Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 26 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Странно сравнивать «нерешительных» белорусов с «успешными» киргизскими революционерами

Странно сравнивать «нерешительных» белорусов с «успешными» киргизскими революционерами

Олег Козловский
Олег Козловский
Добавить блогера в избранное

Смешно и в то же время грустно читать комментаторов (почему-то исключительно российских), ставящих в пример "нерешительным" белорусам "успешных" киргизских революционеров. Мол, вот как надо свергать власть, не с цветами и цепочками солидарности, а просто взять штурмом правительственные здания и все.

Во-первых, абсурдно вообще сравнивать ситуацию в этих двух странах и переносить опыт одной в другую. В одной стране из четырех президентов (не считая и.о. и временных) лишь один не был свергнут, в другой — 26 лет у власти один человек. В одной многопартийная система и оппозиция в парламенте, в другой — оппозиционные кандидаты в президенты почти гарантированно садятся в тюрьму. В одной постоянная борьба кланов, "север" против "юга", в другой — все замкнуто на президенте, который чуть ли не директоров поликлиник лично назначает. В одной государство едва вообще контролирует свою территорию, а в другой — полицейщина, сопоставимая с режимами Хоннекера и Чаушеску. Наконец, политическая культура, самоидентификация и традиции Средней Азии и Восточной Европы вообще имеют мало общего. В общем, стартовые условия в этих странах настолько разные, что никакое прямое сопоставление не имеет смысла.

Во-вторых, если целью революции является не смена одного автократа на другого (что иногда может быть полезно, но часто делает только хуже), а изменение режима, то пока у Кыргызстана успехи так себе. Сам факт того, что почти всех президентов там приходится свергать ценой человеческих жизней, говорит о том, что до демократии им еще, увы, далеко. Вот сегодня там опубликованы поправки к Конституции, которые позволят президенту баллотироваться на два срока, "обнулив" нынешние, и увеличат его власть.

Результат революции во многом зависит от ее формы. Чем больше она нормализует насилие, тем сложнее потом будет направить политику в мирное и цивилизованное русло и тем выше будет спрос на "твердую руку", которая "наведет порядок". Это не значит, что все ненасильственные революции побеждают и приводят к демократии, но их шанс выше.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 окт
3
Игорь Олин
Игорь Олин
Если белорусы уступят, то бить и топтаться на них будут до самого конца
Мнение
20 окт
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Каким будет общество, которому отказывают в праве на выбор?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Протесты в БеларусиПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности