Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Любое уничижение парламента — либо глупость, либо прямое зло

Любое уничижение парламента — либо глупость, либо прямое зло

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Один из журналистов, пишущих о работе Псковского областного собрания, написал, что его «каждый раз поражает эта вымученная дотошность», когда я требую на сессии представителей администрации выступить с докладами по принципиальным вопросам повестки дня и потом задаю им вопросы.

Ведь «законопроект вывешивается на сайте регионального парламента, потом тщательно обсуждается на заседаниях комитетов… Зачем в десятый раз слушать один и тот же доклад по проекту закона? Почему не перейти сразу к вопросам?». Вот, мол, депутат, «заставил докладывать» бедного чиновника. Про «десятый раз» совсем смешно и грустно, потому как это просто примитивное вранье, но сейчас речь не об этом.

Неудивительно, но очень показательно: обществу старательно прививают мысль о том, что парламент – только подразделение реальной власти, сопровождающее работу чиновников. И он является таким несущественным, что любое его «облегчение» (например, то же сокращение числа депутатов) есть благо – вот, мол, лишние люди, непонятно, чем они заняты и что они делают, зачем и кому они нужны.

Главная общественная функция парламента – представительская – сознательно и старательно уводится из понимания общества. Кого представляют депутаты? По логике исполнительной власти, они – такие же чиновники, только за них проголосовать почему-то надо, вот бы их назначали другие начальники – было бы просто и понятно.

Представление о работе парламента как «машины в себе», а не «общественной машины» – как раз отсюда, из этого совершенно искаженного и опасного восприятия.

Публичность в деятельности парламента любого уровня – принципиально важный вопрос. Парламент сам по себе – это общественное место, место для дискуссий, место открытости власти.

Нет никаких государственных денег, есть только деньги налогоплательщиков. Поэтому вопрос о бюджете – это публичный вопрос, в том числе доклад, а не только вопросы к проекту закона. Не губернатор и администрация принимают бюджет, областной парламент принимает бюджет. Не губернатор платит собранию, а собрание (представитель народа) платит всем чиновникам, в том числе губернатору. Депутаты – это работодатели всех чиновников, представляющие народ.

Вопрос о бюджете фонда обязательного медицинского страхования важен для каждого из 623,5 тыс. жителей Псковской области, потому что это деньги для медицинской помощи каждому (кто живет и лечится в Псковской области) на весь год. И доклад о том, из чего и как складываются эти деньги, важно услышать в публичном пространстве – на сессии, которая транслируются в открытом эфире.

Вопрос о стратегии социально-экономического развития Псковской области до 2035 года – это не технический вопрос на задворках сессии, а вопрос о жизни и судьбе более чем 600 тыс. человек. Строго говоря, перед ними, а не формально перед депутатами выступает чиновник, рассказывающий об этой стратегии – и быль, и небылицы. Общество должно это слышать.

Любое уничижение парламента есть либо глупость, либо прямое зло. Открытость в работе парламента отражает его народность не в попсовом, а в политическом, изначальном смысле слова.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 дек 2020
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Какой парламент Карелии нужен жителям республики?
Мнение
26 ноя 2020
Олег Хомутинников
Олег Хомутинников
Липецкий облсовет не проводит правомочных заседаний с апреля
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дежавю
4 дек 2020 21:29

"...Уничижение парламента есть либо глупость, либо прямое зло..." - и не просто зло , а зло с умыслом, в противном случае государством управляют идиоты!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Псковская областьВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!