Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как пандемия COVID-19 повлияла на права человека

Как пандемия COVID-19 повлияла на права человека

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Из-за коронавируса в России умерло уже свыше 37,5 тысяч человек. На утро 25 ноября зарегистрированы 23675 новых случаев заражения.

Ситуация ухудшается, а что с этим делать — неясно. Со своей — юридической стороны — мы еще в марте запустили Штаб правовой помощи. Тогда мы и сами до конца не понимали, на каких сферах может сказаться пандемия, и с каждым днем удивлялись, что коронавирусные ограничения дошли даже до рыболовов и охотников.

Нашим адвокатам пришлось на ходу вникать в постановления главного санитарного врача, распоряжения правительства, указы губернаторов и решения местных чиновников. В итоге мы решили открыть сразу несколько горячих линий: по трудовым правам, вопросам бизнеса и предпринимательства, делам за нарушение режима самоизоляции (ими занялись юристы "Апологии протеста"), по свободе слова, домашнему насилию («Зона права»), правам туристов. Был у нас и штабной психолог, который выслушал 250 человек. За 8 месяцев работы Штаба мы проконсультировали 5000 человек и подготовили более 120 советов. 

Но консультациями дело не ограничилось. Наши адвокаты вели несколько дел о принудительной госпитализации: начали с известной истории из Петербурга, где в стационар хотели поместить Аллу Ильину, а закончили крымскими моряками. До сих пор по этим и другим делам наши юристы судятся в кассационном порядке — мы планируем довести их до Европейского суда.

Совместно с "Апологией протеста" мы представляем интересы трех организаторов митинга, которых обвиняют в якобы массовых беспорядках на акции во Владикавказе против коронавирусных ограничений. По делу проходят более 50 человек.

У той же "Апологии протеста" группа дел об одиночных пикетах, которые разгоняла полиция из-за коронавируса, а также необоснованных штрафах за нарушение масочного режима.

Наши борцы за свободу слова вели два десятка административных дел за распространение фейков о коронавирусе, а также два уголовных. Первые жалобы в ЕСПЧ по факту распространения фейков уже по дороге в Страсбург. Будут и другие.

«Зона права» взяла в производство несколько уголовных дел о домашнем насилии, а с ноября сосредоточилась на медицинской тематике. По ней у адвокатов уже несколько дел, следите за новостями.

Имея такой массив информации, мы еще весной-летом сосредоточились на аналитике. "Агора" презентовала несколько докладов:

- О трудовых правах в период пандемии;

- О цифровой слежке;

- И «эпидемии фейков».

"Апология протеста" проанализировала дела за нарушение режима самоизоляции, а также протестную активность и ее нейтрализацию властями.

«Зона права» подготовила доклад о ситуации с домашним насилием и исследовала проблему коронавируса в российских колониях и СИЗО.

Весной — сразу после объявления локдауна — все массово перешли в онлайн. Мы поступили так же и организовали более десятка вебинаров: как для практикующих юристов, так и для общественности. Эта работа продолжается, следите за тематическим Telegram-каналом «Обучение с "Агорой"».

Выполнив аналитическую работу, перешли к технической. Мы представляем сайт «Коронавирусная Россия», на котором мы опубликовали предварительные итоги нашей работы. Там вы можете прочитать все доклады, посмотреть вебинары, а также скачать юридические советы (которые, кстати, продолжают обновляться).

Коронавирус будет жить еще долго. Поэтому к юридическим нюансам нужно быть готовыми. Именно для этого мы собрали все воедино.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 ноя 2020
Павел Чиков
Павел Чиков
Новый сезон вебинаров «Агоры»
Мнение
14 авг 2020
Павел Чиков
Павел Чиков
Правозащитники обратились в Международную организацию труда в связи с нарушениями прав работников в период коронавируса
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаКоронавирус
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!