Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 37 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Ядерный электорат Путина пускают в расход

Ядерный электорат Путина пускают в расход

Ирина Саломатова
Ирина Саломатова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Помните, во времена Болотной рабочие нижнетагильского «Уралвагонзавода» обещали постоять за президента? Сколько лет считалось, что Путин опирается на этот самый глубинный народ - людей из провинции с не самым высоким уровнем образования и доходов?

На голосовании по поправкам к Конституции екатеринбургские филиалы корпорации УВЗ "Завод №9" и "Уралтрансмаш" не переставали удивлять. Их сотрудники приносили на избирательные участки направления с работы в двух экземплярах и просили у избирательной комиссии поставить там отметку. Избиратели признавались, что работодатель требует вернуть направление с отметкой о голосовании. Некоторые говорили о принуждении. Были направления и от других организаций, в основном от бюджетников, подчиняющихся правительству Свердловской области. Но эти документы от УВЗ у нас на Уралмаше были самыми распространенными - встречались десятками на каждом участке. Потом прокуратура и трудовая инспекция долго убеждали наблюдателей, что на заводах от коронавируса так защищаются и вообще ничего плохого не хотели и ничего от своих работников ни в коем случае не требовали. Получилось, правда, не очень убедительно. Нельзя принуждать людей к голосованию. Скандал был на всю область.

Ядерный электорат Путина пускают в расход

УВЗ гнал свой "глубинный народ" на участки как стадо, зачастую против воли. Видимо, хотели показать полную лояльность. Не помогло.

О проблемах с гособоронзаказом говорили давно - министерство обороны обвиняет корпорацию в срыве контрактов по модернизации танка Т-72Б на сумму 163 млн руб. УВЗ утверждает, что выполнить такие обязательства в такие сроки технически невозможно. Получить новые заказы на 2021 год на выпуск трамваев заводу тоже не удалось.

И сегодня из Нижнего Тагила поступила новость: 700 высококвалифицированных работников "Уралвагонзавода" перевели в дворники и маляры. Речь идет о сотрудниках вагоносборочного и металлургического цехов, которые находятся в вынужденном отпуске. Зампредседателя федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселёв сообщает:

«У них есть проблемы с загрузкой этих цехов. До введения мер поддержки людей вывели в простой с сохранением 2/3 средней заработной платы».

Минобороны скандалит с подконтрольным "Ростеху" "Уралвагонзаводом". Во времена кризиса на оборонке, естественно, стараются сэкономить. Сокращение оборонного заказа было предсказуемо еще в 2015 году. Переориентироваться на гражданскую продукцию как-то не получилось. Кто страдает? Глубинный народ, тот самый ядерный путинский электорат.

Предпринимает ли Путин что-либо, чтобы помочь своим сторонникам с завода «УВЗ»? Заботится ли о поддержании рейтинга президента его как бы всесильная и всеведущая администрация? Шлет поручения кабинету министров, а министерства в поте лица стараются исполнить высочайший наказ? Судя по результату, нет. Трудно даже сказать, то ли министерство обороны благополучно послало администрацию президента подальше, то ли Вайно и Кириенко сами плевать хотели на всенародную поддержку начальника. То ли у Чемезова и "Ростеха" хватает дел поинтереснее, чем забота об уральских рабочих и о популярности Путина среди них. Примерно так же было перед распадом СССР и в какой-то мере в последние годы правления Ельцина. Старательно выстраиваемая вертикаль просто перестает функционировать. А другой связи между президентом и глубинным народом, оказывается, и нет.

И сегодня же поступает новость о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Судане. Говорили, что везут свои золотые слитки и доллары тоннами в Африку. Видимо, кораблями возить удобнее, чем самолетами. А глубинный народ? Наверно, должен рассчитывать только на себя. Путину и компании он интересен только в целях ограбления.

Сотрудники госпредприятий, бюджетники, пенсионеры, знайте: проявление лояльности к Путину и "Единой России" больше не гарантирует для вас благополучие и стабильность. Изображать верноподданных больше не имеет смысла. Ситуация с "Уралвагонзаводом" четко показала, это больше не помогает заработать на хлеб с маслом.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 ноя 2020
Ирина Саломатова
Ирина Саломатова
Свердловский губернатор спровоцировал протест таксистов
Мнение
27 окт 2020
Ирина Саломатова
Ирина Саломатова
Чума в Москве в XVIII веке: опыт борьбы с эпидемией из прошлого
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПутинВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!