Собирается ежемесячно 34 673 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Счетная палата: 100 лет нужно для решения жилищного вопроса в МВД. А как в МЧС?

Счетная палата: 100 лет нужно для решения жилищного вопроса в МВД. А как в МЧС?

Алексей Чижов
Алексей Чижов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Рассмотрим, как в действительности решается жилищный вопрос в МВД и МЧС согласно федеральному закону №283 "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти...".

Жилищный вопрос в МВД

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Счетной палаты, более 100 лет понадобится на решение жилищного вопроса сотрудников правоохранительных органов. Такой неутешительный прогноз озвучил аудитор Счетной палаты Олег Савельев на правительственном часе в Совете федерации по теме профилактики и противодействия преступности. Причина – сокращение финансирования.

«На 1 июля 2019 года Министерством внутренних дел зарегистрировано примерно 94 тыс. нуждающихся. В 2020 году на решение этой проблемы выделено 6,5 млрд рублей, что позволит решить жилищные проблемы примерно 1100 сотрудников. В проекте бюджета на 2021 и плановый период до 2023 года эти расходы сокращены до 4,66 млрд рублей в год, что приводит к тому, что существующая сейчас проблема потребует на ее решение более 100 лет», – аргументировал свое мнение аудитор.

Также он сообщил, что уже на следующей неделе Счетная палата приступит к проверке обеспечения жильем сотрудников правоохранительных органов. О ее результатах контрольное ведомство доложит в 2021 году.

Олег Савельев упомянул и сокращение расходов на профессиональную переподготовку. По его мнению, правительство не обеспечивает достаточное финансирование основных мер, которые должны повысить престиж правоохранительной службы.

«В правоохранительной деятельности на первый план выходит сотрудник органов внутренних дел. Именно качеством личного состава и определяется общая эффективность правоохранительной системы. К сожалению, здесь мы наблюдаем тревожащие нас тенденции, – пояснил аудитор. – Укомплектованность личным составом органов внутренних дел последние три года не только не достигает заданных государственной программой показателей, но и снижается год от года».

Жилищный вопрос в МЧС

Многодетная сотрудница МЧС России из г. Санкт-Петербурга обратилась в Счетную палату для проверки, как расходуют выплаты в МЧС, которые положены многодетным работникам на покупку жилья. 

Сотрудница МЧС, мать пятерых детей, с 2014 года стоит в очереди на единовременную субсидию. За шесть лет ожидания ее очередь неоднократно отодвигалась назад, старший сын уже исключен жилищной комиссией МЧС на получение выплаты, также вся семья была незаконно снята с очереди, но восстановлена прокуратурой.

Единовременная социальная выплата предоставляется согласно ФЗ №283 и Постановлению Правительства РФ № 369. По данным с официального сайта МЧС России по Санкт-Петербургу в период с 2013 по 2019 было предоставлено всего 16 выплат семьям сотрудников. 

Сведения предоставленные МЧС России по Санкт-Петербургу.

В 2017 году в МЧС России планировало выделить сумму для сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы по всей стране на предоставление единовременных социальных выплат для приобретения жилья в общей сложности 717,5 млн рублей. "Это почти в пять раз больше, чем в 2016 году", - уточнили в МЧС. Делим на 5, получаем примерно 143,5 млн рублей за 2016 год на всю Россию, выделенных средств для сотрудников пожарной охраны. Согласно информации ТАСС, это рекордная сумма для МЧС, предоставляемая на выплаты для жилья. Из этого можно сделать вывод, что до 2017 года суммы на выплаты были еще меньше.

Можно понять опасения многодетной матери, служащей в МЧС. Но Счетная палата не будет в 2020 году проверять единовременные социальные выплаты, которые положены сотрудникам МЧС в Петербурге на покупку жилья. Такой ответ пришел сотруднице МЧС в Петербурге. В палате объяснили, что проверки не будет, так как ее не было в планах на 2020 год. Но в палате пообещали, что просьбу сотрудницы отразят в неких "экспертно-аналитических мероприятиях", где проверят жилищные проблемы российских полицейских и спасателей.

Ответ из Счетной палаты.

На решение жилищного вопроса в МВД нужно 100 лет, а в МЧС и не подсчитаешь, других данных о выделенном бюджете ведомство не предоставляет. Остается надеяться, что Счетная палата проведет проверку быстрее.

Материалы по теме
Мнение
9 ноя 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Проблема обеспечения жильем детей-сирот создана искусственно?
Мнение
16 ноя 2020
Алексей Чижов
Алексей Чижов
Кого защищает инспекция труда в Санкт-Петербурге?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МЧСПолицияСоциалка
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!