Собирается ежемесячно 34 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Сирийские берега Ленинградской области

Сирийские берега Ленинградской области

Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Суд Ленинградской области окончательно лишил обычных граждан России права пользоваться берегами реки Сестры. Теперь использовать их сможет только уроженец Сирии - владелец участков, куда таинственным образом оказалась включена береговая полоса.

Речь идет о нескольких земельных наделах в Ленинградской области, вдоль границы с Санкт-Петербургом, в районе поселков Солнечное и Репино. Учитывая такую близость самой элитной части Петербурга – приобретение завидное. Гражданин Ал-Джандали Мухаммад Мухсин, родившийся в сирийском городе Ат-Тель, стал владельцем участков с кадастровыми номерами 7157, 7158, 6671-6619, 6669-6618, а некая Светлана Михайловна Виреховская – владелицей участков с номерами 50058, 52118, 50057, 6728, 6730.

Участки в нескольких местах включают в себя береговую полосу реки Сестры таким образом, что оставшиеся между ними вроде бы «свободные» берега оказываются закрыты для доступа с двух сторон частными владениями. Река на этом отрезке – очень извилистая, и, если бы при формировании участков из них исключили береговую полосу, это существенно уменьшило бы площадь частных владений.

Теперь сюда в лучшем случае можно будет причалить на лодке или перебросить мост. Если, конечно, владельцы не спустят на таких посетителей собак и охрану, как это нередко случается в Ленобласти и Петербурге в тех местах, где есть берегозахваты. Ведь публичный сервитут у нас, как известно, в таких случаях не работает!

25 ноября 2020 года в Ленинградском областном суде на Фонтанке департамент лесного хозяйства проиграл апелляцию по делу №33-4155/2020. Судье Марине Владимировне Герман понадобилась ровно одна минута, чтобы понять, что российские леса и берега должны остаться у уроженца братской Сирии. Именно на такой отрезок времени суд удалился на совещание, а затем объявил, что прежнее решение остается в силе.

Департамент лесного хозяйства заявлял, что данные земли относятся к лесному фонду. В 1992–1994 гг. они передавались на правах аренды в один из совхозов, для добычи древесины. При этом в собственность совхоза они не передавались. Представитель Департамента лесного хозяйства заявил на апелляции, что вопрос об изучении документов лесного фонда не поднимался, а материалы по переводу земель в сельхоз назначение в деле отсутствуют.

Все эти доводы истца в очередной раз не возымели эффекта. Стоит отметить и тот факт, что суд отклонил ходатайства местных жителей, которые хотели войти в дело в качестве третьих лиц на стороне департамента лесного хозяйства. Это те граждане, чьи дома и дачи находятся в непосредственной близости к оспариваемым участкам. Именно они раньше были основными пользователями леса и берегов реки, теперь ставших частными владениями. Придя на эту территорию, новый собственник еще и уничтожил единственный источник питьевой воды для целого поселка, оказавшийся в границах его участка.

Хотя в данном случае речь идет о Ленинградской области, в соседнем Курортном районе Санкт-Петербурга целый город носит название в честь реки Сестры – Сестрорецк. Когда-то Петр I построил здесь оружейный завод, соорудив для этой цели на Сестре плотину, в результате чего образовалось озеро Сестрорецкий Разлив, ныне - объект ЮНЕСКО. На этом оружейном заводе работал Сергей Иванович Мосин, здесь он создал свою знаменитую винтовку, здесь ковались ограды для Екатерининского дворца в Пушкине и рака Александра Невского, что в Эрмитаже.

Что ж, другие времена – другие геополитические цели и стратегические задачи. Тогда мы со шведами воевали, и река была нужна нам самим, для производства оружия. Ну а теперь – помогаем Сирии справиться с террористами, и поэтому не жалко друзьям-союзникам и берег, и речку отдать. Сами-то уж обойдемся как-нибудь!

Надежда остается только на Конституционный суд, куда департамент лесного хозяйства должен успеть обратиться в течение трех месяцев. Однако пока неясно, намерен ли он это делать. Ранее департамент уже просрочил сроки подачи апелляции и был вынужден заниматься их восстановлением. Местные жители сетуют, что юристы у неудачливого прежнего собственника – «не очень», а может, просто не заинтересованы в сохранении своего имущества, бесплатным пользователем которого все равно выступал народ.

Материалы по теме
Мнение
28 ноя 2020
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
От жителей Курортного района Петербурга спрятали урны на миллион
Мнение
15 ноя 2020
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Масштабная операция по спасению качелей развернулась на пляже в Приморском районе Петербурга
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!