Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 839 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Бить владельцев Facebook, Google, YouTube и прочих информационных гигантов медиаиндустрии нужно аккуратно, но больно

Бить владельцев Facebook, Google, YouTube и прочих информационных гигантов медиаиндустрии нужно аккуратно, но больно

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное

В Общественной палате России сегодня (02.12) состоялись слушания по законопроекту, в случае принятия которого Россия получит правовые инструменты воздействия на зарубежные интернет платформы типа  Facebook, Google, YouTube, Instagram и другие, которые злоупотребляют своим доминирующим положением на информационном рынке и вводят цензуру по отношению к российским юридическим и физическим лицам. 

Гиганты медиаиндустрии, совершенно не заботясь о законности своих действий, ввели политическую цензуру, удаляя аккаунты граждан России, открытых ими на зарубежных площадках. Что делать? 

Ну, собственно, предмет сегодняшнего обсуждения уже дает ответ на этот вопрос: нужно принимать законопроекты, подготовленные в Госдуме, вносящие изменения в федеральные законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Требуется усилить их в части обеспечения свободы массовой информации.

В проектах законов формулируются ответные действия России на факты цензуры в отношении россиян. Это и ограничение скорости трафика при передаче информации, и значительные суммы штрафов, и принуждение зарубежных цифровых платформ соблюдать налоговое законодательство России и так далее. А еще что не менее важно – это создание альтернативных площадок. Да, Россия проиграла на старте, пропустив вперед американцев (Facebook, Google), но это вовсе не означает, что с этим нужно обреченно согласиться, навечно попав в заложники к интернет-площадкам США. Нужно развивать собственные интернет ресурсы. 

В таких случаях обычно вспоминается Rutube, который не смог конкурировать с тем же YouTube, проиграв в итоге ему, потому что Российское государство не осознало в свое время важности наличия собственной отечественной информационной площадки. В итоге десятки миллионов граждан нашей страны стали пользователями платформы YouTube, выкладывая свой контент в том числе и потому, что YouTube удобно пользоваться. Российская сторона такой альтернативной возможности не предоставила пользователям. Ситуацию следует исправлять, для чего нужно поддерживать российские IT-компании, готовые браться за создание видеоплатформ.  

Из выступления Александра Малькевичачлена Общественной палаты России, президент Фонда защиты национальных ценностей

"За последние полтора года зарубежные интернет платформы (Facebook, Google, YouTube, Instagram) заблокировали более 200 аккаунтов россиян по политическим причинам. Любая общественно-политическая информация, не устраивающая зарубежных владельцев интернет платформ, удаляется. Аккаунты таких авторов ликвидируются. Некоторые отправляются в бан навечно, как например, информационное агентство «Анна-ньюс» (пишет много о Луганской и Донбасской народных республиках). Принцип модерации на западных платформах не прозрачен. Действительно опасный контент – пропаганда терроризма, насилия, сексуальные извращения и другое подобное — напротив не удаляется. Лучший способ противодействия зарубежным интернет гигантам, нарушающим законодательство России, это лишать их заработка в России, вытеснять с российского рекламного рынка. Только тогда они станут договороспособными".

Из выступления Екатерины Мизулиной, члена Общественной палаты России, директора Лиги безопасного интернета:

"Начиная с апреля 2020 г., группа мониторинга Лиги безопасного интернета выявила более 14,5 тысяч фейковых новостей о коронавирусной инфекции в России, размещенной на платформах  Facebook, Google, YouTube и др. По всем фактам фальсификаций Лига безопасного интернета обращалась к распространителям ложной информации и только 3% ложных новостей были удалены администраторами. Зарубежные интернет компании игнорируют требования российской стороны. 43 миллиона россиян состоят в деструктивных сообществах, созданных на платформах Facebook, Google и других зарубежных ресурсах, из них ВОСЕМЬ МИИЛИОНОВ — это ДЕТИ. Обращения Лиги безопасного интернета о блокировке деструктивных сообществ на иностранных площадках игнорируются их администраторами. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 ноя 2020
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
«Свобода слова» от Твиттера. Чтобы не чирикали
Мнение
24 окт 2020
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Цифровой концлагерь
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СоцсетиСвобода словаИнтернет

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности