Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 26 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Губернатор Карелии дал задний ход. Успел до пассажирского бунта

Губернатор Карелии дал задний ход. Успел до пассажирского бунта

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное

Страх у органов власти перед пандемией коронавируса - он реальный и объяснимый. И массовое заболевание населения ковидом опасно (медицинские организации республики не готовы к тому), но и обрушение экономики не меньше страшит. Потому власть в лице губернатора, лично отвечающего за все, маневрирует. Желая избежать одномоментного скопления граждан в публичном пространстве, А. Парфенчиков принял распоряжение об ограничении заполняемости общественного транспорта в Петрозаводске, когда бы не более 50% посадочных мест разрешалось занимать пассажирам в салонах автобусов и троллейбусов. То есть не более половины посадочных мест разрешалось предоставлять пассажирам. Остальные места должны были оставаться свободными. Так Парфенчиков намеревался решить вопрос с соблюдением социальной дистанции в общественном транспорте.

Первый же день работы по новым правилам вызвал транспортно-пассажирский коллапс и стал разжигать социальные конфликты между пассажирами (это одна группа конфликтующих, борющихся за места) и пассажирами и водителями - вторая сторона недовольных (водители вынуждено выступали в роли надсмотрщиков, так как им нельзя было пропускать в салон более 50 процентов пассажиров от числа посадочных места в автобусе и троллейбусе). В общем, ничего хорошего из административной затеи Парфенчикова не вышло, а социальный и производственный конфликты стали набухать.

А. Парфенчиков, увидев реакцию населения, благоразумно дал задний ход, отменив свое прежнее ошибочное решение. Опять разрешил находиться в салоне общественного транспорта одновременно стольким пассажирам, сколько имелось в машине сидячих мест. Распоряжение вступило в силу с 18 ноября.

Кто-то тут же стал издеваться над метаниями Парфенчикова. Мол, сам придумал абсурдное правило, а теперь вынужден исправлять его. И так, конечно, можно сказать. А можно и иначе: губернатору достало сил и мудрости отменить собственное ошибочное решение, что как раз хорошо его характеризует. А. Парфенчиков моментально отреагировал на кризисную ситуацию.

Но ему все равно придется ломать голову, как сберегать население от коронавирусной инфекции. Он за нашу с вами жизнь отвечает. Ему и дальше нужно будет какие-то непопулярные решения принимать, особенно если эпидемиологическая ситуация станет ухудшаться. Давайте трезво к этому относиться.

Хотя все же лучше руководствоваться русской пословицей «Семь раз отмерь, один – отрежь».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 ноя
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Чем и как кормят школьников в Карелии?
Мнение
17 ноя
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Сортавальский горсовет, не начав работать, может оказаться в состоянии паралича
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияКоронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности