Собирается ежемесячно 47 212 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Сандармохе снова неожиданности

В Сандармохе снова неожиданности

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Я уже писала о том, что фракция "Яблоко" в парламенте Карелии отправила запросы в руководителю СУ СК РФ по РК Е. Н. Швецу, главе РК А. О. Парфенчикову и начальнику Управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества В. Б. Кудинскому, в которых просим сообщить о результатах судебно-медицинской экспертизы останков 17 человек, обнаруженных в урочище Сандармох в 2018–2019 гг. во время так называемых "экспедиций" Российского военно-исторического общества (РВИО), а также о том, кому в дальнейшем переданы указанные останки для их захоронения, о мерах принятых Министерством обороны РФ и Правительством РК по захоронению и мемориализации останков, как это положено по закону.

По данным именно РВИО в период с 25 августа по 5 сентября 2018 г. были вскрыты две погребальные ямы с последующей эксгумацией останков пяти человек, а 16 августа 2019 года обнаружены и переданы на экспертизу в Следственный комитет РК останки еще 12 человек.

И вот получены два ответа. Глава РК А. Парфенчиков сообщает, ссылаясь на РВИО, что эксгумированные останки 17 человек были переданы в Следком Карелии. В результате экспертизы личности останков не установлены. Следственное управление совместно с администрацией Медвежьегорского района решают вопрос о захоронении останков на территории района.

Не приходится удивляться, что личности не установлены. Это только Юрий Дмитриев восстанавливает из небытия все имена. Для него каждая личность имеет ценность и жизнь свою он посвятил тому, чтобы возвращать их своим семьям и истории. Пренебрежение наследников палачей во власти к личности и человеческой жизни продемонстрировано в очередной раз тем фактом, что за 1,5–2,5 года они не приложили усилий к поиску имен не тысяч, а всего 17 человек.

Но каково же было мое удивление, когда из полученного ответа следственного управления я узнала, что "в ходе поисковых работ обнаружены скелетированные останки 20 человек"! Откуда и каким образом появились останки еще троих человек?! Что за очередные манипуляции или махинации?!

Следственное управление, ссылаясь на результаты экспертных исследований, до сих пор никому неизвестных, и принятые процессуальные решения, также говорит о намерении захоронить останки в Медвежьегорском районе. Каков будет статус лиц и захоронения - ничего не сказано. Если это были поисковые работы погибших военнослужащих, как постоянно это подчеркивается, то планируется ли воинское захоронение с воинскими почестями?!

Жду ответ от Министерства обороны РФ и готовлю следующие запросы.

Считаю, что вопрос должен контролировать лично А. Бастрыкин.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 дек 2020
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Природные богатства Карелии все чаще становятся объектом всякого рода посягательств
Мнение
28 ноя 2020
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Министр пяти регионов, город-сад и его хозяйка
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СандармохКарелия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!