Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ивановская область
Собирается ежемесячно 26 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. Дело Дмитрия Ключарёва: кто выиграл, кто проиграл, кто ответит

Дело Дмитрия Ключарёва: кто выиграл, кто проиграл, кто ответит

Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
Добавить блогера в избранное

После того как московский Второй кассационный суд признал незаконным апелляционное решение Ивановского областного суда и отменил приговор экс-главе Фурмановского района Дмитрию Ключарёву по 289-й статье УК РФ, стало окончательно ясно, что дело изначально дутое.

Есть, конечно, синонимы (заказное, коммерческое, коррупционное), но давайте останемся в рамках закона о СМИ. Напомню, Ключарёва обвиняли по двум статьям (мошенничество и незаконное участие в предпринимательской деятельности), прокуратура просила семь лет заключения.

Потом Дмитрия Игоревича признали невиновным в мошенничестве с правом на реабилитацию. Пикантность ситуации придавало то, что прокуроры обвиняли Ключарёва в нарушениях, которые сами до этого признали несущественными и которые не помешали ему стать главой района (с благословения тех самых прокуроров). «Незаконного участия в предпринимательской деятельности» Фрунзенский районный суд тоже не обнаружил, но прокуратура обжаловала решение и продавила апелляцию в областном суде – эпизод вернули на новое рассмотрение. Московская кассация, где чары ивановской облпрокуратуры не действуют, признала решение незаконным, и круг замкнулся: Ключарёв невиновен, закон торжествует. Но остались неудобные вопросы.

Кто выиграл

Вроде бы вопрос риторический и ответ очевиден – но мне так не кажется. Вряд ли Ключарёв, полтора года просидевший в СИЗО, считает результат сокрушительной победой: ему не вернут ни времени, ни здоровья, ни моральных, ни финансовых потерь. Думаю, перед ним даже не извинится никто. Кто выиграл из-за того, что Ключарёва сняли с района, так это фурмановское отделение КПРФ, которое провело депутата в облдуму, а потом вовсю на муниципальных выборах покуролесило.  

Кто проиграл

Проиграли, кажется, все участники. Семья Ключарёва еще долго не избавится от стресса, а сын Дмитрия посидел в СИЗО и под домашним арестом – и получил судимость. Фурмановский район без Ключарёва стал дотационным – новые управленцы быстро проели деньги резервного фонда и наделали долгов. Новые инвесторы в район не пришли – их больше никто не облизывает. Главы районов Ивановской области очередной раз почувствовали полную беззащитность, и на лакомые раньше должности нормальные люди теперь не идут (как это только что случилось в Вичуге, где согласованный всеми Юрий Шестаков пару недель посмотрел на работу администрации изнутри, подумал-подумал, да и не сел в кресло главы). Губернатор (и Коньков, при котором Ключарёва взяли, и Воскресенский, которого силовики убеждали, что Ключарёв преступник) понял, что не может защитить своих людей от посадок. Как не может теперь доверять информации местных силовиков. Ребята в погонах – и УЭБиПК, и Следственный комитет, и прокуратура – в деле Ключарёва с размаху сели в лужу, показав полную некомпетентность. Они или не смогли доказать вину Ключарёва – и тогда они непрофессионалы, которых надо гнать в шею. Или дело заказное – и тогда они коррупционеры, которые должны ответить за художества.

Кто ответит

Очередной риторический вопрос. Если Ключарёв подаст на реабилитацию, ответит безликий бюджет РФ. Персонально, уверен, не ответит никто и ни за что. Ни мадам Князева, утверждавшая, что Ключарёв рейдер, который угрожает, и ей для безопасности нужна охрана (которую предоставили – так же, как главе местного УФАС Александру Боровкову после покушения). Ни бывший криминальный авторитет Бизон, дававший в суде ложные показания. Ни руководитель УЭБиПК полковник Пушков, натравивший на Ключарёва свору оперативников. Ни следователи, закрывавшие глаза на очевидные нестыковки. Ни судьи, раз за разом продлявшие содержание обвиняемого в СИЗО. Ни прокуратура, до последнего требовавшая крови вместо того, чтобы блюсти закон. Ведь если хоть одного накажут, придется распутывать весь клубок – а кому в Ивановской области это нужно?

Так что пусть заплатит бюджет – то есть мы, наполняющие его налогами, – он и не такое терпит.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 ноя
Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
Адвокат экс первого заместителя губернатора Ивановской области Андрея Кабанова Денис Анохин: «Влияние прокуроров на следствие возрастает»
Мнение
30 окт
Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
Почему государеву мужу полезно иметь «правильного» родственника. Хоть главе, хоть прокурору, хоть губернатору
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СудИвановская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности