Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 239 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Зло есть в каждом из нас: не только наличие разума отличает нас от животных

Зло есть в каждом из нас: не только наличие разума отличает нас от животных

Юлия Федотова
Юлия Федотова
Добавить блогера в избранное

Про человеческое.

Недавно один недоблохер в партаках и обтягивающих штанишках появился в прямом эфире вместе с синеньким трупом подруги. Два часа рыдал и пил шампанское под "Кольщика", пока фоном труп продолжал ненавязчиво коченеть.

Шикарный кадр, жаль, Балабанов не дожил.

Вроде как пока девочка еще была не очень мертвая, пацанчик ее побил, но это не точно.

Комментарии: "нелюдь", "животное".

Неуравновешенная дама якобы выбросила маленького ребенка подруги с 13 этажа.

Комментарии: "нелюдь", "животное".

История девушки, якобы жестоко изнасилованной белорусским ОМОНом.

Комментарии: "нелюди", "животные".

Избиения и пытки заключенных в ярославской или любой другой колонии.

Комментарии: "нелюди", "животные".

Любой фильм про любого серийного убийцу.

Комментарии: ну вы поняли...

А я скажу решительное "нет" таким комментариям. Они в корне не верны по двум причинам.

Во-первых, ни одно животное такой херни не натворит. Убийство себе подобного из удовольствия, а не ради еды или защиты - прерогатива исключительно человека и только его. И именно это, а не "высокоразвитый" мозг отличает нас от животных. И пока существует человечество, мы будем друг друга убивать и ненавидеть - в большей или меньшей степени.

Во-вторых, присвоение злодею статуса "нелюдя" снимает ответственность за противостояние ему. Ну правда же, что с "нелюдем" может сделать простой "человек"? Ничего, "не человек" ведь слишком силен. Против него ведь нужны "нечеловеческие" усилия.

Так что пресловутое "расчеловечивание" - ошибка не только правоохранительной системы. И причина такого отрицания проста: упорно не хочется признавать, что любые "они" - это порождение "нас". Страшно даже предполагать, что на месте избивающего однажды можешь (или мог) оказаться ты сам.

И "зло", которое видится абстрактным ужасом, чем-то несоизмеримо далеким, на самом деле совсем близко - внутри каждого из нас.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 ноя 2020
1
Игорь Олин
Игорь Олин
Тут все сошли с ума
Мнение
4 дек 2020
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Почему люди любят «жесть»?
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дежавю
6 дек 2020 11:14

«И «зло», которое видится абстрактным ужасом, чем-то несоизмеримо далеким, на самом деле совсем близко - внутри каждого из нас.» - Но это в том случае если мы готовы идти на компромисс ради достижения цели любым способом! В природе выживает сильнейший! Сильнейший тот кто хитрее и у кого острее зубы. Урвав себе кусок пожирнее он учит этому остальных… В обществе есть лидеры и законы, эта среда обитания формирует из нас тех кто приемлет бытие таким какое оно есть, либо не приемлет его. Зло более успешно, ведь силой, подлостью и обманом проще добиться успеха, а став на путь правды и справедливости есть риск проиграть более коварному и безнравственному противнику. Очевидно поэтому, путь человечества обильно полит кровью! Человеком управляет разум, но и все зверинное заложенное в нем ему не чуждо. Кем-то движет жажда власти, наживы и обманчивый мираж славы, а кто-то видит в этом звериную сущность…
Вот и остается надеяться на тех кто это осознал!

Vova
6 дек 2020 13:18

Животные очень даже способны убивать себе подобных а ходе борьбы

А люди -
6 дек 2020 13:22

это животные. Homo homini lupus est. Мы постепенно становимся людьми. А когда окончательно ими станем, попросту вымрем...

Дежавю
6 дек 2020 20:43

Полагаю эти выводы вероятней всего ошибочны! Законы развития общества - это по сути законы конкуренции, а конкуренция не подразумевает самоуничтожение как таковое. Человечеству скорее угрожают природные катастрофы и уничтожение той среды обитания где человек еще способен выжить. В этом случае следующим витком развития цивилизации будут уже не люди, а технологии которые человечество успеет создать. Что касается волков то с их селекцией прекрасно справляется демократия которой они боятся больше любой пандемии. :)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности