Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Мария Эйсмонт
  1. Права человека
  2. Система доказала, что способна есть детей

Система доказала, что способна есть детей

Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Добавить блогера в избранное

Помогите мне, пожалуйста, пережить то, что я недавно услышала.

Живет такая семья: папа, мама и двое детей, близнецы шести лет. Оба мальчика - с аутизмом, один совсем тяжелый, второй средней тяжести. Оба неговорящие. Мать с детьми неразлучна, они постоянно с ней: либо дома, либо в машине, либо там, куда она едет. Они никогда не остаются одни, потому что они мало понимают окружающий мир и требуют особого ухода и надзора.

И вот в один прекрасный день домой к этой семье приходят с обыском: папу и маму обвиняют в незаконной торговле черной икрой. После обыска следователь принимает решение… арестовать обоих родителей немедленно. Их уводят, несмотря на их мольбы о детях. Дети остаются одни. Да, просто одни в квартире, из которой на их глазах незнакомые страшные люди, перевернув все вокруг, только что увели их папу и маму.

Аутичные. Неговорящие. Совсем маленькие дети. Для которых мать - единственный человек в пугающем и чужом мире, который их понимает и чувствует. Остаются совсем одни.

Спасибо соседке, которая услышала крики и побыла с детьми до приезда родственницы. Спасибо родственнице, которая решилась взять себе двух невербальных детей-инвалидов и жизнь которой превратилась в ад: она не понимает их, не знает, как о них правильно заботиться. Все ее планы полетели к черту, вся ее жизнь перевернулась, но она не отказывается от детей, пытается по наитию им помогать. Да, небольшая деталь: первые несколько месяцев следователь не давал матери детей разрешения на звонки из СИЗО, и она не могла даже подсказывать этой родственнице, что делать в ситуациях, когда детям особенно тяжело и тревожно.

Дело ведет моя коллега, она настоящий боец. Она была в ужасе, узнав эту историю, и была готова немедленно писать заявление на следователя. Сегодня она в красках описывала мне его наглую физиономию, когда она возмущалась в его кабинете: "Как вы могли? Это же дети-инвалиды!", а он равнодушно тянул: "Ну-у-у а что вы хотели, чтобы я сделал?"

Но мать детей категорически запретила ей поднимать шум. Она боится, что если она будет писать заявление на следователя, то он вменит им новые эпизоды или отправит детей, которые сейчас хотя бы в семье, в детский дом для детей-инвалидов. Она боится, как бы не было еще хуже.

Под стражей они 6 (шесть) месяцев. И каждый раз при продлении меры пресечения моя коллега представляет суду документы, свидетельствующие о тяжелых диагнозах детей, о необходимости особого ухода за ними. Но суд буднично продлевает стражу, потому что “обстоятельства не изменились и не отпали” и “находясь на свободе, могут уничтожать доказательства, препятствовать расследованию”.

Продажа черной икры - тяжкое преступление, за него предусмотрено наказание до восьми лет. А оставление в опасности - преступление нетяжкое, там максимально суровая кара - лишение свободы до года. Но и это не грозит следователю, оставившему шестилетних детей-инвалидов дома одних. Потому что мать детей боится пойти против системы. Ведь если система доказала, что способна есть детей, то ее и правда следует бояться.

К сожалению, эта семья не хочет публичности, и я не могу написать ни их имена, ни фамилию следователя (хотя мне очень этого хочется, потому что я понимаю, что этот следователь - прямая угроза обществу).

Не будет тут по той же причине и фотографий детей, которые, поверьте, очень милые. 

UPD: Я полностью разделяю мнение о необходимости публичности, но дело не мое, а коллега связана волей доверительницы. Она попробует уговорить ее на публичность, и тогда я смогу что-то более конкретное написать.

UPD 2: Дети сейчас с той родственницей в регионе, не в Москве. Так что надо выяснять, есть ли там специалисты по аутизму и как привлечь. В идеале, если бы маму отпустили под домашний арест в Москве или Подмосковье, можно было бы тут и помощь организовать. Опять же без ее желания ничего не возможно, коллега попробует к ней пробиться и еще раз убедительно поговорить.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 окт
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Следственный комитет глазами правозащитников
Мнение
5 окт
Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Сотрудникам СКР некогда заниматься такими мелочами, как похищение людей
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнвалидыСледственный комитетДети

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности