Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 27 839 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Госчиновник озвучил цену изменения климата в российской Арктике

Госчиновник озвучил цену изменения климата в российской Арктике

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное

Беспрецедентное потепление на российском Крайнем Севере сказывается на городах, промышленности и инфраструктуре. Как заявили в российском Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики, если рост температуры не остановить, последствия могут быть ужасающими.

По словам первого заместителя министра, прямой ущерб объектам в регионе может составить до 9 трлн руб. (99 млрд евро).

«При самом оптимистичном прогнозе, то есть когда у нас минимальные темпы потепления, — два триллиона рублей до 2050 года, и максимальные потери, если интенсивность потепления будет нарастать, — девять триллионов рублей к 2050 году», — заявил он на недавней встрече в Совете Федерации.

Адаптация к изменению климата

В основе оценки лежит ожидаемый ущерб зданиям и инфраструктуре, пояснил он, подчеркнув, что цифры имеют под собой научное обоснование.

Крутиков и министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики сейчас разрабатывают федеральный план адаптации Арктики к климатическим изменениям. Как сообщает ТАСС, в работе над планом, который должен быть представлен в декабре, задействована группа из 36 ведущих ученых в этой области.

Миндальвостокразвития также участвует в создании единой системы государственного экологического мониторинга в Арктике, предусмотренной новой Стратегией развития Арктической зоны, принятой в конце октября этого года.

Крутиков подчеркнул, что в Арктике необходимо намного увеличить число станций мониторинга. Сейчас в регионе действует лишь 430 гидрологических постов.

Резкое потепление

Российская Арктика — это тот регион планеты, где потепление заметно больше всего. За последние десятилетия средняя температура здесь выросла более чем на пять градусов.

По данным Росгидромета, самые высокие темпы потепления сейчас наблюдаются в Карском море и соседних районах Таймыра и Ямала.

Рост температуры оказывает серьезное воздействие на вечную мерзлоту, вызывая ее быстрое таяние по всему региону.

В 2020 году было побито большинство температурных рекордов. Еще никогда за всю историю наблюдений, ведущихся с 1881 года, в Арктике не было так жарко летом. Рекорды продолжились и осенью.

Наибольшее аномалии температуры в этом году наблюдались на севере полуострова Таймыр. Судя по картам Росгидромета, температуры летом в районе поселка Диксон на Таймыре превысили норму больше чем на пять градусов.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 ноя 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Климатическая повестка становится все более актуальной для России
Мнение
14 мар 2020
Ася Фомина
Ася Фомина
Год климатического активизма. Что изменилось?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияИзменение климатаВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности