Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Наталья Мокрецова
  1. Пензенская область
  2. Городская власть снова засовывает голову в песок, не желая видеть проблем, которые царят уже вокруг горожан Пензы

Городская власть снова засовывает голову в песок, не желая видеть проблем, которые царят уже вокруг горожан Пензы

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное

Замечательное латинское выражение переводится как «Слушай, смотри, молчи». 

Только это и остается горожанам, которые в своем городе уже не вольны передвигаться свободно.

Нет, конечно же, нам не ограничили передвижение. И маски эти можно терпеть.

Но опять городская власть засовывает голову в песок, не желая видеть проблем, которые царят уже вокруг горожан. Не могут или не хотят защищать права неопределенного круга лиц?

Сколько уже было говорено и переговорено об огораживании. Сегодня ехала опять по микрорайону, уткнулась в очередное препятствие. Там, где раньше спокойно проезжала по межквартальному проезду (и не только я, разумеется), стоят на дороге полусферы - проезда нет. Ездили там машины сколько себя помню, живу в этом районе всю жизнь свою. И вдруг - нате вам, отъездились. 

Ну жильцов дома понять как-то можно, мимо них шмыгают все, кому не лень, потому что это - единственный сквозной проезд от Глобуса до улицы Карпинского, через дворы. Раньше было три, все загородились.

Но мне лично не жалко, мы-то не гордые люди, объедем. Есть другая беда - экстренные службы. Вот нет теперь этого проезда, и как они экстренно доберутся до места пожара или скорая до больного? Преодолеть нужно один нерегулируемый поворот, один светофор и потолкаться еще между дворами, чтобы попасть в то самое место, у которого теперь проезд закрыт.

Еще сегодня наблюдала - в узком дворе разгружалась машина. Остальные люди, которые не могли ее объехать, выезжали по кольцу через соседний двор. Дело было в Арбекове. Там, где новые спальные районы и хоть какая-то планировка присутствует. 

А что делать в центре, где каждый метр загорожен? Не надо уж никаких стоянок во дворах, но зачем сквозные проезды загораживать? Это может стоить кому-то жизни. Почему кучка людей (в доме из пяти подъездов и пяти этажей их не может быть сильно много) должна решать судьбу всего квартала? Почему молчат-то все? 

Вот еще точечные эти застройки, воткнут уже в сложившемся микрорайоне, те тут же огородятся забором — и все, не пройдешь. Так у нашего дома пропал второй, аварийный, проезд. Теперь только один-единственный, довольно узкий, на котором умудряются еще и машины парковать некоторые умники. Мэрия знак ставить отказалась ограничительный, потому что рядом депутатский магазин, как к нему покупатели будут ездить?

Вот и лавируем тоже по одному проезду в надежде на то, что не произойдет аварийной ситуации, которая перекроет нам пути эвакуационные. Вернее, путь, один потому что. А по застроечному плану было четыре, иначе бы не разрешили строить. Но вот построили ж. Это к вопросу о подписании актов ввода в эксплуатацию той же администрацией города.

Так что же получается, градостроительными вопросами мэрия совсем не занимается? За последний год в моем районе перегородили четыре внутридворовых проезда. Те, кто победнее, просто ограничили проезд подручными средствами. Те, кто побогаче, ставят метровые ограды и даже калитки запирают. Иногда можно долго бродить по квадрату между улицами Коммунистической и Суворова в лабиринте оград и не найти выхода. А раньше я там за пять минут добегала до школы. 

Кто следит за ограничением передвижений граждан по своему родному городу? На каком основании ставятся ограждения? Иногда они затрудняют подход к инфраструктуре старых домов (как на ул. Ворошилова, где новостройки отгородили от старых домов их сушилки и выбивалки, заперев все на замки на своей территории). У старых эти элементы - обязательные, там в некоторых квартирах и балконов нет. В новых домах ни разу не видела, чтоб кто-то белье на улице вешал или ковры выбивал, но все эти элементы почему-то принадлежат им.

В городе, где мэрия без разбору перекраивает градплан, не спрашивая жителей, и жители будут творить, что им хочется.

Но жить-то так нельзя. Кружат вокруг домов такси, скорые, аварийные службы - нет на карте этих заборов, а по факту - нет проездов. 

Тогда уж надо бы провести ревизию, нанести на городской план все это ограничительное хозяйство и не путать людей. Но этого тоже не будет. Потому что мэрии это не нужно. Они дорогу к своему дому знают. 

Так что остается только молча смотреть на все это. Ну и слушать отчеты городских властей о том, сколько денег освоили на комфортную городскую среду.

Материалы по теме
Мнение
14 ноя
3
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Причины маски-шоу в нездоровом регионе
Мнение
6 ноя
2
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Немного о пензенском фитодендрарном способе строительства
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности