Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 32 815 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Остался один день, чтобы повлиять на судьбу Золотого пляжа в Зеленогорске

Остался один день, чтобы повлиять на судьбу Золотого пляжа в Зеленогорске

Анна Шушпанова
Анна Шушпанова

16 ноября - последнй день, когда принимаются поправки к проекту благоустройства Золотого пляжа в Курортном районе Санкт-Петербурга.

Все пляжи Курортного района являются общегородскими, поэтому отсутствие прописки в Зеленогорске не является препятствием для того, чтобы высказать свое мнение.

Поправки к проекту благоустройства можно оставить в текстовой форме на последней странице данного опроса до 16 ноября: https://forms.gle/RuUqb1CafNBqrJuK8

Опрос проводится администрацией Курортного района Санкт-Петербурга. Вы можете продублировать свои поправки письмом в администрацию через электронную приемную, чтобы гарантированно получить официальный ответ, так как процедура голосования в гугл форме выглядит не прозрачной.



А теперь – о самом проекте.

Основная претензия активистов Курортного района к проекту – слишком большое нагромождение всевозможного оборудования и дорожек, которые оставляют слишком мало песчаной поверхности для традиционного пляжного отдыха. В этом смысле проект не учитывает того факта, что пляж вплотную примыкает в ЦПКиО Зеленогорска, где уже имеются и детские площадки, и зоны отдыха, и дорожки для прогулок с колясками в тени, а не на палящем солнце и ветру.

Значительная часть дорогостоящего оборудования располагается в зоне, до которой доходят торосы зимой. А это значит, что Золотой пляж может повторить судьбу пляжа «Морские Дубки» в Лисьем носу. Там власти сейчас судорожно пытаются спасти остатки детской площадки, разрушенной штормами в первую же зиму, отделяя пляж от моря бетонными блоками.



В первую очередь выше сказанное относится к двум длинным перголам с полом, которые планируется установить на переднем плане пляжа. Помимо того, что они скорее всего станут жертвой торосов в первую же зиму, перголы заслонят панорамный вид на залив и закат всем отдыхающим. Также рискованно близко к воде планируется установить дорогостоящие качели с полом и навесом.

По мнению активистов, перголы полностью стоит исключить из проекта, вместо этого на пляже стоит поставить нормальные зонты, убирающиеся на зиму, а в зоне отдыха в глубине пляжа сделать полноценный навес от дождя и солнца. Излишней выглядит дорожка к детской площадке. Пляж и так уже наполовину замощен плиткой и дорожками.



Целесообразной выглядит реконструкция и приведение в порядок туалета, с установкой душа и помывочной для ног, а также закупка пляжной мебели – пуфиков и лежаков, убираемых на зиму с пляжа. Однако устанавливать мебель стоит без пергол. В случае необходимости граждане смогут перемещать лежаки под зонты.

Активисты предлагают избегать установки любых конструкций с полом, так как это может предполагать заливку бетонного фундамента и иные способы установки, приводящие к невосполнимой утрате песчаных дюн.



Напоминаем, что Офицерский пляж в Сестрорецке, ставший первой жертвой программы «Комфортная городская среда» еще в 2018 году, до сих пор не благоустроен до конца. Установленные душевые и питьевой фонтан не работают и никогда не работали, представляя из себя попросту бутафорию, отсутствует туалет для маломобильных групп населения.

Не будьте равнодушны! Не дайте в Зеленогорске повторить то, что произошло в Лисьем Носу! Иначе каждый год город будет продолжать терять еще по одному пляжу. А у нас в Петербурге их не так уж и много!

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности