Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 27 839 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Хочешь жить — умей вертеться. О профессиях, востребованных ковидом

Хочешь жить — умей вертеться. О профессиях, востребованных ковидом

Элеонора Головина
Элеонора Головина
Добавить блогера в избранное

Уже понятно, что переждать пандемию в эпоху разрушенной экологии и морали вряд ли получится. Вместо оплакивания накрывшегося бизнеса для «поддержания штанов», наверное, стоит присмотреться к реальностям современной жизни хотя бы в поисках подработок.

Вот одна из реальных ситуаций. Пожилые кировчане из карантинных соображений вынуждены отказаться от клининговых услуг помощницы и купить робот-пылесос-поломой. Разобраться с его грамотным применением можно, но для начала не помешала бы наглядная консультация имеющего опыт человека. К сожалению, услуги такого рода не предоставляются ни клининговыми фирмами, ни персоналом торгующих этой техникой магазинов. Так, при заказе в «Технопоинте» вы не выпытаете у продавца даже основных параметров изделия. 

Оптимальный вариант для покупателя – грамотный курьер, который за предусмотренное вознаграждение опробует доставленную технику у вас на глазах. В прежние времена продавцы-демонстраторы назывались коммивояжерами. Торговля не ждала «милостей от природы»: если Магомет не идет к горе… За рубежом коммивояжерство было очень распространено в доинтернетные времена, как и у нас в перестроечные. В обновленном виде (см. выше) этот бизнес будет востребован все больше. Ведь, по очевидным демографическим прогнозам, население Европы и России отнюдь не молодеет.

Почти все дамы и господа за 80 на сногсшибательных и зубодробительных улицах Кирова время от времени нуждаются в эскортных услугах – сходить к стоматологу, в банк, на почту, в магазин без доставки продуктов на дом и т. д. И дать крепко стоящему на ногах юноше заработать, необременительно прогулявшись по свежему воздуху под руку с возрастным спутником или спутницей.

Давно пора осовремениться строительному бизнесу. Ведь и сейчас уже востребованы (к сожалению, втуне) качественные небольшие квартиры в малоэтажных домах с нормальными (а не пародийными, как сейчас) пандусами вдоль всего фасада, с душевыми кабинами вместо ванн, без порогов и всяких осточертевших приступочков и бордюров. Жилье не для инвалидов, а просто для пожилых людей. И не в загородных резервациях, а в традиционных городских микрорайонах. Не дальше от места работы, чем раньше. В науке, например, плодотворные специалисты 80+ не редкость: для ученого старость – золотая пора жатвы. Уж не будем ссылаться на Джо Байдена, Хиллари Клинтон и других успешных политических долгожителей Запада.

Может быть, заведется у нас и дееспособная справочная служба с адресами и телефонами, интересными для пожилых граждан. Тем более что с телефонными справками в Кирове никогда не было так худо, как сейчас. 700007 – это совсем не то, что легендарная уже сегодня безотказная справочная служба Сергея Борцова.

Материалы по теме
Мнение
27 ноя 2020
Степан Красков
Степан Красков
Общественный транспорт нельзя компенсировать за счет обычных людей, необходимы субсидии от властей
Мнение
27 ноя 2020
Максим Копылов
Максим Копылов
Вместо решения проблем в здравоохранении правительство Кировской области занимается переездом в новое здание
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКировская областьКоронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности