Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Зачем нужны санитарно-защитные зоны?

Зачем нужны санитарно-защитные зоны?

Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Не так давно Ростехнадзор совершил интересную вещь – уменьшил границы санитарно-защитной зоны опасного промышленного объекта в связи с улучшением экологических показателей этого объекта.

Что это такое - санитарно-защитная зона? Так называется территория, окружающая промышленный объект. Внутри этой территории заведомо допущены экологические изменения из-за воздействия промышленных выбросов на окружающую среду. В зависимости от класса опасности предприятия размер санитарно-защитной зоны изменяется от 50 м до 1 км. Такой природный барьер, по сути, предназначен для защиты населения от результатов эксплуатации предприятия в штатном режиме.

Всего в России существует пять классов опасности предприятий и соответственно этим классам определены ориентировочные размеры санитарно-защитных зон:

  • промышленные объекты и производства первого класса – от 1000 м;
  • промышленные объекты и производства второго класса – 500 м;
  • промышленные объекты и производства третьего класса – 300 м;
  • промышленные объекты и производства четвертого класса – 100 м;
  • промышленные объекты и производства пятого класса – 50 м.

В нашей республике предприятий первого класса опасности не просто много, а очень много. К ним относятся все организации, связанные с системами газоснабжения и газопотребления, объекты нефтяной промышленности, объекты транспортировки опасных веществ, перерабатывающие предприятия и пр.

У каждого из них есть своя СЗЗ, это обязательное требование российского законодательства. По ГОСТу в границах санитарно-защитных зон много чего можно построить (разные служебные здания и сооружения, объекты производственной инфраструктуры и проч.). Но совершенно точно там нельзя размещать жилые строения, зоны отдыха, дачные и садовые товарищества и некоторые другие объекты и территории, связанные с отдыхом, проживанием и/или оздоровлением людей и прочее подобное.

Изменить границы санитарно-защитных зон крайне сложно. Подобные процессы связаны с изменением степени воздействия на окружающую среду, что само по себе подразумевает или увеличение промышленных объемов и самого предприятия соответственно, или ухудшение экологических показателей. А уж пересмотреть границы СЗЗ в сторону уменьшения без изменения класса опасности – вообще редкий случай. Правда, труда и средств в такой результат вложено бывает очень много.

Сыктывкарский ЛПК в мае текущего года объявил о подаче документов в службу Росреестра для нанесения новых границ санитарно-защитной зоны на генеральный план Сыктывкара. Территория СЗЗ для промплощадки «Монди Сыктывкарский ЛПК» определена решением Роспотребнадзора и составляет менее традиционного километра для границ СЗЗ для предприятия такого класса опасности.

Случай практически единичный на территории нашей страны. Результат был достигнут благодаря многолетнему совместному труду представителей науки и бизнеса, направленному на улучшение экологических показателей предприятия.

Политика предприятия в отношении природоохранной деятельности резко изменилась в 2002 году, когда комбинат вошел в состав международной группы «Монди». Руководство СЛПК озвучило новые цели и приоритетные направления деятельности. Помимо модернизации оборудования и технологических процессов, большое внимание было уделено вопросам влияния производства на окружающую среду.

Прежде всего, для эффективной работы над экологическими проблемами экологи предприятия обратилось к ученым Института биологии КНЦ УрО РАН. Совместными усилиями были обозначены отправные точки для долговременных исследований. С нескольких участков (непосредственно на территории комбината, на границе санитарно-защитной зоны, а также на участках, находящихся за границей СЗЗ, но попадающих в зону действия ветров, характерных для этой местности) отбирались и тщательно изучались пробы снежного покрова. С течением времени база знаний пополнялась результатами исследований почв, микроорганизмов, растительности, ихтиологического материала и многими другими пробами, тестами и наблюдениями.

Полученные в первом этапе долгосрочного мониторинга в период с 2002 по 2007 год результаты стали отправной точкой для дальнейшей научной и практической работы. Следующее сравнение образцов с ППП с контрольными данными было в 2016 году. За прошедшее время произошло огромное количество качественных изменений в работе предприятия: реализован проект STEP; комбинат закрыл «горячую точку» по выбросам в атмосферу; проведена большая часть работ по модернизации ТЭЦ и очистных сооружений; и это еще не все.

Выводы ученых соответствовали проделанной на предприятии масштабной работе: загрязнение снежного покрова составило 68% от величин 2002 года, значительно уменьшились показатели по загрязнению талых вод органическими компонентами, а сводные результаты мониторинга показали значительное снижение загрязнения прилегающей к предприятию территории, несмотря на увеличение объемов выпускаемой продукции.

В 2020 году Институт биологии предоставил данные четвертого этапа долгосрочного мониторинга промышленного воздействия СЛПК на окружающую среду. В отчете подробнейшим образом показано и рассказано, какие замеры и тесты проводились, приведены таблицы и диаграммы, рассмотрены изменения по группам растений и живых организмов, отмечена несомненная положительная динамика этих изменений. Сами результаты 20-летнего мониторинга учеными признаются как отличная основа для дальнейших научных изысканий. А наиболее ярким показателем действенности выбранной предприятием экологической политики является то самое уменьшение санитарно-защитной зоны предприятия, о котором я написала выше. Пока на сайте города еще нет свежей схемы генплана, но надеюсь, что скоро он появится в свободном доступе.

Материалы по теме
Мнение
29 окт 2020
13
Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Осеннее
Мнение
20 окт 2020
5
Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Красивая река — чистые берега?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!