Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 28 439 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Чьи в лесу шишки? Как создать условия для увеличения собственных доходов городов Марий Эл, которые могут пойти на благоустройство

Чьи в лесу шишки? Как создать условия для увеличения собственных доходов городов Марий Эл, которые могут пойти на благоустройство

Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Добавить блогера в избранное

Установить во дворе детскую и спортивную площадки, ликвидировать перед подъездом лужу-море, поставить светильник в тёмном углу двора, отремонтировать дворовую дорогу и тротуар, на которых ямы и колдобины представляют угрозу не только автомобилям, но и пешеходам — с такими и многими другими просьбами обращаются горожане к своим депутатам. У администрации города депутатские запросы есть стандартный ответ — отсутствие лимитов. И связано это с крайним недофинансированием городского бюджета собственными средствами.

Для решения этой насущной проблемы в Городское собрание Йошкар-Олы в качестве законодательной инициативы внесён проект Закона Республики Марий Эл «О внесении изменений в Закон Республики Марий Эл «О бюджетных правоотношениях в Республике Марий Эл», которым создаются условия для увеличения собственных доходов в бюджетах городских округов (Йошкар-Ола, Волжск и Козьмодемьянск) за счёт увеличения на 5% нормы отчисления от НДФЛ, что составит примерно 400 млн. рублей (250 млн. рублей для Йошкар-Олы).

Принятие данного Закона поможет значительно улучшить работу муниципальных организаций по благоустройству городской среды, недовольство которой выражают до трети жителей городов согласно последним социологическим исследованиям.

Так, для предоставления населению Йошкар-Олы социальной услуги на экологические и безопасные пассажирские перевозки муниципальным троллейбусным транспортом необходимо обновление парка МП «Троллейбусный транспорт» на основе его финансового оздоровления. Ежегодно МП «ТТ» дотируется из городского бюджета примерно на 150 млн. рублей для избежания его банкротства и ликвидации, допустить которые город не может. При цене современного экономичного троллейбуса с увеличенным автономным ходом в 17 млн. рублей можно ежегодно закупать 8-10 единиц и в течение 3-летнего бюджетного цикла обновить треть троллейбусов, из которых сегодня только 3 младше 10 лет, а более 80 троллейбусов старше 30 лет, и на капитальный ремонт каждого тратится 2 млн. рублей за 3 года, помимо регулярного техобслуживания. Современные экономичные троллейбусы с УАХ позволят предоставить экологическую и безопасную услугу по перевозке пассажиров также и за пределами контактной сети в новых развивающихся районах города, сэкономив на её установке и увеличив свой пассажиропоток.

Известное правило: «Сэкономить — значит заработать», - следуя ему и сняв с городского бюджета многолетнее бремя дотации МП «ТТ», можно наконец-то приступить к решению и других перезревших насущных проблем жителей города по благоустройству дворов.

Сейчас проект Закона, которым предлагается уменьшить норматив отчисления в республиканский бюджет Республики Марий Эл федерального налога на доходы физических лиц с 85% до 80% и увеличить этот норматив в бюджеты городских округов с 15% до 20%, находится в государственных органах для оценки его соответствия федеральному законодательству. По существу, предстоит получить ответ, имеют ли право граждане распоряжаться своими деньгами в виде уплаченных налогов по своему разумению или в приоритете останутся мегапроекты федеральных программ, которым дела нет до обыденных житейских проблем.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 ноя 2020
Алексей Шерстобитов
Алексей Шерстобитов
Придется побороться за каждый метр тротуара?
Мнение
26 авг 2019
4
Владимир Болтачев
Владимир Болтачев
Предлагаю властям два проекта для создания благоприятной среды проживания граждан
Комментарии (34)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Налоги
26 ноя 2020 08:17

и так запредельные. Статус Республики необходимо поднимать в глазах Москвы. Они там смотрят на нас как на отстойный регион, где любая помощь может раствориться в местных песках. Одно недоверие и отсутствие веры в профессионализм к назначенцам. Судебные претензии к бывшему главе Маркелову создают негативный фон при обсуждении предстоящего бюджета. Некому устанавливать мостик дружбы с Москвой, а там наши с вами деньги.

Сергей Щеглов
26 ноя 2020 10:33

Да, это справедливо к другим федеральным налогам. НДФЛ, хотя и является федеральным налогом, остаётся в республике на 100% - 85% в республиканском бюджете и 15% в городском.

Фаина
26 ноя 2020 23:15

Его лишили должности в гордуме,а он про шишки пишет-очень важная тема...

Моркинский
27 ноя 2020 08:20

В наше время должности раздают самым лояльным к власти, остальных самых неравнодушных под разными предлогами выдавливают, вплоть до возбуждения уголовных дел т.к. много вопросов задают и еще пытаются хоть что-то для людей сделать. На мой взгляд, формирование бюджета является одним из главных приоритетов в деятельности депутата. Когда бюджет станет законом все мы, в том числе и Фаина, будем жить с ним год, три года.

27 ноя 2020 17:17

Неравнодушных и по настоящему боевых , выдавливают и в КПРФ . А Сергей Щеглов один из немногих по настоящему боевых , кто ещё остался в республиканской , да и российской КПРФ , не то что вы "моркинский"... даже имя своё указать боитесь !

Николаю
27 ноя 2020 18:23

Что Вы постоянно на всех кидаетесь ? Что Вы постоянно всех учите ? Прекратите так себя вести, на вас дети смотрят.

28 ноя 2020 09:21

Дети и на вас смотрят ....

27 ноя 2020 13:35

Если Вы прочитаете заголовок до конца, то узнаете, что "Чьи в лесу шишки?" - это аллегория на важную для всех тему - бюджетный процесс и в чьих интересах он работает.

Обыватель
28 ноя 2020 19:25

Забрать и поделить это самый простой революционный вариант, которым пользуются отдельные группы до сих пор со дня сотворения мира. И коммунисты тут не исключение. Это самый простой вариант из имеющихся. А почему бы не предложить увеличить доходную часть бюджета г.Йошкар-Олы за счет более интенсивной работы Администрации города? А полученные сверхплановые доходы направить на нужды города. инструментов у администрации для повышения доходной части более чем достаточно. 140млн.руб. находятся же в бюджете на поддержку МП ТТ. А это коммерческое предприятие. Безубыточность совсем видимо не рассматривается администрацией

28 ноя 2020 21:53

Как раз "Забрать и поделить" - это не этот случай: до нас уже всё забрали и поделили между собой. Законопроект о том, чтобы вернуть городу хотя бы часть того, что у него "забрали и поделили" через республиканский бюджет. А "увеличить доходную часть бюджета г.Йошкар-Олы за счет более интенсивной работы Администрации города" - прекрасный вариант. Но наша Администрация бессильна что-либо сделать по той же названной причине..

Щеглову
28 ноя 2020 23:09

Причина выше. Ончо ончко

3 дек 2020 14:55

Согласен. Вертикаль!

Обыватель
29 ноя 2020 07:22

Если посмотреть насколько интенсивно происходит процесс привлечения к уголовной ответственности в администрации города, то совсем не складывается впечатление, что администрация бессильна. Энергию просто надо направлять в нужное русло. Основной доход администрации - грамотное использование собственности и арендные платежи. Это огромное поле деятельности. А к примеру собственность - кинотеатр Россия давно никак не используется, принося только убытки. А дело депутатов спросить за это с администрации и заставить ее работать

29 ноя 2020 13:28

С появлением фракции КПРФ в Собрании депутатов Йошкар-Олы по итогам выборов в 2019 году, сразу же обратили внимание Администрации на проблему с кинотеатром "Россия", который из года в год выставляется на торги для приватизации. Ежегодные расходы на коммуналку (отопление, главным образом) и охрану составляют около 1 млн. рублей. Предложение депутатов-коммунистов реорганизовать "Россию" в современный центр культуры с кинозалом, медиа-библиотекой и помещениями для всевозможных кружков, которые так необходимы жителям заречного района, отвергаются Администрацией по двум причинам: недостаток собственных средств в городском бюджете и, якобы, отсутствие запроса жителей на такой центр по информации депутата-единороса от Сомбатхея.

Обыватель
29 ноя 2020 21:13

Что в очередной раз подтверждает тезис, что администрация никакой инициативы не проявляет. Все ищет легких путей. Все кто-то должен денежки дать на любые действия, связанные с благоустройством. Все, что делается в г.Йошкар-Оле по благоустройству - все за счет трансфертов из федерального бюджета (целевые программы). Даже содержать имеющиеся элементы благоустройства и то проблема вселенского масштаба, хотя это ее святая обязанность. И не в деньгах тут дело, а в умах. Таких вот управленцев депутаты наняли на работу. Была бы это коммерческая структура, то давно бы накрылась медным тазом.

29 ноя 2020 22:04

На внеочередной сессии 06.11.2019 депутаты фракции КПРФ покинули зал заседания и отказались назначать мэра. С уходом наших депутатов, сессия потеряла кворум (по Уставу требуется 24 депутата, но остались 20 (16 ЕР, 3 ЛДПР и 1 СР). Позднее к ним присоединился перебежчик из нашей фракции (получил должность директора школы). Эта группа из 21 депутата приняла решение о назначении мэра. Весь материал имеется на моей страничке ВК. Депутаты КПРФ считают решение о назначении мэра незаконным и судятся с Собранием депутатов Йошкар-Олы за его отмену. Городской суд и Верховный суд РМЭ поддержали законность решения о назначении мэра. Кассационная жалоба будет рассматриваться окружным судом в Самаре 17.12.2020.

СЕРЖАНТ
30 ноя 2020 20:02

В Уставе повсюду указано слово "УСТАНОВЛЕННАЯ" (а не имеющаяся в наличии!) численность. Слово не менее значимое чем слово "ПОДРЯД". Никому не надо напоминать о ЗНАЧЕНИИ этого слова для последующих за ним других двух слов. И суды согласно помалкивают. Но и в этом случае помалкивают:= хотя глава 4 статьи 24 пункт 2 чётко УСТАНОВИЛИ численность городского собрания в 35 единиц. Которые могут умереть, сложить полномочия, скрыться (и надолго) от правосудия за границей..... Вариантов великое множество:= и каждый раз председательствующий будет НА ХОДУ менять Устав. Конкретно:= УСТАНОВЛЕННУЮ (п.2 ст.24.гл.4) Уставом численность. Абсурд.

30 ноя 2020 23:52

Суд установил кворум в соответствии с Уставом в две трети (24) депутатов от установленной численности в 35 депутатов, но посчитал кворум не нарушенным после ухода депутатов КПРФ, т.к. перед началом заседания было зарегистрировано 33 депутата, а наше отсутствие расценил как "как добровольный отказ от голосования".

СЕРЖАНТ
1 дек 2020 11:36

Браво! Я даже прокричу Брависсимо! Это же законодательная новелла! Как мы раньше так просто жили... Вот депутат. И всего-то есть 2 варианта. Либо есть у него совесть:= либо нет её, этой совести. А теперь оцените:= совесть оказывается таки есть, потому как ввиду "добровольного отказа" разрешено не признать её отсутствие временно. Подпись. Печать. Или ещё хлеще. Зашли в магазин:= кворум (покупатель/товар/кассир) имеется. На момент туда захода. А на выходе кассир от кассы отлучился (мало ли какая у него нужда случилась). Так вот тепереча согласно позиции Верховного (!) Суда:= сиё действие (ИМЕННО отсутствие) означает "добровольный отказ" кассира от взятия с покупателя денег за товар. Кворум же в начале (!!!)в магазине был - значит всё законно, ну а то что потом его (кворума с кассиром/вариант - с депутатами) не стало:= так это по мнению судей Верховного Суда дело уже не существенное. PS лично моё мнение. Обидно, что такие судьи прозябают у нас в глуши. Им бы на международную арену! Собрались к примеру делегации разных стран проблемы свои порешать... А одна из сторон:= раз, и покинула сиё мероприятие ввиду неприятия регламента/позиции/ангажированности других сторон. И вот тут НАШИ (!) судьи вердикт свой выносят:= "ввиду добровольного отказа" принудить всё население покинувшей данное мероприятие страны к исполнению принятого БЕЗ ИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ (!!!) решения:= ну того, чего там без участия представителей там потом и напринимали. Раз уж они (представители) на открытии форума всё-таки присутствовали. PPSS я не член суда, тем более Верховного:=- но за то, что всем на показ выставили:= СТЫДНО! Именно мне

1 дек 2020 17:11

Всё возвращается в рамки разумного, если на эту историю посмотреть с позиции диалектического материализма - это классовая борьба, которую ведёт правящая крупная буржуазия с любой угрозой для своей власти.

СЕРЖАНТ
3 дек 2020 09:31

Да какая "классовая":= там половина (ежели не больше) коммунисты, бывшие. Тут другое. С одной стороны привилегии:= зарплата не то что не хилая, а прямо скажем охренелая, пенсия по особому закону (простым смертным подобная и не снилась), отдых бесплатный в санаториях ..... а с другой:= людишки с их поисками справедливости. Как устоять?! Ну не все же Верещагины. Удивительно другое. Им бы (там бы) на этом не останавливаться. Такой случай представился. Столько же ВСЕГО напринимать можно было:= при поддержке ангажированных судей. И прокурора. Путающих юридические понятия. Кворум, позволяющий открыть (начать) заседание. И кворум, НЕОБХОДИМЫЙ (!) для принятия решений. Установленная численность (срамота прокурору) и численность в наличии. PS:= "Павлины, говоришь... Хех!"

3 дек 2020 10:01

1. В городском собрании зарплату из депутатов получает только глава города.
2. Не "половина", а большая часть не коммунисты, а бывшие члены КПСС - что называется: почувствуйте разницу.
3. Принятие органами буржуазной власти неправовых решений - форма классовой борьбы правящего класса. Марксизм, однако. Общественная мораль отдыхает.

Vova
3 дек 2020 10:39

Пролетариям, даже бывшим, деньги вредны. Под воздействием денег они превращаются в быдло 😆

Уваркина
3 дек 2020 11:18

Я видела и общалась, прости меня Господи, одного, пьяного, в засаленном спортивном костюме, который считает себя русским дворянином. Скажу вам, положа руку на сердце, дворовые собаки лучше.

Ну дык...
3 дек 2020 12:46

Чай, не пуделя, не французы 😆

Ты разве из пролетариев? Я так и думал, что ты про своё дворянство привирал всегда.

Гы-гы-гы
3 дек 2020 14:11

Индюк тоже думал 😆

СЕРЖАНТ
3 дек 2020 11:14

Так-то я о судейском "классе" писал. И как-то к примеру, по Л.Маркелову "классовая борьба" плохо вырисовывается. Он хоть и достоин этого, но то что в отношении срока его содержания в сизо до суда все правовые нормы нарушены:= вряд ли означает его ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ к пролетариату. PS и по "членам", "кандидатам в члены" и пр.:= так по тому и отношение к коммунистам складывается соответствующее, что деление на "бывших" и пр., это как увольнение из рядов полиции за совершённые преступления:= уважения бывает к тому, кто в СВОИ всякий сброд (до кучи) не принимает. А ежели и случилось ЧП, то разбираются со всеми, а не только с чепистом. Чтобы впредь не повторялось. Вот тогда РАЗНИЦУ и почувствуем

3 дек 2020 15:08

Про "кандидатов" и "членов в кандидаты" во многом справедливо, особенно с философским взглядом. Про Маркелова - отдельная история: не путать "божий дар с яичницей". Про судейский "класс" - не понял фокуса:"лёгким движением руки брюки превращаются", пардон, прослойка превращается в класс..

СЕРЖАНТ
3 дек 2020 15:34

Так это не я:= Вы продолжаете делить общество на "классы". Потому и в кавычках:= что не в классах дело. А в принципе. Кто платит:= тот и девушку под СВОЮ музыку танцует. И не важно, в мантию девушка одета или погоны с лампасами носит

3 дек 2020 17:11

Понятие "классы" пришло к нам начиная с Античной Греции - все "претензии" туда. А вообще-то, идеалистический подход к истории лечится "молотом и наковальней" материализма. И девушка-история прекрасно знает за кем последнее слово - ждите очередное "па".

сержанту
1 дек 2020 21:58

стыдно..

Уже
29 ноя 2020 08:53

как полгода по всей России идет накат на партию КПРФ и то, что мы видим в марийской это звенья одной цепи: уголовные дела против Казанкова, Семенова из Волжска, отстранение Щеглова из Й-Олы, запугивание депутатов-коммунистов, фискальные проверки хозяйственной деятельности и т.д. Печалька. В республике больше никого нет, вот и достают КПРФ.

Казанков
30 ноя 2020 12:48

под следствием

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоМарий ЭлФинансы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности