Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Власть Северодвинска не учитывает мнение абсолютного большинства горожан

Власть Северодвинска не учитывает мнение абсолютного большинства горожан

Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Добавить блогера в избранное

Всем нам надолго запомнятся события в Северодвинске, связанные с попытками оборудовать мусорные полигоны под Рикасихой и Шиесом. Тогда откровенное пренебрежение мнением северян буквально взорвало нашу общественность и с постоянством выводило на митинги тысячи людей. До тех пор, пока власть наконец-то не отказалась от крайне непопулярных проектов. И все это произошло исключительно благодаря тому, что люди наконец-то поняли, что власть считается только с активностью населения и ни с чем более. И несомненные результаты противостояния только подтвердили это. Основной же причиной происшедшего в Кремле назвали тогда принятие изначально ошибочных решений без учета мнения населения, отсутствие реального диалога с ним. Но сделаны ли соответствующие выводы после этого? И судя по разворачивающимся сегодня событиям в Северодвинске, считаю, что нет!

Такой неутешительный вывод позволяет сделать откровенное продавливание нашей муниципальной властью проекта по жилищной застройке квартала 100 - территории между ЦУМом и драмтеатром. Ведь подавляющее большинство северодвинцев считает, что на этой территории должен быть размещен именно городской парк культуры и отдыха без какой-либо жилищной застройки, а строительство новостроек в низкоэтажном исполнении должно проводиться в старом городе - места там хватает с избытком. Городской парк как ничто лучше решает вопросы, связанные с формированием благоприятной комфортной среды для северодвинцев и привлекательности нашего города. И это мнение подтверждают многократные интернет-опросы, проводимые в популярных городских сообществах. Северодвинцы откровенно не понимают - почему "нашим" чиновникам оказались ближе бизнес-интересы фирмы-застройщика, чем интересы горожан?

Безусловно, муниципальной властью были проведены все необходимые формальные процедуры в оправдание принятого "решения". Так, в ноябре прошлого года были проведены общественные обсуждения проекта. Проведены традиционно настолько кулуарно и закрыто, что по их результатам не было принято ни одного замечания и предложения от населения. В феврале был проведен телефонный опрос горожан специально нанятым для этого администрацией города архангельским центром социологических исследований «PROФИ» - фирмой, специализирующейся ранее на продаже лимонада и получившей лицензию на совершенно новый вид деятельности непосредственно перед проведением опроса. Также все это время проводились неоднократные встречи и круглые столы с ветеранами, с предпринимателями, с другой подготовленной аудиторией, активно на камеру поддерживающей проект застройки. И все это, безусловно, широко транслировалось в городских СМИ с очевидной целью формирования нужного общественного мнения.

А 2 декабря состоялся очередной постановочный эфир представителей администрации и фирмы-застройщика с ответами на вопросы горожан, которых было немало. Все время эфира северодвинцев убеждали, что строительство парка буквально разорит казну нашего города и в единственно правильном решении - застроить территорию очередным лесом многоэтажек. Почему-то даже не рассматривался вопрос строительства парка по федеральной программе "Городская комфортная среда". Ведь строительство Приморского парка по этой программе "разорило" бюджет города аж на 900 тыс. руб. при стоимости проекта в 32 млн! Остальные же деньги были потрачены из федерального и областного бюджета. Понять отношение северодвинцев к этой очередной рекламной акции «Аквилона» в исполнении наших чинуш можно, познакомившись с массовыми гневными комментариями, сопровождавшими все время трансляции. А было их за время эфира более 500! Но горожанами не был получен ответ на главный вопрос - почему принятое "решение" не учитывает мнение абсолютного большинства северодвинцев?

И, потеряв всякую надежду быть услышанными нашими чиновниками, неравнодушные жители города решили инициировать проведение местного референдума по этому столь резонансному вопросу и уже подали соответствующие документы в территориальную избирательную комиссию. Ведь решение референдума является обязательным для исполнения властью. Это давно применяемый способ выяснения мнения населения, практикующийся во всем цивилизованном мире, только, к сожалению, не у нас. Наша власть в бесконечных попытках налаживания диалога с населением привыкла только громко кричать об учете мнения людей. На деле же все происходит с точностью наоборот. И в случае если горожанам не предоставят эту законную возможность, есть все шансы, что ситуация может перерасти в очередной, уже северодвинский ШИЕС. Только кто в этом будет снова виноват?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 дек 2020
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Очередной «кривой» эфир администрации по поводу застройки в Северодвинске
Мнение
1 дек 2020
Олег Попов
Олег Попов
Архитектурные и градостроительные ошибки Северодвинска: ТК «Гранд», квартал 100
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности