Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 28 439 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как пандемия COVID-19 повлияла на права человека

Как пандемия COVID-19 повлияла на права человека

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное

Из-за коронавируса в России умерло уже свыше 37,5 тысяч человек. На утро 25 ноября зарегистрированы 23675 новых случаев заражения.

Ситуация ухудшается, а что с этим делать — неясно. Со своей — юридической стороны — мы еще в марте запустили Штаб правовой помощи. Тогда мы и сами до конца не понимали, на каких сферах может сказаться пандемия, и с каждым днем удивлялись, что коронавирусные ограничения дошли даже до рыболовов и охотников.

Нашим адвокатам пришлось на ходу вникать в постановления главного санитарного врача, распоряжения правительства, указы губернаторов и решения местных чиновников. В итоге мы решили открыть сразу несколько горячих линий: по трудовым правам, вопросам бизнеса и предпринимательства, делам за нарушение режима самоизоляции (ими занялись юристы "Апологии протеста"), по свободе слова, домашнему насилию («Зона права»), правам туристов. Был у нас и штабной психолог, который выслушал 250 человек. За 8 месяцев работы Штаба мы проконсультировали 5000 человек и подготовили более 120 советов. 

Но консультациями дело не ограничилось. Наши адвокаты вели несколько дел о принудительной госпитализации: начали с известной истории из Петербурга, где в стационар хотели поместить Аллу Ильину, а закончили крымскими моряками. До сих пор по этим и другим делам наши юристы судятся в кассационном порядке — мы планируем довести их до Европейского суда.

Совместно с "Апологией протеста" мы представляем интересы трех организаторов митинга, которых обвиняют в якобы массовых беспорядках на акции во Владикавказе против коронавирусных ограничений. По делу проходят более 50 человек.

У той же "Апологии протеста" группа дел об одиночных пикетах, которые разгоняла полиция из-за коронавируса, а также необоснованных штрафах за нарушение масочного режима.

Наши борцы за свободу слова вели два десятка административных дел за распространение фейков о коронавирусе, а также два уголовных. Первые жалобы в ЕСПЧ по факту распространения фейков уже по дороге в Страсбург. Будут и другие.

«Зона права» взяла в производство несколько уголовных дел о домашнем насилии, а с ноября сосредоточилась на медицинской тематике. По ней у адвокатов уже несколько дел, следите за новостями.

Имея такой массив информации, мы еще весной-летом сосредоточились на аналитике. "Агора" презентовала несколько докладов:

- О трудовых правах в период пандемии;

- О цифровой слежке;

- И «эпидемии фейков».

"Апология протеста" проанализировала дела за нарушение режима самоизоляции, а также протестную активность и ее нейтрализацию властями.

«Зона права» подготовила доклад о ситуации с домашним насилием и исследовала проблему коронавируса в российских колониях и СИЗО.

Весной — сразу после объявления локдауна — все массово перешли в онлайн. Мы поступили так же и организовали более десятка вебинаров: как для практикующих юристов, так и для общественности. Эта работа продолжается, следите за тематическим Telegram-каналом «Обучение с "Агорой"».

Выполнив аналитическую работу, перешли к технической. Мы представляем сайт «Коронавирусная Россия», на котором мы опубликовали предварительные итоги нашей работы. Там вы можете прочитать все доклады, посмотреть вебинары, а также скачать юридические советы (которые, кстати, продолжают обновляться).

Коронавирус будет жить еще долго. Поэтому к юридическим нюансам нужно быть готовыми. Именно для этого мы собрали все воедино.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 ноя 2020
Павел Чиков
Павел Чиков
Новый сезон вебинаров «Агоры»
Мнение
14 авг 2020
Павел Чиков
Павел Чиков
Правозащитники обратились в Международную организацию труда в связи с нарушениями прав работников в период коронавируса
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаКоронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности