Собирается ежемесячно 51 876 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. О «безнадзорном газопроводе» и стремительной карьере бывшего руководителя Ростехнадзора Пензенской области Олега Игнатьева

О «безнадзорном газопроводе» и стремительной карьере бывшего руководителя Ростехнадзора Пензенской области Олега Игнатьева

Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

8 и 15 ноября 2020 года информационно-аналитический портал Thepolitics сделал публикации на тему загрязнения почв, населенных пунктов и водоемов Пензенской области отходами производства спирта.

Публикация от 8 ноября здесь: https://thepolitics.ru/oleg-ignatev-kak-“troyanskij-kon”-prirodnadzora.-cui-prodest-chast-1

Публикация от 15 ноября здесь: https://thepolitics.ru/“oleg-ignatev-kak-“troyanskij-kon”-prirodnadzora.-cui-prodest”-chast-2

Тема нашла свой отклик. Письма в соответствующие инстанции с требованием разобраться с данной проблемой отправили и общественные организации, и просто неравнодушные граждане.

В своих обращениях и заявлениях жители и общественные деятели Пензы вспоминают также Олега Игнатьева, 21 августа 2020 года уволенного с поста руководителя Ростехнадзора Пензенской области.

Лейтмотив писем совпадает: возможное назначение Олега Игнатьева на пост заместителя руководителя Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям поставит крест на защите природы в Пензенской области.

Не могу не согласиться с этим мнением, а в качестве его подтверждения напомню историю с “безнадзорным газопроводом” перинатального центра Пензы.

“Безнадзорным” в Пензе жители и блогеры города назвали подземный газопровод, снабжающий природным газом новый перинатальный центр на ул. Лермонтова. Причина: многие годы газопровод эксплуатируется без исполнительной документации, предусмотренной отраслевыми нормами.

Заявления и жалобы, которые СМИ, жители города Пензы, депутаты Государственной думы и городской думы г. Пензы направили в контролирующие органы, возымели свой результат: прокуратура Пензенской области дала разрешение на проведение внеплановой проверки компании ООО “Теплоцентраль”, эксплуатирующей газопровод.

Одновременно с проведением проверки сотрудниками Ростехнадзора, в прокуратуре прокуроры наполняли копиями справок и схем папку с надписью на обложке “Надзорное производство №1544ж-2019”.

Результат совместной проверки прокуратуры и Ростехнадзора: качество исполнительной документации, находящейся в распоряжении ООО “Теплоцентраль”, ее комплектность и соответствие нормативным требованиям были признаны удовлетворительными. 

С этими выводами никак не согласуется “Акт экспертного исследования №6/ИС/ПО/ФЛ исполнительной документации, представленной в надзорном производстве №1544ж-2019 Прокуратуры Первомайского района г. Пензы” за подписью независимого эксперта А. Ф. Андронова, из которого следовало, что газопровод эксплуатируется при отсутствии 43 наименований документов, предусмотренных законом, а многие из документов, имеющихся у эксплуатирующей газопровод организации ООО “Теплоцентраль”, выполнены с нарушениями.

Данный акт на 33 листах в 2019 году был доведен до сведения надзорного ведомства.

Прокуратуру это никоим образом не смутило! В своем письме №7-318-2014/Он273-19-20560001 от 19.12.2019 г. старший советник юстиции Самохин О. В. сообщил о том, что при проведении проверки прокуратурой Первомайского района в эксплуатирующей организации запрашивалась для изучения проектная и исполнительная документация на газопровод, однако в надзорное производство в связи со значительным объемом снимались копии отдельных наиболее важных документов, полученных в ходе проверки.

По этой причине Самохин О. В. считает выводы эксперта Андронова А. Ф. необъективными, так как экспертиза проводилась не по всем копиям документов.

Но кто же консультировал сотрудников прокуратуры и решал, какие документы важные, а какие нет? – Сотрудники пензенского Ростехнадзора, то есть подчиненные Олега Игнатьева.

Кто принимал решение о безопасности эксплуатации при отсутствии документов? – Сотрудники пензенского Ростехнадзора, руководимые Олегом Игнатьевым.

