Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Миллиарды для номенклатуры ярославского облздрава

Миллиарды для номенклатуры ярославского облздрава

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

За ближайшие пять лет Ярославская область должна получить 5 миллиардов рублей для реформирования отрасли здравоохранения. Еще 600 миллионов на эти же цели выделит региональный бюджет.

Это большая победа: не успели в правительстве высохнуть чернила под документами, подписанным премьер-министром, как ярославские чиновники поспешили уведомить аудиторию своих социальных сетей о том, что именно их усилиями этот «золотой дождь» пролился на наш регион. «Нашу программу минздрав рекомендовал другим регионам брать за образец». Сложно сказать, что именно в Правительстве России решили взять за образец, но выступление Михаила Мишустина, в котором он сообщил, что на модернизацию всего российского здравоохранения выделяется 500 миллиардов, прозвучало несколько раньше.

Откуда можно сделать вывод, что Ярославская область – вовсе не лидер в этом вопросе, потому что 5 миллиардов – всего лишь сотая часть упомянутого бюджета, а регионов в России – 85. Скорее мы, как и в остальных вопросах, находимся в рядах «середнячков».

Возможно, на уровне федерального центра это решение принято в силу продолжающейся пандемии коронавируса, которая по истечении года не только не угасла, а набирает силу. Про пандемию ярославские чиновники тоже вполне показательно проговорились: «скоро пациенты смогут сами оценить позитивные изменения в этой сфере, особенно необходимые в условиях пандемии». Эти слова весьма точно раскрывают отношение к проблеме. Во-первых, они  убеждены, что, когда обещанные времена придут, пандемия еще будет бушевать на просторах нашей страны. Во-вторых, слово «скоро» здесь звучит, как в анекдоте про коммунизм. Когда тот наступил, народ, как известно, увидел над дверями продовольственных магазинов объявление: «Сегодня потребности в масле и мясе – нет».

Исходя из размещенной информации, каждый год в течение пяти лет на нужды ярославского здравоохранения будет выделяться миллиард рублей. Сумма немаленькая, так ведь и срок – большой. В наше время, когда финансовые шторма бушуют не слабее пандемических, сложно даже предположить возможности покупательной способности рубля даже через месяц. А что там будет года через три и что можно будет приобрести на миллиард – вопрос весьма открытый. Теперь учтем, что практически вся «высокотехнологичная медицина» производится в зарубежных странах, которые продают свои изделия только за валюту, а технологии стараются сейчас не продавать вообще. 

Конечно, часть суммы не подразумевает конвертацию рубля. К примеру, 64 новых модульных здания можно построить и за национальную валюту. Капитальные ремонты 282 строений, уже отведенных под оказание медицинской помощи, тоже можно произвести за рубли, а не за доллары и евро. 175 единиц транспортной техники, на которых медиков будут возить к пациентам, проживающим в отдаленных населенных пунктах, как и 14 новых автомобилей скорой помощи – к гадалке не ходи – будут базироваться на шасси родного автопрома. Вот только имеется нюанс: на всем этом изобилии кто-то должен работать. Замечу, что в официальных сообщениях есть фраза о том, что «…программа модернизации первичного звена здравоохранения, предусматривает… решение кадрового вопроса». В них же есть и такие слова: «все объекты (имеются в виду, очевидно, объекты, включенные в программу) будут обеспечены квалифицированными кадрами с высшим и средним медицинским образованием».

Тут-то, похоже, и есть слабое звено всей программы. Можно накупить техники хоть на десять миллиардов, построить ФАПы во всех еще живых деревнях региона, но прежде нужно ответить на вопрос: как предполагается обеспечить все это теми самыми «кадрами с высшим и средним медицинским образованием?». Пока, к сожалению, тенденция обратная: именно лучшие доктора и медсестры уходят из профессии. О причинах я писал уже не раз – и в их ряду не только низкая зарплата медперсонала. Тут и полная незащищенность медиков перед очень вольными критериями определения качества и количества их работы руководителями больниц и поликлиник; и огромная загруженность их заполнением бесконечного количества справок и формуляров, из-за которых на собственно лечение времени почти не остается; и пандемические риски, уже не компенсируемые никакими дополнительными выплатами… Выплаты медикам, работающим с больными коронавирусной инфекцией, – вообще отдельная история. Эти деньги то есть, то их нет, то вот-вот будут, то уже закончились, то еще не начинались…

О дефиците именно квалифицированных медицинских кадров – при достаточном оснащении отрасли всевозможной медицинской техникой – поведала история, которая произошла с одной из жительниц Ярославля в относительно далеком уже 2017-ом году, когда слово «коронавирус» знали только специалисты. У нее довольно замысловато воспалилось колено: оно больше всего беспокоило в положении лежа, причем по ночам доходило до весьма серьезных отеков и сильных болей. Пришлось делать несколько УЗИ, два МРТ и со всем этим ворохом довольно долго ходить по всевозможным ортопедам. Закончились визиты в кабинете заведующего отделением ортопедии клинической больницы №2 Александра Глебовича Левшина, который сразу отложил все описания МРТ в сторону. А из кипы результатов УЗИ выбрал один – того доктора, описаниям которого имело смысл доверять.

- Сегодня аппараты МРТ активно вводятся в строй и устанавливаются чуть ли не на каждом углу, – пояснил Александр Глебович свои действия. – Но ярославских специалистов, способных грамотно составить описание по результатам обследования, можно пересчитать по пальцам одной руки. УЗИ относительно давно используется в ортопедии, поэтому там есть медики, которым можно доверять при постановке диагноза. Заметим, что именно консультация Александра Глебовича уберегла пациентку от дорогостоящей и совершенно не нужной ей операции, к которой ее склоняли после каждого обследования – на них, кстати, тоже ушло немало денег. Для того, чтобы полностью избавиться от недуга, женщине потребовалось просто сменить обувь и заняться некоторыми упражнениями из курса лечебной физкультуры.

В этой истории, как в капле воды отражается весь путь нашей медицины – от начала «реформ» до наших дней, а, возможно, и до тех времен, когда 5600 миллионов рублей будут успешно освоены. Станет ли медицинская помощь действительно доступнее и что оценят пациенты – дело будущего. Но уже в настоящем есть настораживающие тенденции: стоимость медицинских услуг – даже в первичном звене – растет. Реальные доходы населения падают. Предположу, что вытащить из него те деньги, которые ему не жалко отдать за свое здоровье – вот истинная цель сегодняшней медицины.

Если цель не изменится, то вся «модернизация» первичного медицинского звена сведется к тому, чтобы пациенты как можно точнее и быстрее узнавали собственный диагноз. Что же касается успехов дальнейшего лечения, то оно будет определяться тем, у кого какие финансовые возможности. Тут-то от облздрава ничего не зависит – все в руках (точнее – кошельках) пациентов. Тем более, что этот департамент у нас работает, как нам говорят, лучше всех своих коллег в России. Его даже в пример другим ставят. А уж если ему еще и пять с половиной миллиардов рублей выделить – тут такая «земля обетованная» возникнет, что умирать вообще будет очень проблематично. Особенно при ценах на ритуальные услуги, которые тоже растут день ото дня. Впрочем, к областному департаменту здравоохранения, которому предназначены пять с половиной миллиардов рублей, это никакого отношения не имеет.

P. S. Функции в сфере охраны здоровья граждан на территории Ярославской области, в том числе по защите прав человека и гражданина в сфере охраны здоровья на территории Ярославской области, разработке, утверждению и реализации программы развития здравоохранения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики заболеваний, организации обеспечения граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, а также по участию в санитарно-гигиеническом просвещении населения осуществляет Департамент здравоохранения и фармации Ярославской области.

Формирует и реализует единую политику информационной открытости органов исполнительной власти Ярославской области управление массовых коммуникаций правительства Ярославской области — руководитель Ирина Горюнова.

Материалы по теме
Мнение
10 ноября 2020
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Антон спасает Ивана. Больше спасать некому
Мнение
28 октября 2020
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
«Антивирусная оборона» исчерпала запасы прочности
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеЭкономикаЯрославская область