Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 36 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Сандармохе снова неожиданности

В Сандармохе снова неожиданности

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я уже писала о том, что фракция "Яблоко" в парламенте Карелии отправила запросы в руководителю СУ СК РФ по РК Е. Н. Швецу, главе РК А. О. Парфенчикову и начальнику Управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества В. Б. Кудинскому, в которых просим сообщить о результатах судебно-медицинской экспертизы останков 17 человек, обнаруженных в урочище Сандармох в 2018–2019 гг. во время так называемых "экспедиций" Российского военно-исторического общества (РВИО), а также о том, кому в дальнейшем переданы указанные останки для их захоронения, о мерах принятых Министерством обороны РФ и Правительством РК по захоронению и мемориализации останков, как это положено по закону.

По данным именно РВИО в период с 25 августа по 5 сентября 2018 г. были вскрыты две погребальные ямы с последующей эксгумацией останков пяти человек, а 16 августа 2019 года обнаружены и переданы на экспертизу в Следственный комитет РК останки еще 12 человек.

И вот получены два ответа. Глава РК А. Парфенчиков сообщает, ссылаясь на РВИО, что эксгумированные останки 17 человек были переданы в Следком Карелии. В результате экспертизы личности останков не установлены. Следственное управление совместно с администрацией Медвежьегорского района решают вопрос о захоронении останков на территории района.

Не приходится удивляться, что личности не установлены. Это только Юрий Дмитриев восстанавливает из небытия все имена. Для него каждая личность имеет ценность и жизнь свою он посвятил тому, чтобы возвращать их своим семьям и истории. Пренебрежение наследников палачей во власти к личности и человеческой жизни продемонстрировано в очередной раз тем фактом, что за 1,5–2,5 года они не приложили усилий к поиску имен не тысяч, а всего 17 человек.

Но каково же было мое удивление, когда из полученного ответа следственного управления я узнала, что "в ходе поисковых работ обнаружены скелетированные останки 20 человек"! Откуда и каким образом появились останки еще троих человек?! Что за очередные манипуляции или махинации?!

Следственное управление, ссылаясь на результаты экспертных исследований, до сих пор никому неизвестных, и принятые процессуальные решения, также говорит о намерении захоронить останки в Медвежьегорском районе. Каков будет статус лиц и захоронения - ничего не сказано. Если это были поисковые работы погибших военнослужащих, как постоянно это подчеркивается, то планируется ли воинское захоронение с воинскими почестями?!

Жду ответ от Министерства обороны РФ и готовлю следующие запросы.

Считаю, что вопрос должен контролировать лично А. Бастрыкин.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 дек 2020
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Природные богатства Карелии все чаще становятся объектом всякого рода посягательств
Мнение
28 ноя 2020
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Министр пяти регионов, город-сад и его хозяйка
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СандармохКарелия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!