Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 26 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Прокуратура и чиновники на страже незаконной торговли

Прокуратура и чиновники на страже незаконной торговли

Татьяна Пришанова
Татьяна Пришанова
Добавить блогера в избранное

В середине апреля 2020 года я обнаружила новый ларек "Табакерка", пристроенный к дому по адресу: Смоленск, ул. академика Петрова, 9а. По верху ларька шла навязчивая световая реклама табачных изделий по ценам производителя. Неподалеку расположена средняя школа №17 (по адресу: академика Петрова, 5а), и расстояние от школы до ларька очевидно меньше 100 м, оговоренных законом №15-ФЗ, п.2, ч.7, ст.19.

Отправила жалобу в прокуратуру. 21 апреля пришел ответ, что жалоба перенаправлена в полицию. С тех пор я еще трижды писала жалобы в прокуратуру с требованием оштрафовать владельца и убрать ларек. Иногда приходили нелепые ответы. Полицейский проверил документы у хозяина ларька, и они оказались в порядке. Управление федеральной службы в сфере защиты прав потребителя измерила расстояние до школы и выяснило, что оно составляет 79,6 м. Но выписать штраф не может, потому что не выполнены нужные процедуры, контрольная закупка не произведена.

Наконец, в ответе от 20.07 УФС сообщило, что хозяин ларька, некто А. А. Большунов, вызван на 20 августа на комиссию, где ему выпишут штраф. А что мне до того пустякового штрафа, ларек продолжал бойко торговать.

После 20 августа ларек на месте. Тогда я связалась с областной прокуратурой и попросила записать меня на личный прием к областному прокурору. Подробно расспросив о моей нужде, обещали перезвонить через несколько дней и сообщить о времени и дате приема. Записали на 27 августа.

26 августа я обнаружила, что ларек исчез. И следа не осталось. Прием отменила. 29 сентября районная прокуратура прислала письмо, что ларек демонтирован и в адрес главы города вынесено представление о нарушениях законодательства об общих принципах организации местного самоуправления при регулировании торговой деятельности, законодательства об охране здоровья граждан.

21 октября в одном из провластных СМИ появилась заметка о хорошей работе прокуратуры. По ее настоянию снесли табачный ларек, установленный ближе 100 м от школы. И адрес ларька указали. Похвастали.

Так куда переехала незаконная торговая точка? В здание академика Петрова, 9а. В 90 м от 17-й СШ. Теперь навязчивая световая реклама табака красуется прямо на здании. Я четыре месяца добивалась сноса ларька, не запишись я на прием к областному прокурору, может быть, ларек и до сих пор на месте стоял. А теперь я должна начинать заново эту работу? И вряд ли она будет короче?

Материалы по теме
Мнение
17 ноя
Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Пикеты, протест прокуратуре и «цирк»
Мнение
17 ноя
Алексей Артемов
Алексей Артемов
Структура по защите прав предпринимателей неэффективна
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьПрокуратура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности