Собирается ежемесячно 47 212 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Комитет по управлению имуществом Тамбовской области и наследие

Комитет по управлению имуществом Тамбовской области и наследие

Игорь Мартынов
Игорь Мартынов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Комитет по управлению имуществом Тамбовской области размещается в историческом здании на пересечении улиц: Советская, Московская и Мичуринская. Здание бывшего губернского казначейства является одним из архитектурных украшений города Тамбова. Рядом со зданием находится памятник танку «Тамбовский колхозник», напоминающий жителям и гостям города о трудовом подвиге народа в годы Великой Отечественной войны.

Комитет по управлению имуществом Тамбовской области и наследие.

Комитет по управлению имуществом Тамбовской области расположился в таком старинном особнячке, который выделяется среди своего окружения ярким фасадом. Он поистине выразительный. Эта постройка относится к началу XX столетия. И возведена она была специально для Тамбовского губернского казначейства, а также казенной палаты.

В России, когда она еще была империей, подобного рода заведения занимались главными на все времена процессами. Специалисты здесь собирали налоги, вели расчетно-кассовое обслуживание всякого рода организаций. Понятно, что здание для этих целей должно было быть оборудовано особым образом. Чтобы и специалисты могли вести все операции, и посетители приходили. Поэтому проект и должен был учитывать эти особенности.

Комитет по управлению имуществом Тамбовской области и архитектурные особенности здания

Особый интерес представляет архитектура здания бывшего губернского казначейства. Фасада у этого сооружения (именно парадных) – три. И они обращены к разным улицам. Их венчают всевозможные декоративные элементы – как раз такие, которые были характерны для кирпичного стиля тех времен.

Само по себе здание в два этажа. Над центральным входом есть своеобразная мансардного типа надстройка. Это третий этаж с пятью окошками. Вот как раз эти окна второго, а также третьего ряда над входом в помещение относятся к концертному залу Тамбовского камерного хора. Этот хор носит имя выдающегося композитора Рахманинова.

Рахманинов, Сергей Васильевич – настоящий виртуоз, дирижер. Он знаменит тем, что создал особенный стиль, и впоследствии этот его оригинальный стиль оказал значительное влияние на музыку как отечественную, так и в целом мировую в двадцатом столетии. Но вернемся к рассмотрению архитектурных особенностей здания…

Основное украшение интерьера этого сооружения – большая лестница из чугуна. Она ведет по направлению от вестибюля на второй этаж. Интересен также и внутренний дворик этого помещения. Здесь есть маленький домик – всего один этаж. Постройка дореволюционная. Здесь какое-то время жил Жемчужников. Всем россиянам он известен как один из тех, кто выдумал образ Козьмы Пруткова.

Козьма Прутков – это так называемая литературная маска, коллективный псевдоним для четверых литераторов. Всем известны и в наше время невероятно популярные афоризмы, а также сатирические стихотворения Козьмы Пруткова. Образ этот был призван высмеивать умственный ступор, политические огрехи, литературное эпигонство. Примечательно, что у этого вымышленного персонажа имелась даже биография и был вымышленный портрет – все как и должно быть у настоящего автора.

Судьба здания губернского казначейства

Но вернемся к разговору о здании губернского казначейства, где расположен Комитет по управлению имуществом Тамбовской области. В советские времена эту постройку, расположенную на улице Московской, дом 65, занимали разные учреждения.

Например, здесь располагался сельскохозяйственный техникум, работала партийная школа. В годы Великой Отечественной войны здесь был эвакуационный госпиталь. В память об этом военном госпитале стену бывшего губернского казначейства украшает специальная мемориальная табличка. Сейчас в здании этом работает Комитет по управлению имуществом Тамбовской области, который ведает делами управления имуществом в Тамбовской области.

Посмотреть на эту постройку обязательно стоит. Она является интересным архитектурным образцом XX столетия. И при всем этом вполне гармонично вписывается в архитектуру всего города.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 ноя 2020
4
Игорь Олин
Игорь Олин
Воспоминания отца о тяжелой жизни после войны
Мнение
22 ноя 2020
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Формирование благоприятной городской среды — одна из приоритетных задач органов местного самоуправления
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Тамбовская областьБлагоустройствоИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!