Ледяева, Каракозов, Стрижкова: вот фамилии сотрудников Ростехнадзора так “удачно” проконсультировавших сотрудников прокуратуры Первомайского района г. Пензы и прокуратуры Пензенской области, что внеплановая проверка, на которую так редко дает добро надзорный орган, превратилась, на мой субъективный взгляд, в бессмысленную фикцию.

Рулил всем этим процессом руководитель Ростехнадзора по Пензенской области Олег Владимирович Игнатьев.

Именно Игнатьев и его подчиненные сочиняли ответы на все запросы от депутатов, редакторов и журналистов газет и прочих беспокойных жителей Пензы. Именно они – исполнители всех ответов, подписанных до и после проведения внеплановой проверки руководителем Средне-Поволжского Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Ириной Панфиловой.

И не зря, как только Олег Игнатьев был освобожден от занимаемой должности, часть сотрудников пензенского Ростехнадзора немедленно уволились вслед за ним. 

Когда я узнал о начале процедуры согласования кандидатуры Олега Игнатьева в Росприроднадзор Пензенской области, я был, мягко говоря, обескуражен. Как же так? Чиновника удалось убрать с важной должности Федеральной службы после долгих месяцев упорной борьбы и десятков написанных в разные инстанции обращений и жалоб. Центральный аппарат Ростехнадзора все это время стоял насмерть, делая вид, что ничего незаконного не происходит, повторяя раз за разом в ответах своих московских клерков, что “нарушений требований законодательства Российской Федерации в области противодействия коррупции со стороны заместителя Средне-Поволжского управления Ростехнадзора О. В. Игнатьева не установлено”.

И вот чиновник уволен с Федеральной службы. Вместо того, чтобы выдать ему волчий билет и закрыть все двери государственных структур, его немедленно начинают двигать на новое ответственное место.  Почему?!!!

Я порылся в интернете и, кажется, понял почему.

Олег Игнатьев родился в 1967 году в г. Кузнецке. В 1988 году он окончил военное училище и стал военным учителем истории и обществоведения. До 1995 года Олег Владимирович служил в армии, а с 1995 по 2006 год зарабатывал хлеб насущный в коммерческих структурах.

В 2006 году он вдруг становится заместителем руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору по Пензенской области. Уже в 2007 году Олег Владимирович назначен начальником Управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору по Республике Мордовия. Стремительный взлет, не правда ли?


На рисунке – скан биографии Олега Игнатьева

Такого вопроса не возникнет, если вспомнить, что в декабре 2005 года Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору возглавил генерал-лейтенант Константин Пуликовский, человек до сих пор весьма влиятельный и уважаемый в высоких кабинетах. Супруга Константина Борисовича, Вера Ивановна, родилась в г. Кузнецке Пензенской области и в девичестве носила фамилию Игнатьева. Совпадение?

Знающие люди поясняют, что сын Константина Пуликовского – Сергей Пуликовский, который одно время трудился в правительстве Пензенской области, и Олег Игнатьев – двоюродные братья. Допускаю, что именно здесь кроется причина лояльного отношения к Олегу Владимировичу в коридорах Ростехнадзора. Впрочем, все это лишь мои выводы, как вы сами понимаете, которые могут быть ошибочными.

Одно я знаю точно: при назначении человека на высокий пост руководителя надзорной службы за природоохранной деятельностью целой области не должны учитываться ни родственные связи, ни наличие покровителей на самом верху. Иначе, куда не поставь такого “родственника”, всюду он превратится в “троянского коня”. Только честность и профессионализм должны стать критериями принятия кадрового решения.

К сожалению, на сегодня у Олега Игнатьева, как мне кажется, с этими показателями – проблемы. 

текст отредактирован модератором

Материалы по теме
Мнение
15 окт 2020
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Покров» по-сегежски. Почему власти не хотят замечать проблему с загрязнением воздуха от ЦБК?
Мнение
1 окт 2020
Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Новости «Газпрома» в Пензе: в ведомстве Игоря Борисова серьезная проверка?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!