Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 36 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Отбили штраф за пикет с плакатом «Пикет — мнение, а не преступление»

Отбили штраф за пикет с плакатом «Пикет — мнение, а не преступление»

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

28 мая 2020 г. Анастасия Чавдарова провела одиночный пикет в поддержку Ильи Азара около входа в наземный вестибюль станции метро «Гостиный двор».

Сотрудники полиции задержали Анастасию и доставили в полицейский участок, составив протокол об административном правонарушении, посчитав, что моя доверительница нарушила положения постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 г. №121 «О мерах по противодействию распространения в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», запрещающие проведение любых публичных мероприятий.

5 июня 2020 г. заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга оштрафовал Чавдарова на 4 тыс. руб. за совершение административного правонарушения, предусмотренного пунктом 2 статьи 8.6.1 Закона Санкт-Петербурга об административных правонарушениях.

Защита не согласилась с этим постановлением и обратилась в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга, который сегодня удовлетворил нашу жалобу и прекратил производство по делу.

Один из ключевых наших доводов сводился к нарушению права на защиту — дело в том, что Анастасия не была надлежащим образом извещена о времени и месте рассмотрения ее дела в комитете.

Наш процессуальный оппонент представил в суд доказательства направления СМС-извещения, мы же в свою очередь приобщили распечатку о детализации оказанных мобильным оператором услуг, которая подтвердила, что никаких сообщений моя подзащитная не получала.

Важно заметить, что пунктом 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. №5 предусмотрена обязанность производить извещение таким образом, который позволяет контролировать получение информации лицом, которому оно направлено. Однако в нашем кейсе доказательств того, что комитет располагал сведениями о получении СМС-сообщения, представлено не было — напротив, мы смогли доказать обратное.

Мораль проста — никогда не стоит оставлять без внимания детали и особенно процессуальные нарушения.

Еще одна победа в копилке у «Апологии протеста». Только в ноябре нашим адвокатам и юристам удалось прекратить девять дел, полностью отбив претензии к нашим доверителям.

Продолжаем работать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 ноя 2020
Зульфия Гайсина
Зульфия Гайсина
Должность ответственного секретаря совета не дает автоматический допуск в любые кабинеты
Мнение
26 ноя 2020
Олег Хомутинников
Олег Хомутинников
Липецкий облсовет не проводит правомочных заседаний с апреля
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиПротестСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!