Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Элеонора Головина
  1. Кировская область
  2. Платить по счетчику — это не для России

Платить по счетчику — это не для России

Элеонора Головина
Элеонора Головина
Добавить блогера в избранное

Как, наверное, и многие, я жалею, что несколько лет назад послушно обзавелась квартирными приборами учета и намереваюсь от бесплодной возни с ними отказаться. 

Во-первых, для коммунальных выгодополучателей привычней брать с нас плату «мимо счетчика», для этого ими изобретены хитрые схемы и нормативы, понять которые потребителям невозможно. И всегда есть такой «буферный» резерв, как потребление ресурса в местах общего пользования. После установки энергосберегающего реле в подъезде мы стали платить даже больше, чем до того. Общедомовые приборы учета воды и тепла в домах, подлежащих капремонту, ФЗ об энергосбережении (статья 13) ставить вообще запрещает. Что подтвердил и суд, вернувший мне деньги, которые УК несколько месяцев взимала с нас за установку счетчиков – незаконно. Закон нарушался теплосетями зря: УК «ЦКС» общедомовые счетчики игнорирует и с первого дня присылает квитанции «под копирку» с одной и той же взятой с потолка суммой. Городскую администрацию этот марафонский беспредел вполне устраивает: можно ничего не делать, а денежки лохи-жильцы заплатят. И за себя, и «за того парня»: легче компенсировать долги за счет добросовестных граждан, чем разбираться с должниками в судах. Чем занимается в Кирове городской отдел по работе с УК, вообще загадка. Когда безответственные клерки советуют «перейти в другую УК», то назвать работоспособную не могут. В Кирове под их управлением провальное ЖКХ!

Во-вторых, обещанную экономию от жизни по счетчикам сразу же съели расходы на непомерно дорогие приборы и на их установку. А регулярная оплата их поверки и боязнь пропустить эти сроки! Пропустишь – и все жертвы окажутся напрасными, с вас задним числом возьмут «по нормативу». А газовщики изобрели еще и дополнительные поборы – раз в год приносят квитанцию на несколько сот рублей. Фактически это второй «счетчик» даже для самой экономной хозяйки.

В-третьих, техническое оформление приборов учета и место их запрограммированного расположения в квартире на удобство пользования не рассчитано. Мелкую цифирь можно рассмотреть только безупречно зрячему человеку, причем уткнувшись в нее носом. Электросчетчик над входной дверью приходится разглядывать в театральный бинокль, а водяные счетчики в ванной, наоборот, на карачках.

В общем, не получается у нас справедливая жизнь по счетчику. Материальные и моральные затраты приводят к неутешительному заключению: не жили цивилизованно, не стоит и пробовать.

Материалы по теме
Мнение
20 ноя
Артём Александров
Артём Александров
На комитете по ЖКХ Тамбовской городской думы рассмотрели обращение жильцов дома с проблемой подтопления подвала
Мнение
19 ноя
Никита Третьяков
Никита Третьяков
Курские активисты ОНФ добились от «Квадры» изолирования тепломагистрали на Магистральном проезде
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХКировская областьКировТарифы ЖКХ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности