Собирается ежемесячно 51 876 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В феврале с Рижского вокзала в Москве окончательно перестанут ходить дальние поезда

В феврале с Рижского вокзала в Москве окончательно перестанут ходить дальние поезда

Георгий Красников
Георгий Красников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Пишут, что в конце февраля заканчивается отправление поездов с Рижского вокзала. Последние два поезда переведут на Белорусский, и они будут ходить аж через Вязьму. Похоже, подходит к концу целая эпоха, начавшаяся в начале XX века.

Если верить информации с форума rail-club, то ходить поезда с Рижского перестанут уже с 28 февраля 2021 года. Последний поезд должен отправиться 24 февраля.

На самом Рижском будут оборачиваться электрички на время ремонта центрального участка МЦД. Сейчас там специально для этого строят высокую временную деревянную платформу. Похоже, что для этого дальние поезда отсюда и выводят.

Очень грустно, конечно, если это произойдет. Рижский - самый любимый мой вокзал. Уютный, тихий, такой домашний и родной - с него я больше всего раз в жизни уезжал куда-либо на дальних поездах. Возможно, даже больше, чем со всех остальных восьми вокзалов вместе взятых.

Все дело в том, что наша дача находится в Псковской области, под Великими Луками. Туда мы каждый год ездили на поезде №661/662 "Москва - Великие Луки". Когда-то в 90-е и начале нулевых еще был 663/664 с более удобным расписанием, но его постепенно отменили. Теперь под этим номером ходит поезд в Псков (которого в 90-е не было).

Позже я несколько раз ездил с Рижского и в Ригу. Застал еще и "Юрмалу" в 2008 году, а в 2018-м ездил и на «Латвияс Экспресис». Надеюсь, что после пандемии он снова пойдет.

Хотя, конечно, мотив понятен - глупо держать целый вокзал ради фактически одного поезда (в Великие Луки или Псков), который уже отправляется и не каждый день. Ну хорошо, после пандемии вернется второй ежедневный в Ригу, но и это не так много будет.

Рижский - единственный вокзал, где дальние поезда на табло показывают вместе с электричками. На всех остальных вокзалах они разделены.

Вокзал этот настолько малодеятельный, что подавляющее большинство станций в России — как в облцентрах, так и даже во многих райцентрах — его обойдут по загруженности. Скорее, стоит удивляться, что такой прикольный рудимент сохранился аж до 2021 года!

Интересно, что благодаря своей малой загруженности и историческому зданию, Рижский постоянно снимался в кино как в советское, так и в новое время.

Кадры из фильма "Вокзал для двоих". Значительная часть сцен снималась именно здесь.

А еще тут постоянно проходит что-нибудь интересное: то паровоз с ретровагонами отправится, то передвижной выставочный комплекс отстаивается и показывает свою экспозицию.

Паровозы продолжат отсюда ходить, а вот дальние поезда на Рижский вряд ли вернутся после реконструкции.

В общем, надо, наверное, прокатиться напоследок с Рижского вокзала куда-нибудь. Впрочем, по слухам, еще отсюда планируется "Ласточка" в Ржев. Посмотрим, что из этого получится.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 ноя 2020
Георгий Красников
Георгий Красников
Давайте полюбуемся трамвайчиками Владикавказа
Мнение
10 ноя 2020
1
Георгий Красников
Георгий Красников
Почему в городе вообще не нужно строить дороги
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТранспортФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!