Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 094 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Жулики с медицинской лицензией

Жулики с медицинской лицензией

Ирина Яценко
Ирина Яценко

С разрешения Светланы Новосёловой делюсь историей. Пока что в общих чертах, потом будет большой сюжет на эту тему от ребят из движения «Движение», обязательно поделюсь видео.

Когда человек становится жертвой обмана, ему очень тяжело потом рассказывать об этом. Всем неприятно понимать, что поддался на уговоры, манипуляции, что «сам дурак». Но дело сделано. В данном случае - подписан кредитный договор на 109 тысяч рублей на три года человеком, чья пенсия составляет 8 тысяч рублей. Но по порядку.

27 октября Светлане Гериховне Новосёловой, пенсионерке, проживающей в Москве, позвонили с номера +7495-937-46-89 (имеется заверенная мобильным оператором детализация счета) с предложением бесплатной диагностики суставов и позвоночника. Светлана Генриховна несколько раз сказала, что денег у нее нет, платных услуг ей не надо. Любезная барышня заверила Светлану Генриховну, что вся диагностика совершенно бесплатна! и пригласила ее на следующий день в Лечебно-восстановительный центр на Малой Ордынке, дом 3.

Дальше история известная. Ей провели «исследование» под названием 3D-сканирование. Выглядело это примерно так: ее фотографию со спины, как она была, прям в верхней одежде, поместили, по всей видимости, в какой-то редактор изображений в компьютер, подсветили в области левого бедра и шеи, после чего сообщили, что дела ее совсем плохи. Что она серьезно больна. Что промедление даже на день чревато ампутацией ноги (кроме шуток, прям ампутацией). Что ее больной сустав провоцирует тромбоз немного-немало сонной артерии, из-за этого головные боли и слабость. Короче, нужно срочно лечиться. И прямо сейчас ей могут предложить комплекс лечения, но уже платно. Насчитали капельниц и иглоукалываний на сто с лишним тысяч. Нет денег? Без проблем! Кредит.

Псевдоврачи обрабатывали Светлану Генриховну в течение почти трех часов - пригласили к пяти вечера на «диагностику», а SMS из банка о получении кредита ей начали приходить на телефон в 19:50. К этому времени она была уже, по всей видимости, совершенно ошалевшая, потому что лично я, честно говоря, не понимаю, как человек, который отчаянно отказывался от кредита, в итоге подписал все документы на кредит, более того, собственноручно написал заявление с просьбой предоставить ей медицинские услуги за счет кредитных средств. Очнулась она лишь на следующий день. Надела на нос очки (зрение +4) и начала читать, что ж она такое подписала?

Дальше - хуже. Светлана Генриховна минимум еще дважды ходила в «клинику». И всякий раз, когда она заговаривала об отказе от услуг, когда просила дать ей встретиться с «главврачом», некой Галиной Алексеевной, «врачи» умудрялись не просто отговаривать ее от отказа от услуг, но всякий раз навязывали ей очередную капельницу (не спрашивайте, с чем, она не знает) и очередные бесполезные иголки в позвоночник. И тем самым еще глубже затягивали ее в эту воронку.

Светлане Генриховне 68 лет. Я знаю ее уже около четырех лет. Мы часто бывали вместе на пикетах, акциях поддержки, на Марше Немцова. Она не страдает психическими заболеваниями, у нее нет деменции или старческого маразма. Просто она наивный безобидный человек, попавший в лапы жуликов. Быть наивным - не преступление. А вот впаривать фуфло под видом медицинских услуг, проводить псевдодиагностики с помощью некоего «3D-сканирования» (нет такого метода обследования!), указывать липовое место работы в кредитной анкете и завышать доход в 7,5 раз - это как минимум злоупотребление доверием. Как максимум - мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Светлана Генриховна позвонила мне в конце ноября, то есть спустя месяц после начала этой истории. Я помогла ей составить претензию о расторжении договора и заявление об ознакомлении с медицинской документации. Светлана Генриховна понесла заявления в клинику - и вернулась оттуда обратно с обоими заявления и с… талончиком на прием «на завтра»… В общем, я поняла, что разговора по-хорошему с ними не получится.

История Светланы Генриховны на сегодня закончилась хорошо. Мы пришли туда в составе десяти человек, с камерами, несмотря на то, что «главврач» болеет, а «директора нет», нам удалось подписать с ними дополнительное соглашение о расторжении договора - причем в ноль, без оплаты «услуг», которые якобы получила Светлана Генриховна. Если бы не огласка и камеры на ресепшене, сильно сомневаюсь, что нам бы это удалось. Но, к сожалению, не у каждой такой «светланы генриховны» есть знакомые блогеры или правозащитники. Судя по тому, сколько людей ждали своей очереди на «прием», бизнес имеет успех. Говорю же, не всякий готов признать себя дураком…

На следующий же день, после расторжения договора, Светлане Генриховне начали поступать звонки с угрозами. Вчера позвонила женщина с номера 8800-775-84-83, представилась Натальей Борисовной. Долго выпытывала, откуда Светлана Генриховна знает «бандитов», которые приходили с ней в клинику. «Бандитами» назвала нас несколько раз. Уверяла, что двоих из нас уже задержали полиция, и они уже «начали давать показания».

Сегодня (05.12) с утра пораньше, еще даже не было девяти, с этого же номера позвонил некий Алексей Витальевич (или Виталий Алексеевич), представился сотрудником банка, сообщил, что у Светланы Генриховны просрочка по кредиту в пять тысяч рублей и что они будут звонить к ней на работу (!) в МОСКОВСКИЙ ДОМ ПИОНЕРОВ (!!!) и жаловаться на нее начальнику. К слову сказать, Светлана Генриховна - кандидат в мастера спорта, когда-то давно, еще в советские времена, действительно работала в доме пионеров, но не в Москве, а в Ростове, а сейчас на пенсии, нигде не работает. Понятно, что эти звонки - всего лишь угрозы, никакому начальнику никто звонить не будет. Только душевного спокойствия и здоровья Светлане Генриховне они не добавляют.

В общем, сейчас готовлю жалобу в прокуратуру, МВД, Депздрав и Роспотребнадзор. Если Светлана Генриховна найдет силы и здоровье бороться с ними дальше.

Знаете, я много раз слышала о подобных схемах мошенничества, когда впаривают косметические услуги, но никак не ожидала, что подобное практикуется в медицине. И это меня злит до чертиков. Это ж не омолодить лицо или убрать целлюлит! К ним люди приходят с реальными жалобами! Надеются на помощь и лечение! Черт, да эта «клиника» имеет лицензию на оказание медицинских услуг, выданную Департаментом здравоохранения Москвы - ДЗМ!

Не люблю банальностей, потому не стану советовать быть осторожнее. Просто поблагодарю всех, кто помогал и консультировал, - Антон Ядров, Vladimir Arsentiev, Дмитрий Захватов, Константин Бойков и других ребят, которые отозвались на призыв о помощи, приехали с камерами и помогли просто своим присутствием. Без всех вас эта история могла бы завершиться совсем не так хорошо.

текст отредактирован модератором

Материалы по теме
Мнение
6 ноя 2020
Александр Григорьев
Александр Григорьев
Россия — государство мошенников
Мнение
20 окт 2020
Алексей Третьяк
Алексей Третьяк
Об «успешном» успехе, или Не ведитесь на мошенников
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!