Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Белгородская область
Собирается ежемесячно 27 839 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Чужой Паркинсон, или Не может быть чиновник ученым

Чужой Паркинсон, или Не может быть чиновник ученым

Владимир Бабин
Владимир Бабин
Добавить блогера в избранное

Как поется в известной песне, товарищ Сталин был большой ученый и в языкознании толк знал. Про бывшего белгородского губернатора Е. С. Савченко песню пока не сложили, но первые строки так и напрашиваются:

Стал бывший губер наш большим ученым.
От академии он будет тут смотрящим.
А люди молвят, что страдает Паркинсоном,
Хотя, быть может, Паркинсон ненастоящий.

Про Паркинсона забавная история. На сайте научной электронной библиотеки Elibrary в списке публикаций, авторство которых приписывается Е. С. Савченко, есть много статей по медицинской тематике. Они опубликованы в солидных европейских научных журналах и написаны в соавторстве с медиками из ведущих медицинских центров Европы. Все публикации посвящены борьбе с недугом под названием болезнь Паркинсона.

Но при чем тут Савченко? А при том, что в перечне авторов статей есть некто E. Savchenko. Легко убедиться, что это не Евгений, а Ekaterina Savchenko, которая живет и работает в Швеции и занимается как раз этой проблематикой. Однофамильцы.

Знатоки говорят, что бот, который автоматически собирает публикации для перечня на Elibrary, не вникает в суть, а тупо берет инициалы и фамилию. Именно так научные статьи E. Savchenko попали в перечень работ Е. Савченко, которому, видимо, по барабану, что у него в библиографии.

А теперь немножко отвлечемся. Товарищ Сталин все-таки не был большим ученым, хотя никто не лишает его определенных способностей. Но языкознание – это очень специальный и сложный предмет. Нельзя просто так сесть и написать без всякой подготовки научную работу по поводу, например, некоторых вопросов языкознания.

Точно так же нельзя быть одновременно крупным чиновником и ученым. Это исключено. А потому тамошние кандидаты и доктора наук к науке не имеют ни малейшего отношения.

Что интересно, все чиновники у нас либо экономисты, либо социологи. Про экономистов не скажу, не знаю. Но с тем волшебником, кто на коленке пишет кандидатские и докторские по социологии, знаком лично. Умнейший человек! Реально ученый, доктор наук, соображает крепко. Он живет этим много лет – делает бездарей кандидатами. Они так и остаются бездарями, но уже с ученым званием.

Давеча в Губкине местные следопыты вскрыли одного такого «доктора». Выяснилось, что высокое научное звание он себе купил в Москве в переходе. И ходил тут, щеки надувал – ученый, доктор…

Разоблачили его, опозорили на всю округу, он вскоре помер от тоски. И правильно! Это очень тоскливо, когда на старости лет выясняется, что ты никто и звать никак, что все у тебя фальшивое, дутое, купленное за ворованные бабки на базаре у мошенников.

Еще раз скажу - не может быть чиновник ученым. Это разные занятия – наука и распихивать по карманам бюджетные деньги. Но написано, что член-корреспондент – и все! Как это оспоришь?

Впрочем, оно нам надо? Не нам, как час пробьет, с него спрашивать за гордыню и спесь. Не нам судить за попрание христовых заветов. Пусть с тем и живет пока, но суда Божьего никому не избежать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 май 2020
Наталия Демина
Наталия Демина
Бешеный принтер, работающий против науки
Мнение
25 апр 2020
Наталия Демина
Наталия Демина
С каких пор плагиат в аттестационной работе не важен?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьНаука

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности