Собирается ежемесячно 46 412 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Питьевая вода и помойка «Алексинский карьер»

Питьевая вода и помойка «Алексинский карьер»

Юлия Аросова
Юлия Аросова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Как я писала раньше, клинские приставы добыли нам 2 тома из 11 проекта расширения помойки «Алексинский карьер», по которому она будет «экологизировать» и дальше.

В этих двух томах мы увидели интересную, но неоднозначную информацию.

Эта информация напрямую касается будущего Клинского района, а именно потечет ли из крана клинчан вместо воды фильтрат с помойки или нет. Подобное уже случалось в Серпуховском районе и новостью не является.

Поэтому прошу отнестись к информации внимательно и изучить документ вместе со мной, который взят из официальных источников.

Небольшая предыстория.

Этим летом я уже публиковала письмо директора помойки Непечиго В. В. к Сокольской А. Д., в котором он просил «предоставить имеющиеся сведения о подземных и поверхностных источниках водоснабжения и их зонах санитарной охраны (ЗСО) на территории ГО Клин в зоне возможного влияния полигона (в радиусе 5 км)». Смотрите фото документа.

Как можно и предположить, эти сведения были благополучно предоставлены помойке. И в проекте появился план. План нужен для того, чтобы если что, то, типа, об этом все знали.

Ок, теперь клинчане знают!

Еще небольшое пояснение. У каждого водозаборного узла (ВЗУ) имеется санитарно-охранная зона (ЗСО), которая состоит из трех поясов. Ни в одном из этих поясов полигон располагать не может. Первый пояс – средний радиус 50 м от источника, второй пояс – средний радиус 400 м, третий пояс – расчет радиуса отдельный, который связан со скоростью подземных вод и степенью просачивания земли.

Все эти сведения должны быть указаны в Проекте ЗСО на каждый источник питьевого водоснабжения.

Давайте внимательно посмотрим на план, фото, которого опубликовано к посту.

1. Обратите внимание, как много ВЗУ и артезианских скважин рядом с санзоной полигона. Диаметр санзоны полигона - 1 км, он только возле СНТ «Урожай» непонятно сокращен.
2. Обратите внимание, что водоохранная зона ВЗУ и скважин нигде не отмечена, хотя план предполагает такую отметку.
3. В левом верхнем углу все же имеется синий кружок с центром ВЗУ №5.
Первый радиус 0,363 км – это, видимо, второй пояс охраны.
Второй радиус 2,452 км – это граница третий пояса охраны.

В связи с этим можно предположить, что границы охранной зоны и остальных источников водоснабжения имеют такую же величину.

Если такой радиус отметить на каждом источнике радом с полигоном, то он легко накроет и перекроет сам полигон и уж точно его границу санитарно-защитной зоны.

Возможно, именно поэтому данный радиус был отмечен только на самом дальнем ВЗУ, чтобы не портить картинку.

Повторюсь: этот Проект клинчанам не показывали, на общественных слушаниях его не обсуждали и общественная экспертиза проходила совсем по другим материалам.

Когда в прошлом году к нам приезжал гидрогеолог, то я у него спросила, какое направление имеют подземные воды, куда направлен основной поток. Глубина залегания подземных вод от 190 м и глубже. Гидрогеолог сказал, что вода бежит к воде. Он спросил, где у нас ближайший водоем. Я ответила, что это Зубовское водохранилище. «Вот туда и направлена подземная река», - сказал он.

Если смотреть на план, то множество источников водоснабжения расположены как раз в направлении водохранилища. Помойка же в центре этого движения.

Все наши предположения и вопросы про воду мы оформили письменно и отправили наши официальные запросы в совет депутатов, ЗАО «Водоканал» и Роспотребнадзор. Теперь ждем ответы.

В заключении хотелось бы добавить для полного понимания картины.

Есть такое понятие у экологов, как возобновляемость водных источников. Если брать речку, то там течение намного быстрее, чем у подземных вод, а значит, и скорость возобновления подземных тоже очень медленная. Формируются подземные воды от 300 до 1000 лет. Если подземные воды будут отравлены, то без воды останется десяток поколений клинчан, а может, и больше.

Но сейчас еще можно что-то предпринять. Просим клинчан и жителей района делиться этой информацией. Очень важна массовая огласка проблемы. Система водоснабжения закольцована, и если что-то где-то случится, то воде нельзя приказать бумажкой из Минэкологии остановиться. Да и круговорот воды в природе тоже Минэкологии не подчиняется. Игнорирование сейчас законов физики обойдется дорого для будущих поколений.

На вопрос: «А куда везти мусор?» — теперь можно отвечать: «А где мы будем брать воду».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 ноя 2020
Юлия Аросова
Юлия Аросова
Клинчанам нужно направить пробивную энергию «качания прав» в экологическое русло
Мнение
21 янв 2020
Юлия Аросова
Юлия Аросова
Главная тема на 200 лет — экология
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!