Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Где казаки — там порядок

Где казаки — там порядок

Валерий Розанов
Валерий Розанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сегодня, 5 декабря, исполняется 10 лет, как появилась первая казачья дружина в Рязанском регионе.

У истоков ее создания стояли Олег Абрамов и Валерий Розанов. Большую организационную работу провел казачий полковник, атаман «Великого Братства Казачьих Войск» Даценко Андрей Александрович, им были заключены договоры о совместной деятельности с рязанским линейным отделом МВД, УВД по Рязанской области, отделом профилактики правонарушений при администрации г. Рязани.

В казачество не приходят случайные люди, как правило, это люди с повышенной социальной ответственностью, прошедшие службу в воинских подразделениях и силовых структурах. Имеющие желание и необходимую подготовку, чтобы поддерживать порядок на улицах.

Казаки действуют в рамках 154 ФЗ «О государственной службе Российского казачества», по которому одно из направлений деятельности - охрана правопорядка, борьба с экстремизмом и терроризмом, экологические и природоохранные мероприятия. Также их деятельность регламентируется указом президента РФ от 9 августа 2020 г. № 505 "Об утверждении Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021–2030 годы".

Казаки благодарны Юлии Рокотянской, депутатскому корпусу за поддержку деятельности.

Где казаки там порядок

Несколько лет назад благодаря стараниям казачьего полковника Андрея Даценко и руководства УМВД России по Рязанской области было создано и внесено в реестр МВД общественное объединение правоохранительной направленности РГКО "Атаманская сотня". В составе "Атаманской сотни" практической деятельностью занимается отряд народной дружины "Рязанский казачий рубеж".

Вместе с рязанскими сотрудниками ЛО МВД России на транспорте казаки несут службу на "воротах" города-вокзалах Рязань-1 и Рязань-2.

На дежурстве казаков можно отличить по форме и повязке «дружинник». По словам казачьего полковника Олега Абрамова, все бывшие военные или сотрудники правоохранительных органов, люди с опытом и боевой подготовкой. После обучения у специалистов по антитеррористическим мероприятиям казачьи патрули получили право участвовать в профилактическом обследовании рельсов и железнодорожных составов на наличие взрывных устройств. Они успешно борются с нелегальными мигрантами.

— Наши дружинники обезвредили одного такого нарушителя и помогли полиции задержать его, — рассказывает Олег Абрамов — За участие в этой операции есаул Аркадий Пантюшов получил ведомственную награду МВД.

Где казаки там порядок

- На сегодняшний день казачьи дружины очень хорошо работают во всех районах Рязанской области, - рассказывает казачий полковник Андрей Даценко. Хочу отметить работу Касимовских казаков, в Рязанском и Кораблинском районах прекрасные казачьи дружины. Казачье общество заключают с местными администрациями договора по оказанию содействия в решении местных вопросов обеспечения правопорядка. Для этого не потребовалось выделение дополнительных средств, они без того закладывались из года в год в муниципальные бюджеты. Речь идет о решении вопросов укрепления общественного порядка, обеспечения пожарной безопасности, сохранности муниципального имущества, соблюдения санитарных норм, сохранения лесов, контроль исполнения распоряжений в части противоэпидемиологических мероприятий и многом другом. Ну и, кроме того, работа по реагированию на ЧС тоже относится к казачьим полномочиям.

Где казаки там порядок

Сейчас мы планируем, чтобы казаки оборудовали свои автомобили «УАЗ Патриот» для работы подвижных патрулей. У нас в перспективе - запустить пилотный проект, чтобы УМВД города включило эти экипажи в единую сеть оповещения, и они вместе с полицейским патрулировали бы город, помогали обслуживать вызовы дежурной части.

Также нами создан казачий гражданский патруль, который занимается вопросами защиты окружающей среды и экологии.

"Россияне хотят видеть свою страну успешным, благополучным и современным государством, в котором главной ценностью является человек, - заявил недавно в своем выступлении президент РФ. - Казаки полностью согласны с президентом и стараются прилагать все усилия, чтобы в нашем регионе жители чувствовали себя в безопасности" , - подвел итог рязанский атаман Андрей Даценко .

За образцовое исполнение государственной службы и в связи с юбилеем создания рязанской казачьей дружины, приказом казачьего генерала, атамана Росвойска по ЦФО Валерия Камшилова все казаки дружинники представлены к поощрению.

Валерий Розанов, "Федеральный казачий вестник"

Материалы по теме
Мнение
4 дек 2020
Валерий Розанов
Валерий Розанов
На помощь отстающим ученикам придут казаки
Мнение
3 дек 2020
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Казаки подарили детям «особенные подарки»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КазакиОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!