Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 45 994 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Административный арест для мужчин, имеющих несовершеннолетних детей, — плохая услуга реальному равенству мужчин и женщин

Административный арест для мужчин, имеющих несовершеннолетних детей, — плохая услуга реальному равенству мужчин и женщин

Александр Передрук
Александр Передрук

Конституционный суд России не воспользовался возможностью устранить дискриминацию в случае назначения наказания в виде административного ареста.

Ниже подробнее о том, почему я все-таки считаю это именно дискриминацией, а также о ее истинной природе.

В первую очередь необходимо отметить, что положения части 2 статьи 3.9 КоАП РФ, на мой взгляд, в действительности носят дискриминационный характер — мужчины, имеющие несовершеннолетнего ребенка, поставлены в заведомо менее благоприятное положение по отношению к женщинам без наличия объективного и разумного оправдания, что нарушает принцип равенства всех перед законом.

КС РФ, обращаясь к сформулированной им же в 2006 году позиции, вновь подчеркнул, что суды общей юрисдикции, которые рассматривают конкретные дела об административных правонарушения, обязаны учитывать все обстоятельства дела и принимать во внимание в том числе наличие у мужчины малолетних детей. КС РФ также указал, что арест по делам об административных правонарушениях в принципе является крайней мерой.

Однако все-таки ключевым является наличие именно законодательной гарантии – в случае привлечения к ответственности женщины наличие у нее ребенка в возрасте до 14 лет лишает органы власти возможности задержания на срок больший, чем три часа, а также прямо запрещает суду назначать наказание в виде административного ареста. В случае же мужчины таких гарантий просто нет.

Конституция Российской Федерации – это документ, который находится в постоянном развитии, и при толковании тех или иных норм права необходимо учитывать, среди прочего, современные тенденции и социальное устройство. Очевидно, что современный мир стоит на отказе от консервативных моделей распределения ролей мужчины и женщины в семье, поэтому я полагаю, что жалоба Милова была как нельзя своевременна, и очень жаль, что КС РФ не воспользовался этим поводом для того, чтобы высказать более прогрессивную позицию, нежели 14 лет назад.

При этом не стоит забывать, что законодательные «привилегии» женщин в конкретном случае на самом деле базируются на стереотипах о роли женщине в обществе, поэтому можно рассуждать о том, что отказ признания равных прав в данном деле – это плохая услуга реальному равенству. В этой связи не стоит забывать, что заявитель не пытался дезавуировать право женщин, он утверждал необходимость дать такие же гарантии мужчинам, а в конечном же счете реальным бенефициаром же выступают не родители, а их дети.

Поэтому остается только сожалеть, что КС РФ не разделил позицию заявителя.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 ноя 2020
Александр Передрук
Александр Передрук
Суд прекратил дело против активистки Анастасии Бураковой
Мнение
10 ноя 2020
Александр Передрук
Александр Передрук
Суд прекратил дело в отношении активиста Константина Похильчука за участие в сборе подписей за отмену поправок к Конституции
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!