Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 26 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Красивым может быть любой уголок города. Как жители украшают Смоленск

Красивым может быть любой уголок города. Как жители украшают Смоленск

Денис Никитас
Денис Никитас
Добавить блогера в избранное

Идея кажется до безобразия простой: развесить на деревьях гамаки и качаться на них. Забава и забава. Но смоленский фотограф и журналист Евген Гаврилов обставил дело так, что простой забавой теперь это не назовешь.

Фото Евгения Гаврилова

«Наша цель – дать смолянам понять, что город – это наш дом, а дома должно быть комфортно везде», – так объясняет Евген суть своего проекта.

Началось с того, что Женя купил три гамака, повесил их на Октябрьской революции и просто предложил всем желающим качаться. «От счастья обалдели как дети, так и взрослые» – признается Евген.

Дальше – больше. Дальше Евген объявил об открытой «тусе» в центре города, которую он назвал «мини-фестивалем хорошего настроения». На этот раз можно было уже не только качаться на зависть прохожим, но играть в настолки, заниматься йогой, устраивать фотосессии, слушать музыку.

«Это первая для меня лично попытка сделать наш город чуточку уютнее и интереснее», – вспоминает ту гамак-пати Евген. Да, с тех пор он называет такие вечеринки «гамак-пати», а все движение – «Go на гамаки».

А самое зрелищное теперь стало происходить с заходом солнца. Мало того, что Евген вешал гирлянды, так еще звал ребят из светового шоу, которые ставили тем самым завершающий аккорд праздника.

Туристы, случайно оказавшиеся там, так отозвались об увиденном: «Люди вешают гамаки прямо в центре города, молодые девушки поют на бульваре, молодежь отдыхает на газонах. Больше похоже на столицу, чем на провинцию».

Реализовать такой формат можно «в каждом уголке города, где есть газон, деревья и люди», резюмирует Евген.

Фото Евгения Гаврилова

Одному из уголков города – Офицерской слободе – посвящает свое время молодой художник Егор Сеньков. Он еще не окончил университет, но уже нашел нишу для своего заработка: расписывает декоративные предметы и продает их по всей стране: шкатулки, домики, доски, колокольчики, вазы, кухонные наборы, подносы, сундучки…

А для души он пишет на холсте «уютные смоленские дворики». В основном это дома так называемой Офицерской слободы: улицы Мира, Энгельса, 8 марта, Исаковского и другие.

Во-первых, это красиво, смолянам нравится: «Серия скетчей с уютными двориками вызвала немалый ажиотаж среди смолян, и я понял, что просто обязан ее продолжить», – пишет Егор. Со своими работами он хочет сделать перформативную выставку, а также выпустить открытки.

 
 
 

Во-вторых, Егор показывает своими картинами, что красивым может быть любой уголок города, совершенно необязательно, чтобы это был изящный памятник архитектуры или городские холмы.

А в-третьих, Егор невольно фиксирует историю. Ковши застройщиков рано или поздно поглотят эти дома, как уже произошло с участками улиц Мира, Нахимсона и как происходит прямо сейчас с кварталом напротив первой поликлиники. И так же, как теперь мы знаем об освобожденном Смоленске порой только по наброскам художника Виталия Бухтеева, так, может, и Офицерскую слободу будем вспоминать по работам Егора Сенькова.

А вспоминаем прошлое мы обычно с теми самыми Ефимкиными – экскурсоводами Михаилом и Ольгой. Ефимкины стоят особняком в экскурсионном поле Смоленска. Они – немногие (а может, единственные?), кто занимается экскурсиями профессионально: это их основная работа. Кроме того, они постоянно генерируют новые экскурсионные маршруты, что часто рискованно: они не ждут спроса, а сами его формируют.

Любая экскурсия по городу – это способ узнать и «пропустить» город через себя. Именно поэтому так важно, ходить на экскурсии и забираться с гидами в самые неожиданные места.

А еще важно переосмыслить городские объекты. Поколения меняются, в город приезжают студенты из районов Смоленской области и других городов страны. Они своей деятельностью наполняют город новыми смыслами и событиями.

Именно Ефимкины – авторы одного из таких замечательных событий «Наряди Оленя!». Скульптура, которая стала чуть ли не символом города, раньше ублажала глаз небольшого круга гостей частного парка. Она – изначально чужда городу и саду имени Глинки. Но обросла традициями залезать на нее всем желающим, а выпускники военного училища трут ее на удачу.

Новую традицию предлагают завезти Михаил и Ольга: наряжать Оленя перед Новым годом. Так они сделали год назад, а еще предложили в тот раз выбрать ему имя. Олень-то оказался безымянным. В этом году хеппенинг вновь повторится.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 ноя
Георгий Красников
Георгий Красников
Турецкие города выглядят уже намного лучше российских
Мнение
13 ноя
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Набережная загадок в Петрозаводске
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьБлагоустройствоФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности