Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Впервые в России стены петербургских домов «заговорили» о домашнем насилии

Впервые в России стены петербургских домов «заговорили» о домашнем насилии

Борис Конаков
Борис Конаков
Добавить блогера в избранное

12 ноября в Петербурге стартовала кампания "Петербург без насилия". Ее инициировал СПб РОО ИНГО "Кризисный центр для женщин", оказывающий бесплатную юридическую и психологическую помощь, пострадавшим от домашнего насилия.



Мы часто слышим о том, что "счастье любит тишину", что "нельзя выносить сор из избы", если речь идет о семейных проблемах. В результате тиражирования подобных установок многие женщины боятся рассказать о том, что с ними происходит даже самым близким, попросить помощи. Многие до сих пор не знают о помогающих организациях в России, в частности о нас, где можно бесплатно и анонимно получить качественную помощь.

В противовес подобным стереотипам, в рамках кампании о проблеме "заговорят" сами стены, за которыми часто прячется насилие. "Голоса" стен - работы известных городских художниц и активисток, поддержавших кампанию (в их числе Диана Мейерхольд, Елена Шастина, Тася Водкина), которые разместятся на них. Каждая работа будет сопровождаться контактами "Кризисного центра".

Открыла стритарт-марафон Диана Мейерхольд, работа которой выполнена в виде "облака фраз"-стереотипов, которые слышали все, кто хоть раз сталкивался с насилием в своей жизни, например "сама виновата", "почему не ушла". Особый, перформативный характер работе придало то, что фразы появляются каждый день в течение недели.

"Для некоторых людей в России насилие является разновидностью нормы, и меня шокирует эта мысль. Как очень-очень многие девушки, я сталкивалась с проявлением абьюза, но однажды на меня напали. В каждом отдельно взятом случае я отделалась легким испугом, но ясно увидела, как это меняет мое мировосприятие, базовое чувство безопасности и другие аспекты личности. Я хочу, чтобы больше женщин и девушек в моем городе знали, что насилие - это не безвыходная клетка, которая поселяется внутри, когда ты сталкиваешься с ним, а сложная, но реальная для проработки ситуация, которую возможно оставить в прошлом. Нам всем бывает нужна поддержка, но не все знают, где ее найти. Пускай больше информации об этом окажется на улицах города, надеюсь, это может кому-то найти конструктивный выход!" - отмечает Мейерхольд.

Кроме того, со своей работой дебютировала петербургская художница и активистка Тася Водкина, по задумке которой на городских стенах появились объявления, мимикрирующие под известные всем жителям Петербурга нелегальные рекламные листовки секс-услуг женщин, вовлеченных в проституцию.

Крупные слова "любовь" и "секс" на яркой бумаге привлекают внимание прохожих и, если подойти ближе, оказываются не чем иным как социальной рекламой, например "СЕКС - только по взаимному согласию", "Это не любовь - это рабство и эксплуатация", отсылающей к тому, что проституция чаще всего не является свободным выбором женщины и сопряжена с психологическим, физическим и сексуализированным насилием. На "объявлениях" размещены контакты "Кризисного центра для женщин" (наши контакты по итогу появятся в рамках каждого высказывания).

Интересно, что дважды на следующий день после размещения "объявлений", они оказались сорваны. Но по задумке художницы будут появляться снова, повторяя таким образом "судьбу" настоящих объявлений.

С помощью кисти в руках Елены Шастиной потихоньку оживает стена трансформаторной будки на Обводном канале. Так, доминанта двора не только станет его украшением, но и "заговорит" о проблеме домашнего насилия (с другой стороны будки как раз размещено "облако фраз" виктимблейминга от Дианы Мейерхольд).

Елена Шастина: "Любое насилие, будь то физическое или психологическое разрушает человеческое достоинство и свободу, приносит боль и страх. Я считаю, что в наше время люди должны учиться новой этике взаимоотношений, уважать свободу друг друга, избавляться от нездоровых стереотипов. Участвуя в кампании #Петербургбезнасилия, я хочу обратить внимание на то, что мы можем меняться сами и помогать другим ради себя, детей и своих близких".

"Я практически каждый день нахожусь "в поле" - помогаю уличным художникам администрировать процесс. И я вижу, насколько заинтересованы прохожие или жители дворов. Стрит-арт, наверное, больше, чем другие направления искусства, обладает партисипаторным потенциалом. Несмотря на то, что реакции бывают разные, от одобрения до угроз уничтожения работы, мы стараемся каждому объяснить, кто мы и зачем это делаем. Художники рассказывают о своем методе, я - о деятельности "Кризисного центра". Мы получили несколько предложений о новых коллаборациях и сотрудничестве. При подготовке кампании мы честно изучали мировой и российский опыт и надо отметить, что такой коллаб с художниками именно с целью освещения проблемы домашнего насилия происходит, как минимум, впервые в России", - отмечает куратор кампании и PR-менеджер "Кризисного центра для женщин" Борис Конаков.

Кроме того, художники других направлений, среди которых Иван Тузов, Надежда Албул, Кирилл Акулиничев, поддержат деятельность "Кризисного центра" участием в благотворительном аукционе, дата и формат для которого будут объявлены отдельно в ближайшее время.

Кампания "Петербург без насилия" продолжится общемировой одноименной кампанией "16 дней без насилия", которая ежегодно проводится с 25 ноября по 16 декабря. Идея провести городской арт-челлендж раньше всех в мире неслучайна: пока насилие происходит в мире каждый день, говорить об этом тоже важно ежедневно.

Если Вы или Ваши близкие столкнулись с насилием - МЫ РЯДОМ.

Если Вы хотите присоединиться к нашей кампании и продемонстрировать всем, что "Петербург против насилия" не просто лозунг - поддержите нас словом и делом. А именно - подпишитесь на нас в соцсетях, сделайте репост любого нашего поста о кампании или в принципе о том, что мы делаем, с хэштегом #Петербургпротивнасилия.

Кроме того, вы можете сами рассказать о проблеме, публикуя посты под хэштегом и тегнуть нас в любой из соцсетей.

Мы в соцсетях:

Facebook: https://www.facebook.com/crisiscenterspb/
Vk :https://vk.com/crisiscentspb
Instagram: https://instagram.com/crisis_center_spb
Сайт и онлайн приемная: https://crisiscenter.ru/
Телефон горячей линии: (812) 327-30-00

Материалы по теме
Мнение
21 ноя
Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Должно быть стыдно! Природоохранная прокуратура Кировской области обратилась в полицию из-за пикетов
Мнение
21 ноя
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
22 года назад Россия понесла одну из самых больших потерь – была убита Галина Старовойтова
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности