Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 39 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Приезжайте в Григорьевское Смоленской области, здесь есть на что посмотреть

Приезжайте в Григорьевское Смоленской области, здесь есть на что посмотреть

Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В нескольких километрах от грибоедовской Хмелиты, но уже не в Вяземском, а в Новодугинском районе Смоленской области находится село Григорьевское. В 17 в. оно принадлежало Грибоедовым, но позже перешло к родственному семейству Лыкошиных (ударение на первый слог). 

От построек усадьбы XVIII в. - начала XIX в. до наших дней дошло немногое. Так, например, барский дом, поврежденный во время войны, разобрали в 1950-е гг. 

И все-таки здесь есть на что посмотреть! Например, обязательно загляните на руины Преображенской церкви (1794–1795 гг.). Богдану Михайловичу Лыкошину пришлось потрудиться, чтобы добиться разрешения на ее строительство: этому всячески препятствовали владельцы "Хмелиты", обеспокоенные тем, что их церковь потеряет часть паствы. 

 

Преображенская церковь имела довольно сложную архитектуру, но до нас дошла только центральная часть в виде ротонды и один ярус когда-то трехъярусной колокольни (очень ветхий). Обязательно зайдите внутрь храма: там вы наверняка не одну минуту будете стоять, запрокинув голову вверх и разглядывая неплохо сохранившиеся росписи рубежа XVIII–XIX веков. А на полу можно найти остатки лепнины, упавшей со стен и потолка (будьте осторожны). По воспоминаниям местных, церковь работала до начала Великой Отечественной. 

 
 
 

Во время войны колокольню взорвали немцы. А церковь уже в хрущевские времена активно разбирали на стройматериалы местные жители. В 2008 г. благодаря директору музея-заповедника «Хмелита» Виктору Кулакову остатки церкви накрыли кровлей. 

Рядом с храмом располагаются остатки родового погоста. Местный краевед Валерий Кривцов рассказывал корреспонденту смоленского «Рабочего пути», что его брат видел это кладбище усыпанным костями и обрывками мундиров. 

 
 
 

- Мародерам было чем поживиться - среди захороненных могли быть кавалеры ордена Анны. Эта награда с бриллиантами, на черном рынке даже в советское время она оценивалась в астрономическую сумму! – говорил он. 

В 1980-х здесь еще стояли два каменных надгробия, потом исчезнувшие. В 2001 г. один из них обнаружили у забора частного дома на ул. Докучаева в Вязьме. Но на место возвращать не стали: памятник стоит на территории Иоанно-Предтеченского монастыря. 

Есть и в Григорьевском несколько старинных хозяйственных построек в разной степени сохранности. Самые целые – два здания винокуренного завода, в которых работает школа. Обратите внимание на любопытные оконные переплеты на втором этаже одного из зданий. На стене школы мы нашли «граффити» 20 в. 

Кстати, последний владелец Григорьевского, Григорий Лыкошин – двоюродный дедушка известного артиста Кирилла Лаврова (1925–2007). Много лет Лавров проработал художественным руководителем Большого драматического театра в Петербурге. Самые яркие театральные роли - в постановках Георгия Товстоногова «Пять вечеров», «Океан», «Мещане», «Ревизор». Самые известные кинороли - в картинах «Живые и мертвые», «Укрощение огня», «Братья Карамазовы», «Мастер и Маргарита». 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 ноя 2020
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
В 1768 году в Смоленск прибыл Суздальский полк под командованием Суворова
Мнение
4 ноя 2020
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
В Смоленске появился новый арт-объект
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьТуризмИсторияФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!