Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 26 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Предписание территориального органа оказалось важнее требования главного государственного санитарного врача ФСИН

Предписание территориального органа оказалось важнее требования главного государственного санитарного врача ФСИН

Алексей Соколов
Алексей Соколов
Добавить блогера в избранное

Врио начальника ЛИУ-51 г. Нижний Тагил, рассматривая наше заявление на свидание с осужденными для оказания юридической помощи, поставил резолюцию: «товарищам <…> организовать проведение свиданий в соответствии с требованиями главного санитарного врача».

 

Согласно требованию главного государственного санитарного врача ФСИН России А. Галкина предусмотрена процедура организации и проведения свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи в условиях пандемии.

 

Таким образом, врио начальника ЛИУ-51 по фамилии А. Дуб выполнил требования Конституции, федерального закона и ведомственного правового акта и распорядился реализовать права заключенных и представителей НКО.

Но один из товарищей - начальник больницы - поставил на нашем заявлении другую резолюцию: "прием граждан по личным вопросам запрещен" и «в свидании с заключенными нам было отказано».

Свое решение этот товарищ Ш. М. обосновал другим предписанием, которое было вынесено должностным лицом территориального органа ФСИН России, согласно которому в учреждении запрещен прием граждан по личным вопросам и установлены ограничения на посещение учреждения чиновниками, членами ОНК и иными лицами.

 

Таким образом должностное лицо Ш. М. ограничило осужденных в реализации конституционных прав.

Мы обратились в прокуратуру с жалобой на действия администрации ЛИУ-51.

Нижнетагильская прокуратура по надзору за соблюдением законов в ИУ проверку провела и направила ответ, из которого следует, что врио начальника ЛИУ-51 не имел права предоставлять нам свидания, т. к. ведомственный нормативный акт территориального органа, согласно которому ограничены посещения учреждения чиновниками, членами ОНК и иными лицами, имеет более высокое правовое значение, в отличие от нормативного акта, вынесенного главным государственным санитарным врачом ФСИН России.

 

Мы, мягко сказать, удивлены такой странной позицией прокуратуры.

Да, хочется отдельно отметить, что по выявленному нарушению прокуратура внесла представление в адрес начальника ЛИУ-51, которое было рассмотрено комиссионно, и врио начальника ЛИУ-51 был привлечен к дисциплинарной ответственности - объявлено замечание правами начальника учреждения. Т. е. офицер системы ФСИН России не соблюдал нормы Конституции РФ, федерального закона и ведомственного нормативного акта.

Оригинал

Зазеркалье!

Материалы по теме
Мнение
11 ноя
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Конституционное право на судебную защиту
Мнение
11 ноя
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Суд не должен ухудшать положение осужденного при пересчете срока
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности