Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Владимирская область
Собирается ежемесячно 26 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Владимирская область
  2. Белый московский мусор

Белый московский мусор

Ксения Азметова
Ксения Азметова
Добавить блогера в избранное

Мусорные компании пытаются легализовать ввозимые из столицы отходы через новую территориальную схему

Владимир, 18 ноября. Обсуждение проекта новой территориальной схемы распределения твердых бытовых отходов во Владимирской области продлится до 22 ноября 2020 года. По закону каждый желающий имеет право высказаться за или против, и, судя по проекту новой схемы, там есть против чего голосовать тем, кто не хочет утонуть в столичном мусоре.

Первое, что бросается в глаза, - новый статус объекта сортировки и по факту перегрузки компании “Хартия” под Покровом. Именно сюда, согласно сообщениям активистов и местных жителей, которые подтвердили и проверяющие органы, в последние месяцы заезжали фуры со столичными отходами. Скрываясь за ширмой частной территории, региональный оператор ловко перегружал отходы из Москвы в машины с местными, владимирскими, номерами и под видом местного мусора направлялись на полигон в Бабанине. С новой территориальной схемой такой алгоритм “легализации” московского мусора будет официальным.

Кстати, на самом полигоне «Бабанино», куда ехал и будет ехать московский мусор через сортировочную и перегрузочную станцию в Покрове, в 2019 году проектная мощность компанией “Хартия” была превышена почти в пять раз: проектная мощность полигона 80 тыс. тонн в год, а завезли они в 2019 году 581826 тонн. В итоге на февраль 2020 года остаточная емкость была 23467 тонн. Тем не менее, несмотря на превышение проектной мощности, в 2020 году туда продолжили возить мусор отовсюду: и из Москвы, и местный.

Теперь же на этом полигоне в новой территориальной схеме заложено еще 1,4 млн тонн.

Возникает несколько вопросов.

Первый: откуда во Владимирской области столько мусора? Ответ очевиден - с перегрузки в Покрове, где московский мусор превращается в местный.

Второй вопрос: где его размещать?

Сейчас на площади 16 га размещено 2208393 тонны мусора, а запланированный объем в размере 1,4 млн тонн хотят разместить на строящихся 4 га. Математика попросту не сходится, что в очередной раз подтверждает информацию о планируемой вырубке леса площадью 85 га. А чтобы все не было столь очевидно, региональная территориальная схема эту вырубку не предусматривает, она будет учтена в федеральной схеме.

Выходит, что все новая территориальная схема инициирована и заточена под одну компанию “Хартия”, которая мало того что все это время возила московский мусор, закрывая глаза на все законодательные запреты, но теперь еще и легализует этот алгоритм через новую региональную территориальную схему, а через федеральную - добьется новых площадей в размере 85 га путем уничтожения леса.

Обсуждение новой региональной территориальной схемы возможно только до 22 ноября. Тем временем губернатор Владимирской области, который ставил во главу угла своей избирательной кампании запрет на ввоз столичного мусора и который с таким же успехом закрывал все это время глаза на ввоз избранными компаниями московских отходов вопреки букве закона, вновь залег на дно: судя по информации в открытых источниках, пока решается судьба экологии области, Владимир Сипягин скрывается в больничной палате в Москве, избегая ответственности за самые что ни есть судьбоносные решения для региона.

Автор материала - Ксения Азметова, руководитель общественного движения "Зеленая метка"

Материалы по теме
Мнение
14 авг
Ксения Азметова
Ксения Азметова
Общественники требуют от прокуратуры спасти Владимирскую область от экологической катастрофы
Мнение
23 июн
Ксения Азметова
Ксения Азметова
Депутаты требуют прокурорской проверки вместимости александровской свалки
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияВладимирская областьМусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности