Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Татьяна Алексеева
  1. Республика Коми
  2. Раздельный сбор мусора и целевые показатели по обезвреживанию, утилизации и размещению отходов в Сыктывкаре

Раздельный сбор мусора и целевые показатели по обезвреживанию, утилизации и размещению отходов в Сыктывкаре

Татьяна Алексеева
Татьяна Алексеева
Добавить блогера в избранное

Самый большой объем коммунальных отходов в столице Коми приходится на многоквартирные дома. В Сыктывкаре – это 68% от всего объема производимых городом коммунальных отходов.

Мусорная специфика сыктывкарской «европы»

«Лицом» столицы стали помойки на фоне нестихающего хайпа муниципалитета с отчетами о благоустройстве и создании комфортной среды для горожан. Портят благостную картинку комья «обратной связи», летящие из социальных сетей, – фотографии помоек возле многоквартирных домов.

Самые заинтересованные в чистоте, безопасности и эстетике территорий, где люди живут, – это мы сами, жители многоквартирных домов. Нам и карты в руки…

Жители многоквартирных домов столичного исторического, культурного и административного центра Сыктывкара – самые страдающие от мусорного беспредела, а потому самые активные и заинтересованные в вопросе устранения свалок в своих дворах и на смежных участках, в украшении исторической архитектуры города уютными, ухоженными дворовыми территориями, благоухающими сиреневыми и яблоневыми скверами.

Застройка «старого города» — самая плотная в столице. Здесь сосредоточена историческая, административная, культурная и архитектурная память трех веков.

Поток горожан к общественным местам прогулок, праздников, ярмарок, выставок на Стефановской площади, к Кировскому парку, к музеям, к республиканским органам власти, учреждениям культуры, образования, медицины – вся эта густонаселенная «европа» создает дополнительную мусорную нагрузку на проходные дворовые территории жилых домов.

 
 
 

Загляните на задний двор филармонии, колледжа культуры, диагностического центра, центра культуры и искусства - и вы сразу попадаете в захолустье с разбитыми ступенями и колдобинами проездов, глыбами бетона и арматуры, кучами мусора, невообразимо уродливыми строениями неизвестного назначения.

После прогулки под высоким небом Стефановской площади – попадаешь в сумеречное зазеркалье. Впечатление такое, как будто на новый белый костюм благоустройства города - ворона накакала…

Председатели советов домов, расположенных в «старом городе», не один год поднимали вопросы мусорного безобразия в историческом центре столицы на всех общественных площадках. Чиновники от муниципалитета, прокуратуры, представители министерств, депутаты - соглашались, кивали головами.

Шли годы… А город по-прежнему соответствует поэтической были и боли Ивана Куратова, высказанной поэтом еще в 1865 году:

Город пошлый, город грязный!
Заместил твои концы
Сброд какой-то безобразный,
Подлецы все да глупцы!

 
 
 

«Закон разбитых окон» в Сыктывкаре

Действительно, и горожане, и власть - все все понимают про экологическую катастрофу и мусорный апокалипсис. Только никто не умеет и не знает, что с этим делать-то? Кто контролирует мусорную реформу и кто за что отвечает? Как распределены полномочия? К какой из «голов» исполнительной власти обращаться горожанину по поводу несанкционированных свалок, убитых, зловонных контейнеров, куда спрятаться от ежедневного визуального оскорбления разрухой и кладбищенским разноцветьем на развалинах могил контейнерных площадок?

Как осуществить давнюю мечту и естественную экологическую потребность нормального человека по раздельному сбору мусора? Где брать контейнеры для раздельного сбора мусора? С кем заключать договоры на вывоз? Как уменьшить оплату за нормативный объем ТКО с зачетом «продажи» части мусора на вторичную обработку?

Горожане совершенно справедливо верят, что нашим филиалом ЦУРа (центр управления регионом) является администрация города. И со всеми бедами-жалобами идут сюда. А что получают в ответ на обращения?

Администрация города «решает» проблемы горожан не результатами, а «разъяснениями» и «перенаправлением по компетенции».

На официальном сайте Сыктывкар.рф опубликована «Информация о результатах рассмотрения обращений граждан, поступивших в администрацию МО ГО «Сыктывкар».

«За второй квартал 2020 года в Администрацию поступило 1483 обращения. Из них: 84,2% обратившихся граждан получили разъяснения по существу поставленных в обращениях вопросов; 3,2 % обращений поддержано (в том числе приняты меры)».

Эффективность мэрии в решении проблем горожан - 3%! Это же беда, когда анализ управленческих способностей констатирует диагноз «мэрия 3%».

Может, смердящие помойки с вороньем – это всего лишь симптом, следствие, а причина кроется в том, что пациент с таким «пульсом» уже умер? «Закон разбитых окон» - это экспериментально доказанное свойство бесхозяйственности, которое в свою очередь провоцирует горожан на свинское поведение, хулиганство, вандализм, дикие постройки и привычку к захламленности.

Депутат — не роскошь, а средство коммуникации!

Расскажу про личный опыт, про лучик надежды, воссиявший во дворах домов №26, №30 по ул. Советской и дома №4 по ул. Орджоникидзе.

Началось все с депутата МО ГО «Сыктывкар» Алексея Линкова. Он пришел на встречу с нами, избирателями, в октябре этого года.

К слову сказать, депутата, который пришел САМ к своим избирателям, мы, жители, увидели впервые за последние 30 лет. Пришел, посмотрел, выслушал и предложил поэтапно решать вековые и текущие проблемы. Познакомил с новыми ресурсами, проектами и программами, в которых жители могут принять.

И главное, познакомил с людьми, которые знают и умеют, как решать неразрешимое. Люди, с которыми нас познакомил депутат Алексей Линков, – это редкий вид чиновника, управленца, организатора, исполнителя, которые в рамках своих служебных обязанностей мыслят забытыми категориями служения – «Мы хотим вам помочь».

«Мы хотим помочь жителям…»

Татьяна Николаевна Плато (руководитель Коми регионального отделения Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество») покорила с первых слов фантастическим предложением:

- Мы хотим помочь жителям многоквартирных домов снизить финансовую нагрузку по коммунальной услуге «вывоз мусора». «Региональный оператор Севера» планирует работу по внедрению двухкомпонентного сбора ТКО и вышел к нам с предложением по организации этой работы с ТСЖ, которые уже сейчас готовы к раздельному накоплению отходов. Регоператор взял на себя обеспечение соответствующими контейнерами, а также вывоз коммунальных отходов, пригодных для вторичной переработки, по мере их накопления. Средства за раздельный сбор отходов, подлежащих переработке (бумага, пластик, стекло…) будут возвращаться на расчетные счета ТСЖ или пойдут в счет уменьшения платы по коммунальной услуге «вывоз мусора» жителям многоквартирных домов, где жителями будет организован раздельный сбор ТКО.

 
 
 

Татьяна Николаевна поразила не только тем, что «гора пришла к Магомеду» с предложением помощи, но и эмоциональной заинтересованностью живого человека в решении конкретных исторически сложившихся «мусорных» обстоятельств отдельно взятых дворов и домов.

Руководитель сыктывкарского филиала «Регионального оператора Севера» – хорошо знает наши «исторически сложившиеся обстоятельства». Неоднократно мы обращались к нему за помощью по вывозу «чужого» мусора, собранного на субботниках жильцами с муниципальных территорий. Да, здесь разбиты и заужены проезды, что создает сложности для проезда мусоровозов, нет разворотных площадок, здесь царство «ничейных», никем не убираемых лабиринтов, в которых постоянно образуются стихийные пожароопасные свалки…

«Мы хотим помочь…» - это же песня, бальзам, живая вода, огонь Прометея для наших истерзанных сердец, выклеванных глаз и печени ненасытным, безжалостным зверем ЖКХ. Пока на сегодняшний день ситуация со зверем такова - чем сытнее его кормишь, тем больше он гадит.

Ноябрьская встреча с созидательно настроенными людьми со служебными полномочиями вселила надежду, что горожане и жители многоквартирных домов не одиноки. Давние мечты о чистоте в своем дворе и в своем городе обрели надежную поддержку в лице нового вида управленцев-единомышленников.

Поехали! Дорогу осилит идущий.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 окт
1
Оксана Харинова
Оксана Харинова
Региональный оператор в Коми не вывозит и не платит
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФотоМусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности