Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 26 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Приговор за пытки в Ярославле

Приговор за пытки в Ярославле

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное

Суд в Ярославле вынес приговор 13 сотрудникам ФСИН по нашумевшему делу о пытках осужденного Евгения Макарова резиновыми палками под видео (https://youtu.be/Q6QYXvbkkws). Событие произошло в 2017 году. 

Двоих — начальника колонии №1 и его заместителя — суд оправдал. Еще шестеро освобождены в зале суда — им назначены сроки «по отбытии» с зачетом времени, проведенного под стражей. 

Пятеро остаются под стражей, но к апелляции на приговор, скорее всего, выйдут и они. Режим у всех общий. Интересно также, что осужденные вину не признавали. А признавший вину и заключивший досудебное соглашение бывший замначальника оперативного отдела ИК-1 Сергей Ефремов в январе получил четыре года колонии. И в отличие от сослуживцев был лишен специального звания.

При этом судебная практика по делам этой категории (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, пункты «а» и «б» части 3 статьи 286 УК РФ), несмотря на санкцию до 10 лет колонии, как правило, предполагает условное лишение свободы. 

Более того, в 5% дел осужденных силовиков суд оправдывает либо прекращает дело по реабилитирующим основаниям (16 оправданий на 290 осужденных за первое полугодие 2020 года — данные Верховного суда РФ). Вообще, по самым распространенным должностным преступлениям — злоупотребление и превышение (статьи 285 и 286 УК РФ) — доля оправдательных приговоров 8% (60 оправданий на 720 осужденных в первом полугодии 2020 года). Для сравнения: в общей массе доля оправданных всего 0,8%.

Так что 12 осужденных по делу о пытках при живом потерпевшем — это отличный результат, как бы кому ни казалось иначе. Поздравляю коллег из фонда «Общественный вердикт» с победой!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 окт
Артём Важенков
Артём Важенков
Требую возбудить уголовное дело после пыток в ИВС Минска
Мнение
3 окт
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Тесак оказался нужен людям больше, чем отравленный Навальный
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СиловикиПрава человекаПравозащитникиПытки в ярославской колонииПытки

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности