Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Сортавальский горсовет, не начав работать, может оказаться в состоянии паралича

Сортавальский горсовет, не начав работать, может оказаться в состоянии паралича

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Гражданская оппозиция победила в Сортавале на выборах в городской совет депутатов (выборы состоялись 8 ноября). Из 17 депутатских мандатов у представителей оппозиции — 10, то есть большинство. И это означает, что все голосования в горсовете, когда при принятии решения будет требоваться большинство голосов, оппозиция станет побеждать депутатов-«единороссов». Можно смело говорить, что последние оказались в Сортавальском горсовете в положении меньшинства, фактически став внутригорсоветовской оппозицией

Потому еще до первой (организационной) сессии городского совета понятно было, что возглавит совет депутат Сергей Крупин, который вел свою команду в городской совет и победил с ней. И это то самое решение, которое более всего противно «команде губернатора». Артур Парфенчиков много сил и личного времени положил на борьбу с Крупиным, а фактически проиграл ему. Эту данность придется теперь принять и самому губернатору, и группе «единороссов» в Сортавальском горсовете. 

Депутатское большинство избрало председателем горсовета Сергея Крупина, выдвинутый ему в альтернативу «единоросс» Пётр Лядинский предсказуемо проиграл. Замом Крупина избран был Виктор Артамонов, которого, к слову, объединенный предвыборный штаб партий «Единая Россия»/«За справедливость», пытался — без успеха, правда — снять по суду с выборов. 

В Сортавальский районный совет делегированы были от горсовета трое депутатов: С. Крупин (по должности), Р. Изюмов (руководитель республиканского отделения партии «Справедливая Россия») и Е. Вансовская (тоже из предвыборной команды Крупина). Напомним, что районный совет депутатов не избирается жителями Сортавальского района, поселения делегирует в него своих представителей. 

На первой сессии Сортавальского горсовета сформирована была структура органов местного самоуправления вновь образованного Сортавальского городского поселения. Избран глава муниципального образования — высшее должностное лицо Сортавальского городского поселения, им ожидаемо стал С. Крупин (до этого он также возглавлял город). В рамках структуры муниципалитета предполагается, что у города будет своя администрация и контрольно-счетный орган. 

И тут как раз еще предстоят острые споры двух депутатских групп. «Партия губернатора» (= «единороссы») шла на выборы в том числе с целью ликвидации городской администрации и передачи ее полномочий на уровень районной администрации. Их оппоненты, представленные эсерами и их сторонниками, напротив, обещали избирателям независимость города от диктата районной исполнительной власти. Иначе говоря, сохранения собственной, городской, администрации. Как и обещала команда Крупина добиваться возвращения в устав города нормы о всеобщих и прямых выборах главы города Сортавалы («партия губернатора» ликвидировала данную норму, имея в предыдущем созыве горсовета большинство мандатов). 

Основной спор между двумя группами депутатов зайдет как раз по вопросу об административной самостоятельности города: быть ей или нет? Решится этот спор после принятия устава города Сортавалы (процедура не быстрая). На переходный период действовать будет, видимо, временная администрация города. Поскольку у группы Крупина нет конституционного большинства в совете депутатов (2/3 мандатов), а именно этим квалифицированным большинством могут вноситься изменения в устав города, то впереди легко угадывается патовая ситуация. Сторонам спора придется искать компромиссное решение, иначе деятельность горсовета вновь окажется парализованной, как то было уже однажды и привело в 2019 году к досрочному роспуску горсовета.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 ноя 2020
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Половина жителей Карелии, заразившихся за время пандемии коронавирусом, выздоровели
Мнение
9 ноя 2020
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Выборы в Сортавальский горсовет завершены. Горожане в выигрыше
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!