Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Абхазский общественник Давид Дасания: Грузины должны понять, что им не стоит рассматривать реваншистские планы

Абхазский общественник Давид Дасания: Грузины должны понять, что им не стоит рассматривать реваншистские планы

Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Добавить блогера в избранное

Виртуальное интервью в режиме арцахлайн!


«…Грузины должны понять, что им совершенно не стоит рассматривать реваншистские планы …» - Давид Дасания, этнолог, абхазский общественный деятель.


Арам Аствацатуров: Здравствуйте, уважаемый Давид, спасибо за участие в виртуальном интервью. Тема нашего интервью — "Арцах-Абхазия. Выводы и задачи". Давид, что общее вы видите между происходившим в Арцахе и Абхазии?

Давид Дасания: Здравствуйте, уважаемый Арам, прежде всего, хочу отметить, что наименование «Арцах» очень хорошо знакомо жителям Абхазии, в том числе и абхазам. Арцах и Абхазия – дружественные республики. Лично я не бывал в Арцахе, но знаю, что там неоднократно бывали различные делегации из Абхазии, в том числе и правительственные. Аналогичные встречи происходили и в Абхазии. Арцах независимым от Азербайджана стал чуть раньше, чем Абхазия от Грузии. То, что произошло там сейчас, ужасно. Случившегося не изменить. Но то, что случилось, должно стать уроком для всех народов мира, которые в той или иной степени находятся в одинаковом положении с народом Арцаха. Как общественный деятель Абхазии, как человек, который считает себя миротворцем и готов приложить максимум усилий для строительства мира на Кавказе, я хотел бы равноудаленно абстрагироваться от азербайджано-армянского конфликта, но мне это слабо удается. Мне очень жаль армян Арцаха, исходя из дружественности отношений между ними и Республикой Абхазия. Нам в Абхазии нужно учесть все ошибки и просчеты армянской стороны. И их очень много.

Арам Аствацатуров: Давид, как в Абхазии простые люди воспринимают противостояние Азербайджана и Армении?

Давид Дасания: У многих абхазов, живущих в Абхазии, есть родственники и друзья среди армян, а также друзья среди азербайджанцев. И я не исключение. Скажу так, как есть. К Арцаху у нас дружественное отношение, к Армении – отношение более напряженное. Нет, никакого негатива в наших отношениях нету, но абхазы надеялись, что Армения, учитывая значительность процента проживания армян в Абхазии, одной из первых признает независимость Абхазии от Грузии. По геополитическим причинам она сделать это не смогла, но и не признала, хоть могла, независимость самого Арцаха. Более того, Армения в лице Пашиняна, на мой взгляд, сдала Арцах, и этого уже долго не изменить. Так что обиды на Армению нет. А вот урок такого отношения к суверенитету Арцаха остался. Вместо того чтобы укреплять обороноспособность Арцаха, Армения и армяне, как у себя в Армении, так и в Арцахе, занимались коррупцией и казнокрадством. Арцах не получил необходимого вооружения, которое по российским каналам было получено Ереваном. Пашинян мог дать команду ввести армию Армении в Арцах, но он и этого не сделал. Мы в Абхазии глубоко сопереживаем и народу дружественного Арцаха, и народам Армении и Азербайджана, потерявшим тысячи молодых граждан, которым нужно было жить и жить, продолжать учебу, создавать семьи, растить детей… Мне очень больно то, что произошло. Казалось бы, смерти людей от коронавируса по всему миру должны были бы отрезвить нас от агрессий и реваншизма, но, увы. Мы такие, какие есть. Более всего в дни этой войны в Нагорном Карабахе я хотел остановить планету и сойти с нее. Но и это невозможно. Надеюсь на будущее, хотя надежды мало.

Арам Аствацатуров: Ни грузин и абхазов, ни армян и азербайджанцев нет доверия друг к другу. И тут выступают страны, которые призывают к миру через проявления доверия. Считаете ли вы, что гарантия мира — это недоверие и насколько абхазы не доверяют грузинам?

Давид Дасания: Это вопрос очень простой, но ответить на него не так уж и легко. Если, конечно же, отвечать предельно объективно. Скажу вам откровенно: грузинам везет на соседей, несмотря на то, что они жалуются, утверждая обратное. Рассмотрим грузино-абхазские отношения в развитии. Предки грузин прибыли на территорию современного проживания позже абхазо-адыгских народов. Данный факт подтверждается данными истории, археологии, ономастики и языкознания. Расшифровывать написанное я не буду. Желающие лучше узнать раскладку подлинной истории в любое время могут обратиться ко мне. Прибытие на Кавказ протогрузинских (или протокартвельских) племен заставило предков абхазов уйти на северо-запад. Статус, которыми обладали грузины, позволил им распространить и застолбить за собою историю Колхидского и Абхазского царств. Абхазы, будучи не грузинами, сыграли в истории образования грузинской государственности решающую роль. После того, как предки грузин были разбиты арабами в первой половине VIII века, и их самих, и их этнические и государственные территории восстановили и объединили Абхазское царство. В благодарность за это грузины стали считать Абхазское царство грузинским, а абхазов – народом западногрузинского происхождения. Это несмотря на то, что они считали наших предков пришельцами в Абхазии, прибывшими туда лишь в XVII веке, а грузинские летописи рассказывают, что еще в XII веке сын царицы Тамар Георгий был наречен именем «Лаша». А имя «Лаша» переводилось на русский язык как «светоч» из языка «апсаров», то есть абхазов. Многие читатели, испытывая благоговение от соприкосновения с грузинской историей, начинают считать абхазов в качестве пришельцев апсуйцев, совершенно не думая о том, что «апсары», «апсуа» и «абхазы» всегда были людьми одного племени и одного народа – абхазов.

Любая связь с Грузией оборачивается проблемой для Абхазии и абхазов. Они не считают нас автохтонами на территории Абхазии, на нашей же единственной родине. Они вычеркивают нас из истории Абхазии, которую безрассудно и маниакально считают своей. В бытность своего господства на территории Абхазии они подвергли грузинизации все, что можно было себе присвоить. Грузинизации было подвергнуто все, до чего дошли руки грузинских политиков и ученых. Сама земля Абхазии, алфавит абхазского языка, абхазские школы и топонимы, абхазские фамилии и имена. Под жестким контролем всегда находились абхазские историки, этнологи, археологи и языковеды.

Абхазы спаслись чудом от Грузии и грузин. Тем не менее абхазы всегда мирились с простыми грузинскими людьми. Есть очень много родственных и дружественных связей. Эта тема – больная тема для абхазов. Чтобы убедиться в ее болезненности, достаточно поднять голову и посмотреть, что пишут и утверждают грузинские ученые. И тем не менее всегда есть шансы навести порядок на Кавказе. В настоящее время грузины должны набраться смелости и благородства для того, чтобы остановить любые формы грузинской агрессии, направленной против абхазов, и восстановить с ними все прерванные родственные и дружественные узы. Другого пути попросту нет.

Арам Аствацатуров: Давид, победа в Арцахе турецко-алиевским синдикатом воодушевила Грузию. Абхазия готова к обострению положения на грузино-абхазской границе?

Давид Дасания: Арам, урок Армении и Арцаха должен пойти впрок абхазам. Правительство Абхазии обязано проводить ту политику, которая предусматривает этот урок. Нужно быть готовым к любому повороту событий. Необходимо срочно остановить, полностью остановить коррупцию, укреплять обороноспособность страны и находиться в еще большем сотрудничестве с Россией. Грузины должны понять, что им совершенно не стоит рассматривать реваншистские планы. Ибо, напав вновь на Абхазию, Грузия столкнется здесь с Россией. И опять же абхазов вновь поддержат братские народы Северного Кавказа. Это братство навсегда. И его никому не разрушить.

Арам Аствацатуров: Давид, война в Арцахе показала зависимость малых государств от своих крупных союзников. Но крупные союзники требуют абсолютной ориентации на них, при этом не давая никаких гарантий. Рассматривается ли руководством Абхазии и народом Абхазии такое положение отношений и какой выход из этого вы видите?

Давид Дасания: Арам, вы знаете, мы это на примере России не ощущаем. Требований абсолютной ориентации на них мы не слышим. Наши отношения развиваются поступательно. Недавно наш президент встречался с Путиным. Это разозлило грузинскую сторону. Теперь они не так радуются, как в дни войны Азербайджана с Арменией. Для грузин убийственно введение российских миротворцев в зону конфликта Азербайджана и Армении в Карабахе. Теперь они крайне разочарованы действиями сторон, так как считают победителем не Азербайджан, ни Армению, а только лишь Россию. Нам бы в данной ситуации учесть ошибки Армении и Арцаха. И все.

Арам Аствацатуров: Ожидают ли в Абхазии агрессии со стороны Грузии и готовы ли в Абхазии к военным действиям?

Давид Дасания: Арам, если иметь дело с Грузией, то лучше ожидать агрессии с ее стороны, но ни в коем случае нельзя расхолаживаться. КПД любых шагов Грузии будет мизерным. Несмотря на политику, направленную против Абхазии, чтобы оставить ее без поддержки в период возможного реваншистского броска, и, главное, несмотря на всю дипломатическую подноготную, абхазов в любом случае поддержат горские народы Кавказа. Это одна из гарантий безопасности. Нам остается только вовремя отвечать на предложения о сотрудничестве во имя мира и сотрудничества кавказских народов. И не только кавказских.

Арам Аствацатуров: Давид, что может быть налаживанию хороших отношений между Абхазией и Грузией? Какие шаги предпринимает Абхазия и что ожидает от Грузии?

Давид Дасания: В Грузии нет ни одного эксперта по Абхазии. И это не просто недостаток Грузии. Это ее беда. Из-за этого почти все инициативы грузинской стороны проваливаются и выходят боком. Нет в мире ни одного конфликта, который невозможно было бы решить. И конфликт между грузинами и абхазами можно решить в два счета. Перед тем как провести политические консультации по этой проблеме, лучше всего вновь окинуть взглядом историю взаимоотношений двух народов. Необходимо правильно оценить уроки истории и точно узнать, что можно предложить другой стороне в конфликте. Не хочу вдаваться в историю, ибо, вдавшись в нее, трудно будет оттуда выйти. Слишком много обид и огорчений в грузино-абхазских отношениях. Агрессия в основном присутствует со стороны Грузии. У меня есть большой план полномасштабного урегулирования грузино-абхазского конфликта. Но кто из грузин готов с ним ознакомиться? И кто из них готов объективно оценить собственные действия? Грузинским политикам, управляющим страной, давно уже выгодно то подвешенное состояние Грузии, которое есть. Они на этом неплохо зарабатывают. На том, что постоянно жалуются Западу о своем ужасном положении страны, часть которой якобы оккупирована Россией. Я считаю, что эти люди не хотят изменения ситуации в данной сфере. Их все устраивает.


27–28 октября 2020 года,

Виртуальный медиахолдинг «Ашхар»
Facebook
«ВКонтакте»
«Одноклассники»
YouTube
LiveJournal

Предложения по темам обсуждения, спикерам, формату пишите на электронную почту [email protected]

Материалы по теме
Мнение
18 ноя
Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Совет федерации или клуб пенсионеров?
Мнение
11 ноя
Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Векторы турецкой экспансии. Виртуальное интервью с политиком Борисом Гуселетовым
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр Апсуа
20 ноя 10:59

Спасибо Давид !
Как всегда на высоте !!!

Lasha
21 ноя 06:30

Vi abxazia rossiski krai, tak vidna vezde..russkie rubli targuer naselenie, russki pensia i zarplati paluchaite, russki banki, russki seti, russki vaeni bazi staiat, da gavarite vi nezavisimi strana, da atnas nezavisimi, kanco russkoiazichni narod apsuici.p.s idite sastav krasnodarski krai. Igraet politiki....

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИнтервью в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности