Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Управлять губернией можно играючи, легко и весело. И главное — ни за что не отвечать

Управлять губернией можно играючи, легко и весело. И главное — ни за что не отвечать

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное

25 ноября на сайте областного правительства появилось сообщение о том, что в Пензе запущен Центр управления регионом. Новость была оформлена без обычной в таких случаях помпы – для нее не нашлось даже подходящего фото.

Тем не менее новость вызвала довольно бурное и весьма интересное обсуждение на интернет-форумах и в социальных сетях*. И причин тут ИМХО две:

1. Руководителем Центра управления регионом назначен Антон Карпушкин – «в миру» кавээнщик, свадебный тамада, режиссер и ведущий вся и всего – короче, шоумен. И злые пензенские языки уже провели аналогии с Зеленским.

2. Большинству совершенно непонятно, чем и как будет заниматься этот ЦУР. А мне это особенно непонятно. В правительственном сообщении говорится:

«ЦУР станет центром координации сбора сообщений, жалоб и предложений от граждан, которые поступают из различных открытых источников, прежде всего интернета, социальных сетей и мессенджеров, с целью оперативного рассмотрения и принятия решений органами власти.

Кроме того, Центр управления регионом позволит систематизировать информацию о проблемах Пензенской области, оптимизировать процессы с помощью внедрения цифровых платформ, а также информировать жителей по тематикам обращений и механизмам обратной связи. Базовой платформой для Центра стала система „Инцидент Менеджмент“, работающая в регионе два года.

В центре внимания сотрудников Центра будут вопросы, возникающие в основных сферах социально-экономического развития региона: здравоохранении; образовании; культуре, транспортной отрасли; ЖКХ; обращении с ТКО и ряд других.

Главная задача, реализуемая с помощью Центра управления регионом, заключается в повышении уровня и качества обратной связи с гражданами.

„В задачи ЦУРа входит оперативное реагирование на сообщения, прогнозирование аналогичных проблемных ситуаций в будущем. Наша глобальная задача – забота о гражданах нашей области. Жители региона сегодня о многом сообщают, например, в социальных сетях, высказывают мнение, сообщают о проблеме. ЦУР поможет „увидеть“ это, оперативно донесет до органов власти, которая учтет мнение в работе и поможет решить проблему“, – говорит руководитель Центра управления регионом Антон Карпушкин».

Давайте для начала разберем только последний пассаж г-на Карпушкина:

«ЦУР поможет „увидеть“ это, оперативно донесет до органов власти, которая учтет мнение в работе и поможет решить проблему».

  • А что, сейчас органы власти что-то не видят? Да если они по какой-то причине на что-то закрывают глаза, то никакой ЦУР им их открыть не сможет.
  • Оперативно? А что, разве в правительстве виснет интернет?
  • Учтет? А зачем власти искать приключений и что-то учитывать, если это что-то можно не учитывать?
  •  «Поможет решить проблему»? Тут возвращаемся к П.1 – а зачем проблему решать, если ее можно не решать?

Кстати, на работу ЦУР в России выделено 25 млрд руб. На Пензу, таким образом, придется порядка 250 млн. 250 млн на то, чтобы типа «открыть власти глаза».

Не, не откроете. Ни за 250 млн, ни за 300, ни за 500. Да и за миллиард не откроете.

Эта система не заработает, потому что она никак не подкреплена законодательно. Она заработает только в том случае, если, допустим, внесут изменения в ФЗ-59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» - например, уменьшат сроки ответа с 30, ну допустим до 15 дней.

Эта система заработает, если ужесточат и увеличат штрафы по статье 5.39 КоАП («Отказ в предоставлении информации»), и статье 5.59 КоАП («Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан»), и по ряду других статей.

А так — непонятно, с какого бодуна это будет работать.

У нас на статьи в СМИ-то власти ни хрена не реагируют, так с какой стати они будут реагировать на посты в сетях? Чиновники – народ тертый. И к тому же неплохо защищены законом. И прокуратура в 99% разборок по ФЗ-59 на их стороне.

И тут вдруг какой-то ЦУР. Пусть даже и с бюджетом в 250 млн. Для местечкового КВН это, может, и неплохие деньги, а «на повышении уровня и качества обратной связи с гражданами» - да ерунда.

Власти сами же в своем же релизе проговариваются – «Базовой платформой для Центра стала система „Инцидент Менеджмент“, работающая в регионе два года». Да, работает. Но много ли она наработала? Вы вообще, хоть что-нибудь слышали о ней? Хотя принципы и задачи были одни и те же, просто финансы и кадры разные.

Но, поскольку за «Инцидент Менеджмент» никто не ответил, вряд ли кто ответит и за ЦУР. Просто по той причине, что не просматривается в его работе ни количественных, ни качественных показателей. Даже местонахождение Центра управления регионом пока не уточняется, и никаких контактов не указано.

P. S. Что касается личности руководителя Центра управления регионом Антона Карпушкина, то я не буду акцентировать внимание на его предыдущей деятельности. Шоу так шоу, не он первый такой в политике, не он последний. Как правильно заметили злые языки - на Украине из шоу-бизнеса вырос целый президент, не вижу в этом особой трагедии.

Но меня насторожил один момент, а именно - небольшой пассаж из новости на сайте ИА PenzaNews:

«Выяснить у него подробности о деятельности Центра управления регионом пока не удалось. Антон Карпушкин не стал по телефону отвечать на вопросы корреспондента, сославшись на занятость, и предложил направить их по электронной почте».

Тут такое дело - вообще-то, статья 39 закона о СМИ гласит, что «запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме». И если руководитель органа, который собирается «оперативно доносить информацию до органов власти», не может и не желает оперативно работать со СМИ, то вряд ли он сможет с простыми гражданами работать оперативно. Да и просто работать вряд ли сможет, не оперативно.

Мог же ведь сказать:

– Я тебе сам перезвоню, братан! Не надо никаких письменных запросов!

Но не сказал. И этим все сказано.

* Там действительно есть очень интересные версии появления ЦУР, но об этом – в другой раз.

Материалы по теме
Мнение
25 ноя 2020
1
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
За что в Пензе отблагодарили корпус наблюдателей «За чистые выборы»? Часть 3
Мнение
25 ноя 2020
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
За что в Пензе отблагодарили корпус наблюдателей «За чистые выборы»? Часть 2
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Игорь
27 ноя 2020 10:53

На самом деле, подымай-не подымай сумму штрафов, никто это не проконтролирует. Прокуратура в Пензе сама давно забила не исполнение закона О СМИ. Ответы в газету шлёт на 31 сутки и Самохин пишет ответы, что это нормально.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности