Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 29 544 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Раздельный сбор мусора в приюте для животных

Раздельный сбор мусора в приюте для животных

Ольга Жилова
Ольга Жилова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Приезжающие к нам в приют обращают внимание на разноцветные контейнеры для раздельного сбора мусора... Удивляются: «Здорово! К нашему дому бы такие!»

 
 
 

Идея родилась совместно с региональным оператором «ЭкоТехМенеджмент». Просто один из сотрудников этой организации является нашим волонтером. И как-то мы пообщались на эту тему. Результат: а почему бы и нет? Почему не заняться полезным делом? И в придачу какую-то копеечку для организации заработать. 

Надо сказать, неприятно, когда повсюду, в том числе в поселке Коряково, где находится наш приют, валяются жестяные банки из-под пива, всяческая пластиковая и полиэтиленовая тара, бумага, коробки... Особенно весной, когда это все вытаивает, то в душе просто что-то апокалипсическое.  И вот в марте этого года нам установили первые контейнеры, и мы подписали соглашение о добровольных намерениях. И теперь каждый месяц на счет приюта поступают «мусорные» денежки. Небольшие - 3,5 тыс. руб. С другой стороны - на дороге не валяются. И за год это уже 40 тыс. Я уже говорила раньше о своей мечте - понемножку, но зарабатывать приюту самому, а не просто просить помощи у людей. 

А с другой стороны, мы же делаем мир чище! И теперь поля, которые рядом с приютом, уже не усеяны всякой дрянью, мы их постоянно освобождаем от набросанного мусора. Сортируем на фракции и раскладывает по разным контейнерам: железо, пластик, стекло, бумага. К нашей акции присоединились неравнодушные люди, которые начали привозить раздельный мусор из дома, с дач. Везут бутылки, банки, пластиковые изделия - все чистое и аккуратно сложенное. В весенние и летние каникулы подключались юные жители поселка Коряково. Каждый день притаскивали мешки с мусором. И ведь сами, никто не заставлял. Спрашиваем: а где, ребята, вы его столько берете? Отвечают, что собирают по обочинам дороги и в самом поселке. Всегда им говорили: «Огромное спасибо, ребята!» Проект существует уже более полугода. Что называется, река начинается с ручейка. Да, наш экологический менталитет еще не сформирован, отучить людей бросать все на землю непросто. Но почему-то уверена, что подрастающее поколение уже будет другим, и для него раздельный сбор мусора и защита окружающей среды будут совершенно естественным делом. И еще считаю, что милосердие к животным и милосердие к природе - вещи взаимосвязанные. Невозможно любить животных и жить в грязи. Я все-таки остаюсь сторонницей идеи, что красота спасет мир. 

Хочется отдельную благодарность выразить Сергею Орлову, генеральному директору ООО «ЭкоТехМенеджмента». За его отзывчивость и доброту. Он приезжает в приют всегда с подарками. Перед этим перезванивает и спрашивает, какие у нас актуальные нужды. У нас есть собачки, которым постоянно требуется лечение. И так получилось, что эти препараты он взял на себя. А таблетки очень дорогие. И он их покупает, представляете? Об этом никто не знает. Человек не пиарится. Первый раз приехал задолго до нашего проекта с раздельным сбором мусора. Это было в январе, когда он привез целый багажник кормов и лекарств. Просто так, узнав о нашем приюте...

Материалы по теме
Мнение
30 ноя 2020
Ольга Жилова
Ольга Жилова
Привезти животное в приют — это только кусочек доброго дела
Мнение
30 ноя 2020
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
В России никто не планирует запрет неперерабатываемого пластика, а его сжигание пользуется государственной поддержкой и одобрением
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗоозащитаКостромаМусорКостромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности