Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 646 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Плохие новости: удаленку «узаконили»

Плохие новости: удаленку «узаконили»

Олег Сидоров
Олег Сидоров
Добавить блогера в избранное

Кто еще не знает — Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором чтении законопроект об удаленной работе с учетом поправок. Завтра ожидается третье чтение (зачем, приняли же?).

И вроде как теперь все красиво — при переводе на эту самую «удаленку» работодатель будет обязан обеспечить работников необходимым оборудованием или возместить затраты, а заодно — провести инструктаж по использованию этого самого оборудования. Работник может отправлять листки трудоспособности удаленно, перевод на удаленку не сможет быть причиной для занижения заработной платы.

Одна лепота (или ляпота, как вам больше нравится).

А вот другие нормы охраны труда работодатель уже обеспечивать не обязан. Спасение утопающих дело рук самих утопающих!

Законопроект вводит новые понятия:

  • Дистанционная (удаленная) работа.

Временная дистанционная (удаленная) работа: такой режим предусматривает временное выполнение трудовой функции работника, работающего на основании трудового договора, вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя.

  • Комбинированная дистанционная (удаленная) работа: стационарная занятость на рабочем месте и дистанционная (удаленная) работа.

И вот в чем странность — никто из тех, кого успел опросить «по теме законопроекта» лично я, почему-то ему не обрадовались 

Реакция разная — от паники, простите, до тоскливой обреченности.

Во-первых, людям очень не нравится, что работодатель сможет переводить сотрудников на «удаленку» в случае чрезвычайных ситуаций без их согласия.

Удаленная работа — это, знаете ли, не хухры-мухры. На удаленной работе человек должен самостоятельно организовать себе рабочее место, как минимум что в наших условиях не всем и не всегда доступно. Хотя бы потому, что в жизни большинства присутствует семья.

Во-вторых, нормы труда напрягают.

Очень многие в период удаленки столкнулись с тем, что объем работы значительно вырос. Потому что, когда ты работаешь офисе, ты можешь требовать, чтобы соблюдался режим трудового дня. А требовать оплаты за переработки. Когда человек работает дома, работодателю глубоко наплевать, когда вы начнете и закончите работу — это ваши проблемы. Ему главное, чтобы работа была выполнена, хоть 12 часов, хоть 24. И переработки при этом — не проблема работодателя. А «ваша личная неорганизованность».

Есть еще три, четыре, пять — но места в посте подо все не хватит. Разве что упомяну, что народ знакомый поголовно считает: этот закон знаменует предвестие полного краха экономики и глубокого ануса, в который с оптимистичными лозунгами о прогрессе катимся.

А вы как к «законной удаленке» относитесь?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 апр 2020
Оксана Савельева
Оксана Савельева
В связи с переходом многих на удаленку необходимо решить проблемы с интернетом в глубинке
Мнение
6 ноя 2020
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Решение о смешанной системе образования в Воронежской области — безответственный идиотизм
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности