Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Замерзая, не беспокой… История дома №49 на улице Красной в Пензе

Замерзая, не беспокой… История дома №49 на улице Красной в Пензе

Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Добавить блогера в избранное

Однажды кому-то пришла в голову идея подключить высотный 16-этажный многоквартирный дом №49 по ул. Красной к сетевой компании ООО “Биокорэнерго”. С тех пор “свечка” на Красной с 2006 года получала электричество без проблем. В 2020 году проблемы начались.

2 января 2020 года электроэнергию в доме отключили на 22 часа.

28 сентября 2020 года перерыв в снабжении электричеством составил 31 час.

20 ноября 2020 года отключение произошло в 14:45. Включили подачу электричества в 11:30 21 ноября 2020 г. Перерыв в энергоснабжении - 20 полных часов.

Причина отключения всегда была одна и та же: выход из строя высоковольтных кабелей, по которым электроэнергия с подстанции “Новозападная” подается в РУ-10кВ ООО “Биокорэнерго” на ул. Лермонтова, 3, откуда затем она должна быть направлена потребителям.


Фото автора. Работы по поиску повреждения в районе "Дизель-Арены", дублер ул. Окружной

ТСЖ “Космос”, к которому относится дом №49 по ул. Красной, является потребителем, обслуживаемым по второй категории надежности, о чем гласит акт об осуществлении технологического присоединения от 25.01.2018 г., подписанный со стороны генерального директора ООО “Биокорэнерго” Акимовой И. А. То есть перерыв в снабжении электричеством должен быть минимальным - только на время переключения с одного источника на другой.

Особенность высотки на Красной, 49, в том, что отопление в ней обеспечивается именно за счет электрической энергии, которая дает возможность работать теплообменникам в тепловом пункте. Газа в доме не предусмотрено по соображениям безопасности. Поэтому в зимнее время года длительное отключение электричества приводит к остановке отопительных насосов, размораживанию стояков и прочей отопительной арматуры дома.

Чтобы этого не произошло, сетевая компания ООО “Биокорэнерго” на время аварийно-восстановительных работ на своих сетях для обеспечения электроэнергией жилого здания по адресу: Красная, 49, которое является потребителем электроэнергии по второй категории надежности электроснабжения, обязана обеспечить свое подключение к резервным источникам электроэнергии любой другой сетевой организации или использовать дизель-генераторы соответствующей мощности.

Ничего этого данная компания не делает!

После второго длительного отключения в сентябре, со стороны ТСЖ “Космос” было направлено письмо в адрес генерального директора ООО “Биокорэнерго” Ирины Акимовой с предложением сообщить, какие меры ею принимаются для обеспечения устойчивого снабжения дома электрической энергией. Акимовой предложили встретиться и обсудить пути решения проблем, связанных с длительными отключениями. Ирина Алексеевна общаться не захотела, лишь прислала ответ с описанием того, насколько изношены и попорчены неведомыми вредителями ее силовые кабели, ведущие с ПС “Новозападная” на ООО “Биокорэнерго”.

И вот – новая авария и новое отключение днем в пятницу 20 ноября. На термометре – нешуточный мороз!


Фото автора: продолжение поиска повреждения кабелей ООО "Биокорэнерго"

Сразу после отключения электроэнергии, случившегося в 14:45, начинаю срочный обзвон всех причастных служб и чиновников с требованием созывать штаб по спасению замерзающего дома на Красной, 49. В известность поставлены:

- служба 05, оператор Мария Носкова;
- администрация Первомайского района и персонально Гирдо Денис Васильевич, замглавы администрации района;
- глава г. Пензы Владимир Мутовкин;
- секретариат заместителей главы администрации г. Пензы Макарова В. В. и Агамагомедова М. К.;
- заместитель начальника Управления ЖКХ и гражданской защиты Пензенской области Герасимов Дмитрий Валерьевич;
- главный энергетик ООО “Биокорэнерго” Арюткин Н. Н.;
- Жилинспекция в лице Михаила Керенского, главного специалиста-эксперта по жилищному надзору за техническим состоянием многоквартирных домов.

Вообще-то гражданин Керенский на самом деле был самым искренним, поэтому – самым честным из всех перечисленных. Он не стеснялся в выражениях, поэтому сходу заявил мне, что ему сто раз неинтересны проблемы замерзающего на ул. Красной дома, и предложил позвонить в понедельник, когда на работу выйдет его коллега по фамилии Царапкина. Михаил, спасибо вам за помощь и за совет позвонить в понедельник. Замерзали-то мы в пятницу.

В общем и целом чиновники, уполномоченные для принятия решений во время чрезвычайной ситуации, просто забили на жителей 49-го дома. Вы спросите, а что они вообще могли сделать? Могли! Им всего лишь надо было набрать телефон хозяйки ООО “Биокорэнерго” Ирины Акимовой и в категорической форме потребовать от нее немедленной установки на территории ООО “Биокорэнерго” (Лермонтова, 3) одного или двух достаточно мощных дизель-генераторов. Дабы обеспечить жилой многоквартирный дом №49 электроэнергией.

Не позвонили, не потревожили Ирину Акимову, пятница тем более! Так что замерзайте, не беспокоя уважаемых людей, жители улицы Красной.


Фото автора: ремонтные работы продолжаются. В доме №49 по ул. Красной уже слито отопление, и он медленно остывает. Квартиры остывают тоже

Парадокс, но эти самые жители дома №49 по ул. Красной даже благодарны чиновникам города Пензы и Пензенской области, так как последние наглядно продемонстрировали своим землякам, что проблемы «туземцев» шерифа вообще не волнуют и, если на наш город или нашу область Всевышний нашлет ЧП гораздо большего масштаба, чем “дохлые” и рваные электрокабели и остановившиеся насосы отопления, рассчитывать людям придется только и исключительно на себя. Важные бездельники в дорогих кабинетах – помощники никудышные.

Это мы, жители дома №49 по ул. Красной, окончательно поняли в ночь на субботу 21 ноября 2020 года. Мы иллюзий относительно дееспособности власти в части ЖКХ лишились полностью и рассчитывать в случае катаклизмов будем только на себя.

И только наши верные друзья – тележурналисты из 11-го канала, примчались на помощь немедленно после призыва помочь. Они сняли сюжет о безобразиях ООО “Биокорэнерго”, о неумении компании работать и о крупных убытках, которые несут предприниматели, расположившие свои офисы и производственные помещения по адресу: ул. Красная, 49. Тележурналисты делают это уже третий раз – ребята, огромное вам спасибо за оперативность и неравнодушие!!!

Здесь можно посмотреть сюжет: https://www.penzainform.ru/news/incidents/2020/11/22/obestochivanie_doma_49_na_krasnoj_zastavilo_penzentcev_pokinut_zhile.html

А пока сантехник ТСЖ “Космос” составляет дефектные ведомости на ремонт размороженных от мороза коммуникаций, жители готовят коллективные жалобы во все инстанции вплоть до президента Путина и пишут иск в суд. Мы готовы заставить поставщика электроэнергии выполнять свои обязательства по договору.

Материалы по теме
Мнение
20 ноя
Артём Александров
Артём Александров
На комитете по ЖКХ Тамбовской городской думы рассмотрели обращение жильцов дома с проблемой подтопления подвала
Мнение
19 ноя
Никита Третьяков
Никита Третьяков
Курские активисты ОНФ добились от «Квадры» изолирования тепломагистрали на Магистральном проезде
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьЖКХФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности