Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Зачем нужны санитарно-защитные зоны?

Зачем нужны санитарно-защитные зоны?

Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Не так давно Ростехнадзор совершил интересную вещь – уменьшил границы санитарно-защитной зоны опасного промышленного объекта в связи с улучшением экологических показателей этого объекта.

Что это такое - санитарно-защитная зона? Так называется территория, окружающая промышленный объект. Внутри этой территории заведомо допущены экологические изменения из-за воздействия промышленных выбросов на окружающую среду. В зависимости от класса опасности предприятия размер санитарно-защитной зоны изменяется от 50 м до 1 км. Такой природный барьер, по сути, предназначен для защиты населения от результатов эксплуатации предприятия в штатном режиме.

Всего в России существует пять классов опасности предприятий и соответственно этим классам определены ориентировочные размеры санитарно-защитных зон:

  • промышленные объекты и производства первого класса – от 1000 м;
  • промышленные объекты и производства второго класса – 500 м;
  • промышленные объекты и производства третьего класса – 300 м;
  • промышленные объекты и производства четвертого класса – 100 м;
  • промышленные объекты и производства пятого класса – 50 м.

В нашей республике предприятий первого класса опасности не просто много, а очень много. К ним относятся все организации, связанные с системами газоснабжения и газопотребления, объекты нефтяной промышленности, объекты транспортировки опасных веществ, перерабатывающие предприятия и пр.

У каждого из них есть своя СЗЗ, это обязательное требование российского законодательства. По ГОСТу в границах санитарно-защитных зон много чего можно построить (разные служебные здания и сооружения, объекты производственной инфраструктуры и проч.). Но совершенно точно там нельзя размещать жилые строения, зоны отдыха, дачные и садовые товарищества и некоторые другие объекты и территории, связанные с отдыхом, проживанием и/или оздоровлением людей и прочее подобное.

Изменить границы санитарно-защитных зон крайне сложно. Подобные процессы связаны с изменением степени воздействия на окружающую среду, что само по себе подразумевает или увеличение промышленных объемов и самого предприятия соответственно, или ухудшение экологических показателей. А уж пересмотреть границы СЗЗ в сторону уменьшения без изменения класса опасности – вообще редкий случай. Правда, труда и средств в такой результат вложено бывает очень много.

Сыктывкарский ЛПК в мае текущего года объявил о подаче документов в службу Росреестра для нанесения новых границ санитарно-защитной зоны на генеральный план Сыктывкара. Территория СЗЗ для промплощадки «Монди Сыктывкарский ЛПК» определена решением Роспотребнадзора и составляет менее традиционного километра для границ СЗЗ для предприятия такого класса опасности.

Случай практически единичный на территории нашей страны. Результат был достигнут благодаря многолетнему совместному труду представителей науки и бизнеса, направленному на улучшение экологических показателей предприятия.

Политика предприятия в отношении природоохранной деятельности резко изменилась в 2002 году, когда комбинат вошел в состав международной группы «Монди». Руководство СЛПК озвучило новые цели и приоритетные направления деятельности. Помимо модернизации оборудования и технологических процессов, большое внимание было уделено вопросам влияния производства на окружающую среду.

Прежде всего, для эффективной работы над экологическими проблемами экологи предприятия обратилось к ученым Института биологии КНЦ УрО РАН. Совместными усилиями были обозначены отправные точки для долговременных исследований. С нескольких участков (непосредственно на территории комбината, на границе санитарно-защитной зоны, а также на участках, находящихся за границей СЗЗ, но попадающих в зону действия ветров, характерных для этой местности) отбирались и тщательно изучались пробы снежного покрова. С течением времени база знаний пополнялась результатами исследований почв, микроорганизмов, растительности, ихтиологического материала и многими другими пробами, тестами и наблюдениями.

Полученные в первом этапе долгосрочного мониторинга в период с 2002 по 2007 год результаты стали отправной точкой для дальнейшей научной и практической работы. Следующее сравнение образцов с ППП с контрольными данными было в 2016 году. За прошедшее время произошло огромное количество качественных изменений в работе предприятия: реализован проект STEP; комбинат закрыл «горячую точку» по выбросам в атмосферу; проведена большая часть работ по модернизации ТЭЦ и очистных сооружений; и это еще не все.

Выводы ученых соответствовали проделанной на предприятии масштабной работе: загрязнение снежного покрова составило 68% от величин 2002 года, значительно уменьшились показатели по загрязнению талых вод органическими компонентами, а сводные результаты мониторинга показали значительное снижение загрязнения прилегающей к предприятию территории, несмотря на увеличение объемов выпускаемой продукции.

В 2020 году Институт биологии предоставил данные четвертого этапа долгосрочного мониторинга промышленного воздействия СЛПК на окружающую среду. В отчете подробнейшим образом показано и рассказано, какие замеры и тесты проводились, приведены таблицы и диаграммы, рассмотрены изменения по группам растений и живых организмов, отмечена несомненная положительная динамика этих изменений. Сами результаты 20-летнего мониторинга учеными признаются как отличная основа для дальнейших научных изысканий. А наиболее ярким показателем действенности выбранной предприятием экологической политики является то самое уменьшение санитарно-защитной зоны предприятия, о котором я написала выше. Пока на сайте города еще нет свежей схемы генплана, но надеюсь, что скоро он появится в свободном доступе.

Материалы по теме
Мнение
29 октября 2020
13
Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Осеннее
Мнение
20 октября 2020
5
Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Красивая река — чистые берега?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КомиЭкология