Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 30 444 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Красные квадраты и красные повязки в СИЗО и тюрьмах — это рудимент ГУЛАГа

Красные квадраты и красные повязки в СИЗО и тюрьмах — это рудимент ГУЛАГа

Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Два дня не выходит из головы одна история, сначала не поняла, почему она мне вспомнилась, и хочу вам рассказать. Было это в 2012 году, когда мы с командой «Комитета против пыток» Игоря Каляпина и СПЧ Диной Лапытовой, Валерией Приходкиной, Татьяной Щур расследовали причины акции протеста против пыток в ИК-6 Копейска.

Опрашиваем одного заключенного Л., впервые осужденного (для особо переживающих сообщаю, что не за убийство, не за изнасилование и не за грабеж и разбой он был судим), а он рассказывает: «Бил меня майор Щ., я себя порезал, меня перебинтовали, после этого он отнес меня со своими подручными в бильярдную, положил на стол лицом вниз, приковали мне руки и ноги, дубинками били по спине и ногам. У меня из-за этого снова пошла кровь. Минут на пять это прекратилось. Оказалось, ждали психолога. Пришла тихая, неприметная блондинка, подняла мою голову, посмотрела мне в лицо и вкрадчивым голосом с приятной улыбкой тихо спросила: «Больно тебе, миленький?». Я хриплю: «Помогите!». А она, еще более вкрадчивым голосом: «Надень повязочку (красную), и все, никто тебя не тронет, разве стоит такая боль отказа?». Я сразу понял, что мне хана, а тут вы пришли через неделю». К слову, следы этого избиения мы тогда зафиксировали. 

А чего она мне вспомнилась-то эта история? Ассоциация! Бывшая наша коллега, а ныне сотрудница ФСИН, не с такой же ли вкрадчивой улыбкой заключенных в «загоны» (красные квадраты) пожаловать вежливо просит?

Вот, может, поэтому и я опасаюсь тихих женщин, умеющих вкрадчивыми голосами разговаривать (шутка).

В продолжении темы о том, что красные квадраты и красные повязки - это просто субкультура, а никакие не пытки. А я вам скажу, что это рудимент ГУЛАГа, попытка унизить, сломать и уничтожить. И делать глупенькие глаза, что в этом нет ничего такого, - это прям цинизм высшей степени.

Кто продолжит тему?

Материалы по теме
Мнение
28 ноя 2020
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Система меняет людей
Мнение
26 ноя 2020
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Заключенных в московском СИЗО на комиссии заставляют вставать в специальный красный квадрат
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности