Собирается ежемесячно 35 773 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Цена правды

Цена правды

Кирилл Панько
Кирилл Панько
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я уже говорил, что не люблю бумажных газет. Ну как-то это несовременно, неэкологично. Руки, опять же, пачкаются и вообще – XXI век же, в каждом ларьке с шаурмой есть и интернет, и то, на чем электронную газету можно посмотреть, зачем переводить бумагу, ну правда же?

Но есть в Марий Эл министерство государственного имущества, и у него – своя правда - «Марийская Правда». Я там даже как-то что-то публиковал, кстати. Газета эта, что вполне ожидаемо (при таком-то учредителе), выполняет мелкие и крупные информационные поручения из «Серого дома» – ну, это замолчать, а это – подсветить.

Нисколько за это коллектив издания не осуждаю – это вполне нормально: я уже говорил, что организованная журналистика независимой не бывает, – всем надо кушать и за квартиры платить.

Когда ОАО «Марийская Правда» было ГУП РМЭ «Газета „Марийская Правда“», кормить коллектив надо было официально. А теперь – условно – это же ОАО? Вот и любитесь там, как хотите!

Но это только условно. На деле газете «Марийская Правда» очень неплохо подкидывают из бюджета – только Минкульт республики залил в эту богадельню почти 90 млн руб.!

 

При всем при этом, если верить «Руспрофилю», «оаошечка» сильно убыточна – прибыль за 2019 год – минус 1,4 млн.

И, возвращаясь к неэкологичной печатной версии – знаете, кто ее покупает, кроме бабушек и дедушек?

 

А те, кому приказано покупать, думаю, и покупают. Вот, например, Администрация Йошкар-Олы - 2 000 с лишним единиц берёт, и даже прокуратура – долго всех-то перечислять.

Не, конечно, поддерживать «своих» - нужно, а то ну как разбегутся журналисты да начнут свои блоги вести? В общем, все правильно делается.

Но, граждане, XXI век же! Зачем бумагу-то переводить? Неужели администрация Йошкар-Олы 2 тыс. раз не может почитать газету в электронном виде? Не, конечно, может, они эти газеты бесплатно этим же бабушкам раздают – правда, не знаю.

Ну так и оставили бы как было – государственным унитарным предприятием, раздавали бы свой боевой листок даром всем подряд – зачем эти огороды с ОАО городить? Кстати, сильно убыточным, судя по всему.

Так и напрашивается версия о необходимости кормления типографии, правда? И как-то несправедливо получается – кому-то газету бесплатно, ну, за бюджетный счет, а кому-то – за деньги.

Материалы по теме
Мнение
9 окт 2020
24
Кирилл Панько
Кирилл Панько
Анализ Евстифеева. 114% из 100 возможных
Мнение
2 окт 2020
14
Иван Перминов
Иван Перминов
Как и для кого работают сегодня журналисты региональных СМИ
Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Саша
17 ноя 2020 10:03

Если печатное издание не в состояние выйти на режим самоокупаемости то такое издание необходимо ликвидировать. Зачем Евстифееву разводить неудачников и содержать при нищем бюджете банкротов ?

17 ноя 2020 10:23

А как же про успехи и достижения до народа доносить?

Мнение
17 ноя 2020 13:06

Никто практически эту газету не выписывает, тираж ( смешной ) поддерживают за счет принудительной подписки бюджетными организациями.

Волжанин
17 ноя 2020 13:15

Да кто на эти "достижения" реагирует?))) Все строго по назначению. Рыбу завернуть. Ну или по большому...)))

Горожанин
17 ноя 2020 13:25

Большую рыбу завернуть. Хотя, и рыба то измельчала при Евстифеюшке.

Мимокрокодил
17 ноя 2020 17:03

Не надо! Нормальная рыба!!!

Костя Терехов
17 ноя 2020 17:32

Исключительно благодаря Евстифееву, смею заметить!!!

Дуся
22 ноя 2020 00:36

О чем вы, Кирилл? О том, что пора закрывать печатные СМИ и Марправду тоже? Так в любом цивилизованном государстве печатное слово - неоспоримая ценность. А Марийская правда всегда была и остается до сих пор самым профессиональным СМИ республики, что бы ни говорили ее агрессивные критики и вопиющие непрофессионалы. Бог мой,сколько же их развелось!Вы исключительно за интернет? Вот именно он опустил уровень журналистики ниже всякого плинтуса.У нас в любой сфере сейчас полно тех, кто быстренько шкурки меняет и новым богам молится, а не только в прессе.

Дуся
22 ноя 2020 17:13

Это новый творческий псевдоним Дружинина? Вы тут про цивилизованные государства нам не втирайте. В цивилизованных государствах газеты на самоокупаемости, а не на подсосе.

Срочно !
24 ноя 2020 21:51

Марправда самое профессиональное СМИ республики ? ? ?

Проницательный
23 ноя 2020 12:22

вы наш! Ничего примитивнее придумать не могли? А? Не отказывайте мне, женщине, преподавателю и читателю, в возможности иметь и высказывать свое мнение.Финансовые "подсосы", как вы изволили выразиться, пресса имеет во всем мире. Независимой прессы нет.Каждое издание отстаивает чьи-то интересы.Это сейчас нам прекрасно демонстрирует ситуация с выборами в Америке. К сожалению, деньги важнее совести.Какая самоокупаемость может быть у серьезных газет в России? Людей разучили читать, напрягать свои головы.Беда...

Дружинин,
23 ноя 2020 13:01

Ты в роль вошёл - в юбке скачешь?

Проницательный,
23 ноя 2020 22:18

забалтывать проблему какими-то юбками, видимо, легче, чем возражать по сути.

Горожанин
24 ноя 2020 23:06

Суть проста на вашу газету тратят миллионы. Никому она не нужна. Если бы была нужна то покупали бы.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!