Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 26 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Стыдно за пропаганду на конференции XI Гороховских чтений

Стыдно за пропаганду на конференции XI Гороховских чтений

Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Добавить блогера в избранное

Сегодня, 20 ноября, я послушала онлайн-конференцию XI Гороховских чтений, проводимых в Челябинске. В числе докладчиков были краеведы, историки. Поразило наличие «советско-номенклатурной» повестки дня: какие-то тимуровские команды бабы Шуры, аптечный дефицит, две фронтовые подруги и всякое остальное наивное.

Но среди этого всего выбивался доклад разработчика методических рекомендаций для учителей истории по вопросам подачи материалов о ВОВ.

Больше всего меня, конечно, расстроило полное замалчивание в этих рекомендациях темы репрессий военного периода (спецпереселенцев, трудармии и так далее, хотя для Челябинска это очень актуально - Бакаллаг и так далее).

Но и это расстроило не так, как вообще упоминание в нем диверсий как полноценного и распространенного вредительского акта в тылу. Я, как работающий по архивно-следственным уголовным делам в архивах человек, понимаю, что в большинстве случаев диверсией называли любую ошибку: недостачу, несвоевременное строительство из-за нехватки материалов, плохой труд из-за голода и много другое. Сотрудники НКВД в тылу так пытались отработать свой «колбасный» паек, не боясь пачками людей отправлять в лагеря или под дуло нагана. Безусловно, были и настоящие диверсии, но тогда и тему надо подавать в другом ключе.

Таких исследователей я, конечно, не считаю исследователями, а считаю пропагандистами отсутствующей национальной идеи и людьми, также в будущем ответственными за то, каких взрослых мы получим с таким преподаванием истории в школе. Это отвратительно. Противопоставление «героев» ВОВ и придуманных «врагов народа» - это уже дикий атавизм. Просто стыдно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 ноя 2019
24
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Как сталинский режим «убирал» недовольных
Мнение
23 июн 2018
11
Игорь Сажин
Игорь Сажин
У нас право конструируется по технологии 37 года
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Новожилова Людмила
24 ноя 13:25

Оксана, добрый день! Прочла Ваш достаточно жёсткий комментарий по поводу конференции "Гороховские чтения". К сожалению, в этом году формат был крайне ограничен по понятным причинам. Советую Вам кроме трансляции просмотреть содержание сборника, многие темы там представлены. Ещё обидно за бабушку Шуру и тимуровцев, это не пропаганда, а наша история, реальные факты. Приезжайте в наш школьный музей "Дети войны"- покажем и расскажем.
Участвую в конференциях Государственного исторического музея Южного Урала уже не первый год (благодарна организаторам за поддержку краеведов), в том числе были выступления и статьи
о репрессиях оренбургского казачества (архивно-следственое дело 1920 г.). С интересом прочту Вашу книгу,если она уже издана, подскажите, как приобрести.Пожелаю Вам крепкого здоровья, бодрости и оптимизма!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРепрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности