Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 34 565 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. С детьми как с мусором? Некорректные формулировки в новых законах порождают бракованную нормативку

С детьми как с мусором? Некорректные формулировки в новых законах порождают бракованную нормативку

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша

Вы справляетесь со своим ребенком? Когда он капризничает в публичном месте?

Когда он ложится на асфальте и отказывается идти домой, ибо ему хочется в зоопарк, а не обедать и спать? А вы тащите его домой и знаете, что это – для его же блага. А можно оставить на асфальте. Нельзя ведь насильно что-то делать с детьми. В каком случае вы хороший родитель и государству не надо защищать ребенка от вас?

А вот ваша соседка — пьяница. И ее родители были пьяницы. Она не видела лучшей доли, родила почти нечаянно ребенка и не научена ответственности.

Малыш плохо питается, недостаточно тепло одет, сопли пузырями, ноги кривые от рахита. Она бьет его, когда он плачет. Надо ли государству вмешаться, забрать дитя и дать ему лучшую долю? И как государство за 24 часа отличит действительно плохое отношение к ребенку от нормальных воспитательных мер?

Именно эти вопросы беспокоят гражданское общество, обсуждающее сейчас законопроект №986679-7, по которому детей могут отобрать от родителей за сутки, если будут основания считать, что с ними плохо обращаются. Почему меня это беспокоит?

Да потому что я мать подростка в "переходном возрасте", для которого сейчас доказать свою независимость важнее, чем какое-то далекое будущее. Она форму не носит, одевается как бомж, учиться отказывается, да и в школу ходить тоже. Психологи говорят: терпи, не дави, люби и будь поддержкой. Школа требует заставить учиться, т. к. я несу ответственность по закону. Догадайтесь, чем пугает школа?

Я пишу про это в блоге про мусор, потому что это будет как с отходами: некорректные формулировки, отсутствие четкого понимания признаков плохого отношения к детям, непроработанность механизмов возврата детей в случае ошибки и т. д. породят бракованную нормативку. Мы получили провал мусорной реформы, передел рынка и продвижение опасных для окружающей среды технологий. Здесь можем получить искалеченные судьбы.

Завтра законопроект внесут на первое чтение. В Telegram-канале много подробностей.

А вы как считаете, в каком направлении должно двигаться гражданское общество, защищая детей? Какие еще аналогии вы видите между мусорным и семейным законодательством?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 ноя 2020
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Система доказала, что способна есть детей
Мнение
13 ноя 2020
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Путин подарил детям Карелии концлагерь
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности