Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 27 839 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. В 1768 году в Смоленск прибыл Суздальский полк под командованием Суворова

В 1768 году в Смоленск прибыл Суздальский полк под командованием Суворова

Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Добавить блогера в избранное

В этот день, 24 ноября по новому стилю, в 1730 г. на свет появился будущий выдающийся полководец и основоположник русской военной теории генералиссимус Александр Васильевич Суворов.

Бывал ли он в Смоленске? Бывал! И память об этом даже закреплена небольшим памятным знаком на пересечении 2-й Линии Красноармейской слободы и Чуриловского переулка. Здесь, чуть левее здания музыкального училища, на газоне стоит гранитный камень с надписью (увы, очень плохо читаемой на пестром рисунке камня): «С 16 декабря 1768 года по 26 мая 1769 года в Смоленске и окрестностях дислоцировался Суздальский полк, которым командовал великий русский полководец Александр Васильевич Суворов».

 

К моменту появления в Смоленске полка и Суворова за крепостью уже начали формироваться Офицерская (на юго-востоке) и Солдатская (на юго-западе) слободы. Правда, существует и мнение, что именно размещение на территории за нынешней улицей Дзержинского Суздальского полка и закрепило за ней статус «военного городка».

Полк пешком пришел в Смоленск из Новой Ладоги за 30 дней – с 15 ноября по 15 декабря 1768 г., преодолев 927 км. Из 1445 человек за время в пути по болезни выбыли шестеро, еще один умер и один пропал без вести. Расположившись на юго-западе от городских стен, солдаты сразу же начали заготовку леса, из которого построили для себя казармы. Всю зиму командир полка Суворов (тогда он был в звании бригадира) тренировал и воспитывал солдат в духе «смелой нападательской тактики». Однако окончательной целью перемещения полка был вовсе не Смоленск, ставший его зимним пристанищем.

Екатерина II послала Суздальский полк на запад, чтобы поддержать польского короля Станислава Понятовского, против которого и распространявшегося благодаря ему влияния России в стране вспыхнуло восстание польско-литовской римско-католической шляхты. 15 мая 1869 г.

Суворов возглавил три пехотных полка, а 26 мая отправился в Польшу, где в результате сражения под Ореховом 13 сентября 1769 г. восставшие были разбиты, а бригадир А. В. Суворов был удостоен чина генерал-майора.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 окт 2019
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Невероятно, но факт: Днепр начинается в Смоленской области
Мнение
20 окт 2019
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Смоленскому трамваю исполнилось 118 лет
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьИстория

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности