Собирается ежемесячно 47 212 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Дьявол кроется в деталях

Дьявол кроется в деталях

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Пару месяцев назад к посту с изображением флигеля на Орловской, 33 в городе Кирове Елена Кустова мне подсказала, что крыша у этого дома на старте его жизни была куда интереснее нынешней. Что ж, порывшись в архивах и посмотрев существующие (или существовавшие ранее) аналоги я доработал проект.

Кстати, этот элемент на крыше, словно кокошник, покрывающий голову девушки, в архитектуре называется люкарна* и достаточно типичен для старинных вятских домов (взять тот же "китайский домик"). Благодаря таким элементам город, несмотря на различный дизайн фасадов зданий и материалы (камень или дерево), из которых они были построены, получал единый, связный образ, придававший Вятке уникальность и красоту.

К сожалению, их мы утрачиваем из года в год. И, как показывает пример этого дома, часто это происходит не единовременно, а постепенно, шаг за шагом, элемент за элементом. Сначала пропадают "архитектурные излишества", упрощается то, что можно упростить, потом осыпаются декоративные элементы, окна с резными рамами заменяются на пластиковые, а фигурные деревянные стены обшиваются сайдингом. В итоге, красивый дом в глазах горожан превращается в сарай, который, вроде бы и ценности особой не несет, а значит, может быть снесен ради городского "развития" и постройки нового, "комфортного" многоквартирного дома…

Я специально здесь выложил два проекта и фото текущего состояния этого здания, чтобы вы могли проследить его постепенную деградацию и, может быть, задумались, сколько настоящих кладов пропадает на "кировском болотистом дне"…

*Люкарна - это оконный проем в скате крыши, обычно чердачной, с вертикальной рамой, закрытой по бокам и сверху. Рама оконного проема стоит обычно в той же плоскости, что и стена фасада, и нередко продолжает стену фасада или располагается в параллельной ей плоскости. Люкарна, помимо утилитарных функций, имеет декоративное значение и снаружи обычно украшается наличниками, лепными обрамлениями и другими декоративными элементами.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 дек 2020
Степан Красков
Степан Красков
На улицах Кирова заменяют знаки на более новые
Мнение
1 дек 2020
5
Антон Касанов
Антон Касанов
Художественные фильмы, снятые в Кирове
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоКировская областьКиров
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!